断交后美大使首访台 学者: 美不忌讳官方接触

帛琉总统率团访台 美国驻帛琉大使随行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】帛琉总统惠恕仁3月28日访台,美国驻帛琉大使随行,这也是台美断交43年来,首名美国大使访台;学者分析,此举展现美国已不忌讳透过官方正式关系与台湾接触,若要建立双方正式管道,已非天方夜谭。

帛琉总统惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)28日下午率访问团抵台,惠恕仁指出,美国驻帛琉大使倪约翰(John Hennessey-Niland)随行,帛琉得力于美国帮助,而倪约翰能来真的是非常重要事情,若没有倪约翰,帛琉就无法在1月收到第一批疫苗,并参与美国快速防疫计划;当天的旅行能够成真,有赖台湾、帛琉及美国三方共同努力。

倪约翰外交资历超过30年,他曾派驻夏威夷、斐济及爱尔兰等地。

倪约翰在2019年提名听证会上,公开支持台北法案。他认为美国驻外代表有职责对中共恶意行径作出反击,并在适当时公开作出批评。他强调:“就我看来,(中共恶行)在太平洋各处都在发生。”

他当时指出,台湾是美国及太平洋地区重要伙伴,美台能做更多来协助太平洋岛国。

国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云指出,美国驻帛琉大使倪约翰来台,是目前根据公开资讯中,自台美断交以来第一位来台的美国大使

台湾国际法学会副秘书长林廷辉受访指出,美国大使访台此事非同小可,美国这次不讳言派遣帛琉大使随行来台,是另一种台湾、美国与第三国的合作关系,借此建构出三角政府关系模式,此模式是台美断交以来的首次。

他指出,台帛及美国之间,已透过共同打击新冠肺炎,例如台湾提供口罩、美国提供疫苗及医疗资源给帛琉,开启三方共同合作的成功案例。

林廷辉表示,帛琉虽然是小国,但美国驻帛琉大使仍是特命全权大使,并可代表美国、美国总统,可看出美国对台相关政策转变到更积极面向;不仅是台北法案具体展现,亦可看出美方不再固守于台湾关系法的框架,朝正面、积极方向进行。

林廷辉指出,此举展现美国不忌讳透过大使的官方正式关系与台湾接触,不再像过去一样隐藏,而是选择公开、甚至透过帛琉总统亲自证实;他强调,未来若台美之间要建构出官方管道,基本上已非天方夜谭的事情,而是可能具体实现的成果。

林廷辉推测,台湾与太平洋上的帛琉、诺鲁、马绍尔3个友邦都有签订海巡协定,帛琉与美国也有国防合作计划,加上台美26日又签订“设立海巡工作小组了解备忘录”,以及帛琉位处第二岛链重要战略位置,不排除未来台湾将与友邦、美国在太平洋上,建构出三方联合的海巡演练。

林廷辉指出,美国海岸防卫队会参与两年一次的环太平洋军演(RIMPAC),或许台湾有望以海巡模式参与演习,“这是可以预见的”。

(转自中央社/责任编辑:云涛)

相关文章
评论