缅甸镇压继续升级 战略专家: 让中共停止中缅贸易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】上周六(27日),缅甸发生了最致命的暴力镇压,有超过140人死亡,其中包括至少6名儿童,这是自2月1日军方政变以来所报告的最高日死亡人数。有专家指出,国际社会在向缅甸军政府施压方面做得还不够,尤其是中共。

上周六的暴力镇压发生后,国际社会迅速对缅甸军政府进行了谴责。美国总统拜登周日表示,缅甸反政变抗议者的流血事件是“绝对令人愤怒的”。欧盟也表示,致命的暴力事件是“不可接受的”。

此前,美国、英国、日本和澳大利亚等12个国家的防长也发表了联合声明,谴责缅甸军方

澳大利亚独立智库洛伊研究所(Lowy Institute)“实力与外交”项目主任埃尔韦‧勒马耶(Hervé Lemahieu)周一做客美媒CNBC的《亚洲财经论谈》(Squawk Box Asia)节目时表示,国际社会将很难从外交上取得重大突破,除非据信在暗中支持缅甸军政府的中共有“大动作”。

勒马耶表示,尽管全球大国大都在谴责缅甸军方不断升级的暴力行动,但国际社会在向军政府施压方面做得还不够。

美国私营情报预测机构“战略预测公司”(Stratfor)战略分析高级副总裁贝克(Rodger Baker)也持类似观点。他呼吁国际社会加大对缅甸的干预力度。

“我认为对军方的大压力点最终会是经济上的,但不清楚仅靠西方制裁是否足以阻止这一切,并切断他们的联系。”贝克在谈到缅甸军方对抗议者的镇压时说,“必须让中国——尤其是中国,停止与缅甸的经济贸易。”

不过贝克补充道,就像朝鲜的情况一样,这可能是个挑战。因此,想快速解决缅甸危机、取得突破性进展似乎不太可能。

“现在,还不清楚英国人和美国人是否愿意采取实际行动”,贝克说,“印度,显然希望与缅甸政府保持某种程度的接触,并试图在这里发挥优势。除非中国有重大举动,否则很难看到我们在外交上有重大突破。”

缅甸的局势继续恶化,截至周二,被安全部队杀害的民主抗议者人数已突破500人。当天,活动人士发起了反对军事统治的“垃圾罢工”,缅甸主要城市的街道上堆满了垃圾。

一名南达贡(South Dagon)的居民周二告诉路透社,安全部队连夜在该地区进行镇压,“整晚都有枪声”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论