专家警告:疫苗护照盛行 或致欺诈剧增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】随着美国各州继续扩大接种中共病毒(COVID-19)疫苗的资格范围,以及更多的服务机构开始要求提供接种证明,专家警告说,围绕“疫苗护照”的欺诈活动正在急剧增加。

在世界许多地方,疫苗护照和证书被吹捧为各行各业重返正常的标志。在许多服务性行业,如体育馆、电影院及国际旅行等,消费者已经被要求使用疫苗护照当通行证。

自疫情开始以来,围绕中共病毒检测、防护设备和中共病毒疫苗的骗局已经在互联网上流传。现在,专家们正担心假疫苗证书的涌现。专家们告诉美国广播公司(ABC)新闻部,他们发现在网站和在线论坛上,关于疫苗证书和护照的欺诈性广告正在增加。

“暗网关于疫苗的相关活动正在蓬勃发展”,全球领先的以色列网络安全公司捷邦(Check Point)的发言人艾哈迈德(Ekram Ahmed)说:“网络犯罪份子正在寻求利用公众的利益,既包括获得疫苗,也包括避免疫苗。”

据捷邦公司的报告,在暗网上发现的一则广告说:“Covid疫苗接种证书(给那些不想接种疫苗的人)。”

“不是每个人都会喜欢接种covid-19疫苗,我们将提供接种过疫苗的证明。”另一则广告说。

捷邦公司的报告称,总体而言,自1月份以来,与疫苗相关的欺诈广告数量增加了3倍多。

“黑客找到一种方法来组织数字护照的欺诈活动只是个时间问题”,艾哈迈德说,“每个人手中都有一本数字护照,这可能会造成一些严重的欺诈行为。”

美国信息安全和调查公司“Hold Security”的首席信息安全官霍尔顿(Alex Holden)表示,假货市场意味着疫苗护照很可能成为滥用目标,类似于假中共病毒试剂盒和假防护设备。

美国南卡罗来纳医科大学(Medical University of South Carolina)传染病医学助理教授库帕利(Krutika Kuppalli)博士告诉ABC新闻,那些对接种疫苗犹豫不决的人可能会转向寻求假疫苗护照或证书。

“当你规定使用疫苗护照时,你基本上是强迫个人接种疫苗,对于那些可能不舒服或不想接种的人来说,可能会有更大的倾向来伪造信息。”库帕利说,“这只会让这类市场变得更加强大。”

波士顿儿童医院(Boston Children’s Hospital)首席创新官布朗斯坦(John Brownstein)则持比较乐观的态度,认为疫苗护照这样的新工具将使接种疫苗的人在日常活动中“获益”,现在有真正的机会来思考这些卡片如何能够真正成为免疫力身份的一种形式,只是必须确保了解潜在的意外后果。

此外,许多评论家指出,由于大多数疫苗护照将以智能手机应用程序的形式出现,因此人们的私人健康信息将有被暴露的风险。因为智能手机应用程序必须链接到包含相关疫苗或检测信息的数据库。

出于对自由和隐私的担忧,佛罗里达州共和党籍州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)周一宣布,将采取行政措施,以确保他所在的州不必使用疫苗护照。

截至目前,在美国,纽约州是唯一正式宣布使用数字疫苗护照的州。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论