中共军机频频扰台 台湾拟以导弹应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】台湾国防部副部长3月29日表示,为应对中共军机频繁扰台,军方准备改用“导弹追踪瞄准”的新对策,避免与中共打消耗战。同时,台湾军方还在位于南海的太平岛上加强部署,以应对来自北京的攻击。

据路透社报导,台湾国防部副部长张哲平在立法院表示,以往台湾每次都派出战斗机,拦截入侵的中共军机,占用了宝贵的时间和资源。今后台湾将主要以导弹追踪瞄准的方式来应对,避免落入消耗战。

张哲平解释说,中共军机从基地一起飞,台湾就会预判并超前部署。如果中共军机突然投射飞弹或进一步攻击,台湾也有足够时间自我防卫。

与此同时,台湾军方也在增强军事防御能力。台湾空军参谋长黄志伟透露,国防部已新拨300多个名额,成立新的F-16战斗机联队。

此外,台湾军方还在南中国海的太平岛上加强部队训练,并增加防御性武器,以应对来自北京的任何攻击。太平岛位于台湾西南1500公里,是南海斯普拉特利群岛中一个人口稀少的岛屿。

台湾国防部长邱国正3月17日在立法院表示,中共“有能力”发动攻击,军方将在太平岛“随时做好准备”。

据台媒报导,中共在斯普拉特利岛链的7个岛礁上,也增加了军事设置和雷达系统。

总部设在东京的笹川和平基金会海洋政策研究所高级研究员杜允士(Fabrizio Bozzato)表示,这表明台湾正非常严肃地应对北京可能的入侵行动。

另外,据美国之音报导,研究组织“外交事务委员会”(Council on Foreign Affairs)2月在一份特别报告中说,中共可能“通过入侵台湾控制的太平岛或另一个近海岛屿,展示自己的力量。”

不过,中共在入侵台湾之前,必须考量美国对台湾的支持。3月26日,美台“准军事合作”进一步升温,双方代表共同签署“设立海巡工作小组了解备忘录”,将提供美国海岸巡防队以及台湾海巡署合作平台。

美国国务院东亚局(EAP Bureau)发布推文称,很高兴能成立一个新的海巡工作小组,能与台湾携手应对世界(中共)挑战,美国感到非常自豪。

旅美时事评论员唐靖远表示,这次签订的备忘录,可以视为美国政府的一个实质性行动,标志着美国对台湾的战略,开始往清晰化的方向转变。

当天,中共派出20军机进入台湾防空识别区,是近年来单日最大的一次入侵举动。路透社引述专家分析称,中共此举是对美台就“设立海警工作组”签署备忘录表达不满。

《金融时报》报导称,美国高层官员表示,拜登政府评估习近平对攻取台湾蠢蠢欲动。现任美军印太司令戴维森(Philip Davidson)日前在参议院听证会上发出警告,中共可能在“未来6年内”攻台。

而即将接任美军印太司令的阿基里诺(John Aquilino)则对美国参议院国会议员指出,中共攻台比许多人所理解的更迫在眉睫。提醒华府要做好准备。

台湾的国家安全官员预估,习近平在两个时间点可能对台湾发动攻势,一是2022年中共20大,确认习进入第3任期;二是2027年共军建军一百周年。不过,目前暂没发现中共有发动攻击的迹象。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论