美国推健康码惹议 专家:该码仅代表已接种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】纽约州在近日率先全美,正式推出“电子健康码”,能显示手机应用程式用户,是否已经接种新冠疫苗,或者病毒检测呈阴性,并且凭证才能进入特定场所。佛州州长已经表示将采取紧急行政令,反对电子健康码。克林顿前顾问“沃尔夫”也表示说,强制性疫苗护照,将是“西方国家人类自由的终结”。

这项计划名为“精益求精通行证”(Excelsior Pass),纽约州居民可以透过手机应用程式,展示其是否接种新冠疫苗,或者近期检测为阴性的结果,以获得参与活动和商务的机会。

纽约市民:“我同意。”
记者:“为什么呢?”
纽约市民:“为了大家的健康嘛,现在这个变异的疫情传染得相当厉害。”

纽约市民:“为了让民众感到安全,民众是应该知道其他人是否已经接种疫苗,或者没有携带病毒。”

也有民众表示可能会出现个人隐私外泄,但不担心。

纽约市民:“这种高科技肯定有人钻法律的空子。”
记者:“会不会担心?”
纽约市民:“但是不会太担心。”

前美国陆军研究所病毒系实验室主任林晓旭指出,“健康码”只是单纯的疫苗接种证明,无法评定“健康”。

前美国陆军研究所病毒系实验室主任林晓旭:“这个健康码不代表你是否携带病毒,因为很多人打了疫苗以后,如果感染了病毒,病毒仍然可能在体内保持一定的量,你仍然可以把病毒传染给其他人。还有一个副作用,有些人打了疫苗以后,反而检测是阳性了。”

目前,纽约市麦迪逊广场花园(MSG)和奥本尼的时代联盟中心(Times Union Center)已经启用“健康码”,从4月2日开始,艺术、娱乐和活动场所也将陆续启用。

全日空航空在3月29日,从东京 (羽田)飞往纽约的航班上,也首次试用电子健康码

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论