【港人心声】中共人大修香港基本法 港人担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】中共人大常委会,周二,强行通过修改香港选举制度。有学者认为,这是香港的民主倒退。香港民众纷纷表示,这种打压民主派的作法,意味着香港的选举制度只剩空壳,令人担心香港的未来。

香港居民 MARY CHEUNG:“已经是不一样了,已经没有选举了。这个都不是选举,只不过是发糖游戏,根本就是无意义、没意思。”

对于中共人大强推“爱党者治港”,港人表示担忧。

有学者指出,这是香港民主大退步。

香港中文大学副教授马岳:“这是历史性的一天,我认为这是一次重大变革,很大程度上意味着香港民主的倒退,也意味着北京将对香港选举过程,实施更严格控制。”

根据改革方案,选举特首的选举委员会,增加了300名成员,立法会席位从70增加到90,这意味中共将主导香港特首和大量议员的产生。

香港居民 AJAX TSUI:“就算这种叫做有选举,和我们认知准则有些不同,就是未必能让不同声音都能放出来。跟之前不同,以前不同的声音都会多一些。”

区议会界别从四个增加到五个,新界别由香港人大代表、政协委员,以及其他组织成员组成。原来由民主派控制的席位将减少,甚至完全取消。

香港中文大学副教授马岳:“香港泛民主人士的政治回旋余地,以及舆论对政策制定的影响,都将大幅缩减。”

对于中共进一步打压香港民主和高度自治,港人担忧香港未来发展。

香港居民 IAN LEE:其实我经常想当初。承诺五十年不变。但现在一半都还没过。我觉得已经变得很多。都会担心自己和身边的人 我们的前途会是怎样。

新唐人记者毕心慈、明玉综合报导

相关文章
评论