谪仙隐身卦摊 贬期限满重返天宫

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】明朝时期,有一个盲人寓居江西,平常靠卜卦为生。他为人占卜预测,每每结果神准。因官府失窃,他被捕快抓进了监狱。一年以后,他双眼复明,准确地说出了官府失窃的财物下落后,就从监狱飞升而去。人们才知道,一个毫不起眼的盲人,原来也大有来头。

明武宗正德末年,有一个双眼失明的人,居住在江西南昌门外。此人双眼虽盲,心眼却是大开。他善于卜卦,为人占卜福祸吉凶,结果往往惊人地奇准。

正德十四年(1519年)六月,宁王朱宸濠在南昌兴兵叛乱。这场兵祸波及到江西等地,因此这位卜者就带着妻子迁居到岭南,寓居于广州,仍以占卜为生。这位卜卦者每天只为人占卜一卦,就下帘收摊。如果遇到穷人来算卦,他也不会要求对方支付卦金。

人们看他居住的地方很简陋,也没见过他家烧火煮饭,然而每天这位盲人和家人同饮同食,桌上都摆着美味佳肴,还时常有些十分难得的珍馐美馔。邻居看他们也没什么钱,却吃得如此讲究,心里怀疑他们是盗贼,但是也没人敢直接去问。

后来广东布政司财库失窃,丢失了一笔银两。官府派人大力搜索窃贼。便衣捕快查到盲人家,认为他们有可能行窃。于是派人前去搜查,却发现他家徒四壁,空空如也。差役把卜者抓到官府后,官员命人脱下他的衣服继续搜。

然而搜了半天,只从他的腰间搜出一个铃铛,重约一两。而且铃铛质地黯然,再细看上面的铭字,竟然刻的是数百年前元朝“至元”的年号(公元1264年—1294年)。众人愈加感到奇怪,谁也不解。官府取出刑具,准备刑讯逼供,却什么也没问出来,就把他强行关进了监狱。

关押了一年多,这名眼盲的卜者双眼忽然复明了,监狱里的人们都感到很神奇。一天,他在监狱里摆下酒席,召来妻子,唤来便衣捕快和狱卒们一起共饮。

他说:“原本我是玉京(天帝所居之地)的仙人。由于犯下小过,因此被谪降人间。平日我隐藏在卖卦者中,只等谪限期满,就要返回天宫。你们失窃的银两是被看管财库的守藏吏偷走了。如今那些银两藏在某地某处的大树底下。从我身上搜出的东西绝不是你们财库之物。”说罢,他举起喝酒的杯子,和妻子一起从监狱的窗户飘飞出去了。

狱卒们都如同喝醉了一样动弹不得,只能眼睁睁地看着他们飞离。众人看到卜者安然端坐着,和妻子一同腾上五色祥云,冉冉飞升,直到消失了踪影。

当时,有数百名百姓抬头观看,传说中白日飞升的景象,以前只从小说中看到过。如今竟然就发生在他们的眼前。那些原本不信神的百姓,从此深信世上真有神仙啊!

后来官府按照卜者的话去找失物。果然在那棵大树下,找到了官府失窃的银两。

(据《狯园》(一)第一卷)@*

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论