全球印钞 债务隐忧 专家预警:要小心通膨通缩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】疫情冲击逐步消退,近期原物料价格也是开始走扬,各界开始担心,通货膨胀是不是可能到来?台湾前央行副总裁许嘉栋提出,国际间大量资金,让股市、房地产膨胀,未来一旦资产泡沫破灭,担心可能导致全球景气大受影响。

台湾民间举办论坛,邀请学者专家开讲,北威国际集团董事总经理刘忆如说,未来1到3年内,可能发生40年来,民众从未见过的通货膨胀

北威国际集团董事总经理 刘忆如:“美国的通膨如果发生的话,我们看到就是说,在台湾虽然幅度不会像受到美国那么大的影响,可是究竟这个物价上涨,全球都还是有传染性的。你拿的十万块、现在的十万块,跟五年后的十万块,它价值就不一样了。”

学者忧心不是没原因,近一年大宗原物料价格,铜价从0.78美元涨到1.4美元,铝材从1514美元,暴增到2234美元,橡胶也将近倍增至263美元,物价上扬的同时,代表民众荷包可能更加缩水。

前央行副总裁许嘉栋则持不同观点,认为比起通膨,更担心通缩,他表示美国联准会宽松政策,如果持续到2025年,很难相信资产泡沫不会发生!

东吴大学辜濂松先生纪念讲座教授 许嘉栋:“资产泡沫说不定会破灭,资产泡沫破灭的话,所造成的,反而是通缩而不是通膨。因为大家也心知肚明,现在很多股市、房地产的钱,实际上都来自金融机构的借款,如果股市崩盘,泡沫崩盘,投资者损失惨重、银行也损失惨重。到时候全球的景气会是什么样的一个状况?”

许嘉栋表示,全球资金泛滥长达10年,可能引发类似日本1990年代,“资产负债表式衰退”,民间没钱消费,景气跟着萎缩。前外资分析师,台湾先生谷月涵,虽然看好台股未来上看2万点,却也再度示警。

宽量国际(QIC)策略长 谷月涵 :“台股也包括所有市场的股票,今年会进入一个比较投机的一个阶段。不要说崩盘,不过是有比较积极的下跌的阶段。这句话不容易讲,什么时候会发生我就不知道了,算是几“季”不是几“年”的时间的问题。”

美国拜登政府,先端1.9兆纾困,下一阶段,要推出更庞大的3兆振兴方案,资金扩散效应,可能席卷全球,各国央行、投资人,恐怕都不能掉以轻心。

新唐人亚太电视林嘉韦、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论