【秦鹏直播】美国踩中共“红线”中共干瞪眼!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】 观众朋友大家好,今天是美东时间3月29日,星期一,欢迎收看时事天天聊,我是Sydney,王愉贺。我是秦鹏。

今日焦点:美国踩了中共“红线”,中共干瞪眼?!美台成立一个特别联合小组,遏制中共意图明显。

当地时间3月29日,帕劳总统惠恕仁访问台湾,要与台湾建设‘旅游泡泡’,随行的有美国驻帕劳大使倪约翰夫妇,国际为之瞩目,因为这是美台中断外交关系以来,首次有美国大使访问台湾

面对美国大使访问台湾,中共外交部发言人表面强硬的讲话透露出无奈。而就在4天前,美国和台湾签署了一份备忘录,还成立了一个专门领导小组,遏制中共意图明显。中美关系将走向何方?

还有,神秘的太平洋岛国帕劳又是什么样的一个国家呢?我们今天来谈谈。

美国大使随行,世界瞩目

Sydney:太平洋岛国帕劳(帛琉)总统惠恕仁29日率团抵达台北,展开5天4夜的访问行程。当然,最引起瞩目的是随行的重量级嘉宾,美国驻帕劳大使倪约翰夫妇。这是台美断交后,42年来,首次有美国特命全权大使访问台湾。

秦鹏:帕劳总统惠恕仁,此次亲自访台宣布帕劳─台湾“旅游泡泡”正式成形,欢迎并将带领由台湾出发往帕劳旅游的“泡泡首发团”返抵帕劳。帕劳是与台北保持正式关系的15个国家之一。

旅游泡泡3月17日启用,将于4月1日成为首飞的无检疫旅行走廊。

Sydney:惠恕仁说,没想到“这一天会这么快就成真”,也很高兴大家都准备好要启动帕劳台湾之间的“旅游廊道”或“无菌廊道”,也有些人称之为“泡泡”,无论名称如何,相信这样的旅游模式都是绝无仅有的首例。

秦鹏:惠恕仁指出,此行美国驻帕劳大使倪约翰(John Hennessey-Niland)随行非常重要,没有倪约翰,帕劳就没有办法在1月的时候就收到第一批来自美国的疫苗,参与美国的快速防疫计划。今天的旅行能够成真,有赖于台湾、帕劳及美国三方共同努力。

十架军机绕台,惠恕仁:支持台湾民主和自由

Sydney:据台湾国防部称,当天,十架中共飞机包括八架战斗机和两架侦察机,进入了台湾的防空识别区。

在此不到半个小时之前,帕劳总统惠恕仁刚刚举行了新闻发布会,向世界揭露中共对帕劳的施压。惠恕仁举了一个比喻来嘲讽中共:“如果你在恋爱中,不会靠殴打你的妻子让他来爱你。”

秦鹏:惠恕仁上周告诉中央社,中共官员试图收买他,与他商谈放弃和台湾的关系,转而支持中共,但他拒绝了。他拒绝让其他人决定谁可以成为帕劳的盟友。“必须将关系建立在信任和过去发生的事情基础上。”

惠恕仁说,美国大使在那里,表现出美国和帕劳对台湾民主与自由的共同承诺。

惠恕仁说:“有人认为‘美国和中国正在竞争’;我认为其真正相关的是自由和民主的行使,而且很多时候,我们感到大国想欺负小国。重要的是要有一个强大的合作伙伴在我们身边。”

Sydney:去年12月,美国海岸警卫队和帕劳海事当局扣押了一艘中国渔船,涉嫌在帕劳领海内非法捕捞海参。可见帕劳也是美国联合抗共的盟友。

秦鹏:对。帕劳自1999年起与中华民国建交。2017年,中共劝说当时的帕劳政府,要他们放弃台湾,中共会给很多钱,但是被当时的总统拒绝。此后,帕劳继续跟随美国对抗中共。

Sydney:此次访台是惠恕仁上任后首次出访,也是疫情后首位到访台湾的外国元首。

商人出身的惠恕仁,去年11月当选帕劳总统,今年1月就职,任期4年。此前,他曾于就职后接受英国《卫报》采访时表示,尽管中共在太平洋地区的势力越来越大,但帕劳将继续正式承认台湾。

他说“帕劳的立场,作为台湾的朋友,给帕劳造成了很多附带损害。其它不喜欢这种关系的国家,就会在国际社会,比如联合国和其它太平洋组织做一些事情,试图破坏帕劳所推动的事情。我想这就是大国的本性,他们想欺负人。”

秦鹏:太平洋是北京与华盛顿之间不断扩大的外交拉锯战的地方,美国一直关切地注视着中国政府为抢夺台湾盟友所做的努力。

2019年,中共政府撬走了台湾的两个朋友基里巴斯和所罗门群岛。而瑙鲁、图瓦卢和马绍尔群岛,像帕劳一样,与台北继续保持外交关系。

神秘的帕劳共和国

秦鹏:帕劳也叫帛琉,是台湾现存的15个正式邦交国之一。位于西太平洋,是太平洋进入东南亚的门户之一。有约340座岛屿,总面积为459平方公里,人口数约2万人。

Sydney:它是世界著名旅游胜地。大陆和台湾游客都非常爱去。

最著名的就是海景,世界潜水爱好者都称它是世界潜水度假圣地。《国家地理》杂志形容它是“太平洋最纯净的海洋生态之一”,它也是《美国国家地理》排在第一的“人间天堂”。

入境时,帕劳会要你签名发誓,不会破坏自然景观。

“帕劳之儿女,我身为贵境之客,发誓会轻手轻脚、行事仁善、小心探索。不是给我的东西,我不会拿走。不伤害我的事物,我不会伤害。我留下的唯一印迹是会冲刷掉的脚印。”

秦鹏:帕劳大断层/珊瑚保护区,世界七大海底奇观之首,好莱坞大片——《地心历险记2》,也把取景放在这里。珊瑚美景、成群的热带鱼。

全世界最具特色独一无二【水母湖】,成千上万粉橘透明如果冻般的‘无毒水母’环绕着你!

Sydney:帕劳,也是美食的天堂,日餐、泰餐、印度餐、广东菜、台湾菜、川菜,还有你无法拒绝的超级海鲜大餐,包括黑暗料理蝙蝠汤,当地特产椰子蟹——这种螃蟹据说平时攀附在椰子树上,以吃椰子维生,吃起来美味可口。

听说那边是不吃鸡肉的,鸡在那边是宠物,在街上走来走去的,它扮演一个很重要的驱邪的角色。如果在餐厅吃到鸡肉,外国进口的,本地鸡是不让吃。

秦鹏:第一次世界大战中,帕劳被日本占领,战后成为日本的委任统治地。第二次世界大战期间,被美国占领。1944年9月至11月间的帕劳贝里琉岛战役,是二战时期美国和日本在太平洋战场上爆发的最为血腥激烈的一场战斗。费时2个月,美国以1.5万人伤亡全歼日军近万人,作为太平洋战争中美日双方伤亡率最高的一场攻防战。

Sydney:那场战争,两千美兵丧生于此,日军更是战死了2万多人,要知道帕劳全国的人口也就两万多而已。

如今的帕劳依然到处遍布着当年战争留下的痕迹,二战时期的日本、美国的坦克残骸,碉堡、小防空洞、小飞机场跑道、日军司令部旧址以及美军纪念碑等。

秦鹏:截至2019年,帕劳共和国已与90个国家及政治体建立外交关系。

帕劳共和国与台湾于1999年年底建交。

中华人民共和国与帕劳无外交关系。不过,作为一个以旅游业为主的国家,帕劳对全世界都实行宽松的“落地签政策”,中国公民入境时将免费获得一个月的“外国公民入境许可”。

对中共强硬的大使

Sydney:1947年,联合国将其交美国托管,1994年独立,并成为联合国第185个成员国。现在,帕劳的国防还是美国帮助管理。

那我们来看看倪约翰,这个对中共强硬的美国驻帕劳大使。

他在外交部门工作已有三十多年的经验,相当资深,此前曾派驻澳洲、夏威夷、斐济和爱尔兰,还曾任美海军陆战队外交顾问。2019年9月30日,前美国总统川普(特朗普)提名他为美驻帕劳大使。

秦鹏:在确认听证会上,他公开表示支持《台湾盟国国际保护和增强倡议(TAIPEI)》。

Sydney:也就是俗称的《台北法案》,在去年生效了。让美国能对台湾邦交国采取实质行动,以支持并确立台湾在国际之地位。

秦鹏:当时他表示,帕劳具战略性位置,是美国理念及价值的堡垒,他肯定帕劳继续承认台湾,并支持美国会推动《台北法案》。

他说美国大使馆有责任对中国大陆对台湾盟国的经济和政治威胁表示不满。他还呼吁美国对北京的“恶意行为”进行惩罚。

他指出,台湾是美国和印度太平洋国家的重要伙伴,美国和台湾在协助太平洋岛国方面可以做得更多。

Sydney:可见,帕劳如今稳稳地继续是台湾盟友,倪约翰的功劳不小。

他这次没有在招待会上回答记者提问。不过这次,美国驻帕劳大使倪约翰访台,肯定不是私自就决定去了,一定是要经过美国国务院同意吧?也就是这也是美国的意思?

秦鹏:是。帕劳虽然国家不大,但是美国驻帕劳大使却是特命全权大使,他的行动必须受美国国务院管辖,所以,他到台湾,代表的是美国政府的外交意志。国务卿布林肯不仅知情,而且实际上应该是他们运作的。

可以这样说,这一次美国大使访问台湾,踩了中共的尾巴。

中共外交部表面强硬,实际无奈

Sydney:我们来看看中共外交部是如何回应的。

3月29日,有记者提问美国驻帕劳大使访问台湾,中共如何评论。赵立坚表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯的、明确的。

秦鹏,你怎么看赵立坚的这个回应?

秦鹏:我认为赵立坚的这个讲话,在当前中共战狼外交姿态很强的状态下,可以说是一个非常温和的说法了,没有提到中共惯常用的比如什么“强烈抗议”、“郑重警告”之类的表达强烈情绪的词,也没有发出什么警告,可以说非常克制。中共方面,也没有召见美国驻北京临时代办,表达抗议。

前几天我们知道,中共在共青团中央等官媒煽动抗议H&M等服装品牌之后,对于Nike和Adidas等美国品牌,也没有敢升温,这显示,中共不希望中美冲突进一步扩大、升级,想加以管控。

Sydney:赵立坚还说,“敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,停止美台官方往来,不向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,不要试图突破中方底线,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。”我们很多来自大陆的人,可能对此有一些想法,就是中共一直在说美国这样是在分裂中国,制造台独。

秦鹏:从法统上看,中华民国至今诞生近110年,而且是当时合法继承了清朝的统治,清廷让位于中华民国。中共是共产国际的远东局中国支部,在苏联支持下在中华民国里搞分裂、搞独立,非法的是中国共产党。

而且,中共一直敌视台湾、想统一的原因,我们谈过,是因为台湾是华人的民主灯塔,中共作为一个残暴的独裁政权,它统一之后的唯一结果,不仅对台湾2,300万人是一个灾难,而且也因为不需要再继续对台湾装模作样了,会加速在大陆搞文革和独裁那一套。

以美国为首的自由世界现在是在保卫台湾,并不是搞独立,所以,不仅有利于台湾自由民主,对中国大陆地区的人民也是一种保护。

专家:美国对台湾政策发生积极变化

Sydney:那么,外界是如何看待这一次的美国大使访华释放的信号呢?

台湾国际法学会副秘书长林廷辉说,这次访问“并非无关紧要”。表明美国已不忌讳透过官方正式关系与台湾接触。包括美国去年生效的《台北法案》,看出美方不再固守于《台湾关系法》的框架。若要建立双方正式管道,已非天方夜谭。中美关系会发生什么变化呢?

秦鹏:川普政府在任期结束的几天,做了很多打击中共的事,包括1月9日,蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布取消国务院限制美台官员互动的交往准则。这实际上是自我设限,是美国总统卡特和中共建交之后,顾虑北京极度敏感,定下美国外交官不得在国务院和台湾官员会面等规矩。

如果从道义来说,这实际上是美国对中华民国的背弃,为了与一个残暴的共产政权建交,却背弃了自由民主的台湾。这让一些有良知的美国政要,感觉到一直特别古怪。

所以,蓬佩奥取消美国对台关于互动等方面的自我设限,得到了美国各界的欢迎,据蓬佩奥的首席中国顾问余茂春说,也得到了当时候任的布林肯团队的支持。

这一次帕劳共和国虽小,美国驻帕劳大使也不是驻台湾的大使,意义却很重大,表明布林肯领导的美国国务院在继续推动蓬佩奥时期对中共的政策。之前,虽然实际职能来说,美国在台协会已经接近一个大使馆的工作,但名义上并不是。

所以,倪约翰的访问,具有很大的象征意义,美国表态要捍卫台湾的自由民主。未来还会有更多的官方的互动。包括对台军售攻击性武器等也会进一步开禁。

Sydney:如果美国进一步升级对台湾关系,比如承认台湾的中华民国政府,这会违反国际法吗?

秦鹏:不违反。研究国际关系的学术界有一个词,叫做一国两府,一个国家、两个政府,这种同时和一个分裂的国家的两个政权建交,只是一种承认现状的行为,并不被视为分裂某一个国家。

比如,中共在1992年与韩国建交,之前一直只承认社会主义朝鲜。德国在二战后,也分裂成社会主义和自由社会两个政府,也就是民主德国和联邦德国(简称东德和西德)。中共1950年和东德建立外交关系,1972年和西德建立外交关系,所以中共自己的行动就告诉世界,它自己是承认一个国家两个政府的。

所以,如果美国同时承认中华人民共和国与中华民国,从国际法实践和中共自己的实际操作历史看,都是说得过去的。当然,我觉得美国现政府不一定敢立即踏出这一步。

台美成立海巡工作小组,可能向准军事联盟迈进

Sydney:惠恕仁到访前,3月25日,美国政府和台湾签署备忘录,成立海巡工作小组来协调双边政策。为了印太战略将台湾海巡拉近安全防护。

帕劳位居太平洋第二岛链,台湾位居第一岛链,台湾与帕劳关系更加深化,等于是美方强化安全防卫战线。

台美签订设立海巡相关备忘录,而台湾也与太平洋的帕劳、瑙鲁和马绍尔建交和签订海巡协定,帕劳又位处第二岛链的战略位置,是不是排除未来台湾会同这些国家,连同美国,在太平洋建构三方联合海巡演习。

秦鹏:会的。这一次的台美成立海巡小组,直接针对中共的《海警法》,中共是想把海警军事化、武器化,为进一步吞噬台湾和日本做准备,所以我们可以理解台美签署相关备忘录和成立联合海巡小组,也是要准备一个共同对抗中共的准军事联盟。这个动作很大。

美国还可能继续向前迈一步。现在美国军方和政界,已经在讨论,是不是需要直接亮明一条红线,如果中共武力攻台,美国必须做出防卫台湾的承诺。过去,我们知道,这是一个被视为美国模糊战略的一部分,但是,随着中共暴政对外扩张意识增强,美国两党要美国把它变成清晰战略的声音越来越强了。

实际上,美国新政府和印太的盟友,也在这方面进行了讨论。

比如,日本“共同社”3月21日,引述两名以上的日本政府相关人士报导,美国国防部长奥斯汀和日本防卫大臣岸信夫,3月16日在美日防长会谈中确认,一旦台湾“有事”(指发生战争、武力冲突、事变,与大规模天灾人祸等紧急、非常事态),美日将“密切合作”。

岸信夫指出,跨越台海中线的中国军机激增,美日一致认同两岸紧张升高可能引发武力冲突。他直言,届时日本将遭受重大影响,故有必要研究日本自卫队能够为支援台湾的美军提供何种协助。

这表明,未来不仅是联合海巡演习的问题,未来台湾、美国、日本、印太其它盟友之间,还非常可能公开联合起来,来军事对抗中共。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论