【新闻看点】美中对话习近平故技重施?华春莹又泼脏水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】大家好,欢迎关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间3月30日,星期二;亚洲时间是3月31日,星期三。

今日焦点:美制造新疆动乱?华春莹又泼脏水;美中再对话,习近平故技重施?下月赴华勾兑?马斯克有麻烦;窒息挑战至脑死,抖音又害一命;跳钢水自杀,只因6万元?朝鲜兵月薪4美元,常遭韩兵食虐。

60秒看世界

世卫组织总干事谭德塞第一次公开承认,正在全球肆虐的中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)来源,不排除是从武汉病毒实验室泄漏。他还表示,前往中国武汉调查病源的世卫调查团,在中国获取数据受到了阻挠,需要进一步调查。

30日,欧盟发表声明,对从中国进口的铝合金型材征收反倾销税,税率从21.2%到32.1%不等。声明表示,这是欧盟承诺确保欧盟工业能够在公平环境中竞争并保护就业的又一个例证。

中共人大常委会30日通过了修订香港基本法附件一和二,中共党魁习近平签署命令,改变香港的选举制度。这意味着香港泛民主派的自由空间再被收紧。

日本海上自卫队30日宣布,宙斯盾舰金刚号与美国第七舰队旗舰蓝岭号共同进行了战术训练,地点就在东海海域。另外日本和印尼30日在东京举行了2+2会谈。双方表示要加强安保合作协议,并签署一项促进双方防卫装备及技术转移协定。中央社指出,这是日本和印尼“剑指中共之举”。

30日,缅甸少数族裔的反叛武装表示,面对军队的暴行,他们将重新拿起武器。国际人权联合会担心,缅甸局势可能会走向一场全面内战。从2月1日军方政变以来,已经屠杀了至少500名平民百姓。

截止到美东时间3月30日下午3点,全球新增确诊中共病毒人数46万8,340人,总确诊人数达到了1亿2,862万9,991人,死亡总数是281万879人。

下面进入今天的话题。

美中关系正在不断下滑阶段,中共外交战狼再次污蔑美方制造新疆动乱。不过中共领导人将参加博鳌论坛,并出席美中对话活动,使习近平与拜登的会晤变得又清晰了一些。但外界仍然认为,习近平是美中冲突的根源。

美制造新疆动乱?华春莹再泼脏水

在今天(30日)中共外交部例行记者会上,有外媒记者问到“中方是否有证据证明美方在新疆制造动乱”的问题。

这时候女战狼华春莹脱下了耐克、阿迪达斯等外国名牌服装,换上了一身正装。华大妈没有直接回答中共有没有证据,她把球踢给了美方。她表示中共在26日曾播放了一段影片,前美军上校威尔克森“亲口承认”美方有在新疆制造动乱的动机。

华大妈反问“那么他们到底有没有这么做?我想这个问题最好交给美方来回答”。她还对媒体表示,“你们很擅长做调查研究”,可以做一个“跟踪、连续的调查报导”。

我想只要思维正常,都能明白华大妈所表达的意思。这个问题,我在上周六(26日)的节目中已经谈过了,威尔克森在当天已经向自由亚洲做了解释,那只是一个战略假想。而且还有一个说话的语境问题,把在特殊语境下说的话拿出来,就是断章取义,别有用心。

现在华大妈再一次如法炮制,我无法确定华战狼的这种做法是不是出自习近平的本意。如果是,那就说明习近平已经不想恢复美中关系了,想破罐破摔。如果不是,那就很可能是有人在故意给习近平挖坑,或者是在故意搅局。我的确有这么一种感觉,因为中共有一个预期的动作。

美中又要对话 习近平故技重施?

博鳌亚洲论坛秘书长李保东今天(30日)在北京表示,中共领导人4月将前往海南,出席博鳌论坛开幕式。李保东没有说明这个中共领导人是七大巨头中的哪一头。

观察以往的历史,从2012年开始,只有2017年是时任中共副总理张高丽参加了一次,其余的时间,都是习近平和李克强轮流出席。上一届的年会是李克强参加,如果按照这个中共惯例,海外中文媒体认为,这次参加开幕式的很可能是习近平。但究竟是谁,4月18日到21日的会议期间就有分晓。

据李保东介绍,出席这次开幕式的中共领导人还将参加一些活动。期间将会见论坛理事成员和企业代表,以及出席美中有关对话的活动。

如果是习近平出席博鳌论坛,并出席美中有关对话,这个后面就有文章了。我们现在不清楚美方参加博鳌论坛的是哪些人,也不清楚美中将进行什么样的对话。但是习近平在这种时候出席美中对话,显然是有一定的目的。

可以预见,习近平到场应该会有讲话。那么习总有没有可能趁机对美喊话呢?

2018年的那次博鳌论坛,习近平在开幕式有一个致词,宣布了“四大开放措施”。表示中国将“大幅度放宽市场准入”;“创造更有吸引力的投资环境”;“加强知识产权保护”;“主动扩大进口”。

了解美中贸易战背景的朋友应该知道,习近平宣布的这四大措施,其实都是川普(特朗普)政府反复要求的。美方要求中共调整结构性政策,但中共置若罔闻,所以美方才被逼发动关税制裁。习近平当时的讲话,就是在这个背景下进行的。

在外界看来,习近平当时那个举动,就是在向美方喊话,有低头服软的意味。川普随后在推文中回应了习近平的讲话,表示习近平的讲话“友好”。

当然,中共当时的承诺,后来什么都没有兑现。这是中共的本性使然,谎言欺骗是中共的统治手段之一。不管结果怎么样,中共就是能骗就骗。所以不排除在这次的博鳌论坛,中共可能会故技重施。

如果真的被我们猜中,习总藉这样的机会对美方喊话,那么我们就要关注美中之间的下一个动作了,就是拜登与习近平的会面。

习拜会将登场?中西对抗仍难改

26日,拜登曾告诉记者,他已经邀请了中俄领导人习近平和普京参加今年的全球气候变化峰会。虽然还没有直接与这两人谈论,但习近平和普京已经都知道“他们受到了邀请”。

拜登很看重他将在4月22日、23日主持的气候峰会,目前已经邀请了几十位世界各国领导人参加。目前还没有看到中方的回应,对习近平是否参加气候峰会,中方未置可否。

但是据《华尔街日报》表示,中方已经提议,在这次峰会期间,通过视频方式,举行一次“习拜会”。习近平有这种想法是很正常的,而且可能也比较迫切。因为现在的美中对立情势,对中共没有任何好处,对习近平本人也没有任何好处可言。

举个简单例子,现在因为中共侵犯人权,西方多国联盟已经对中共进行了制裁。然后中共挑动民族情绪,对外国品牌服装进行抵制。

但是今天华春莹就抵制的问题,说的话相当“柔和”。她表示“这几天中国人民的感情、想法立场表达得非常清楚。注意到不少企业都做出澄清,包括BCI上海办事处也发表声明”,认为事情的是非曲直非常清楚。

对华大妈的这些话,香港媒体品出了这样的意味,中共的愤怒“似乎有所消退”。也就是说,中共挑动的抵制潮,很可能要渐渐平复了。因为继续抵制下去,只会加剧中共与西方国家的对立。

美国媒体报导,拜登与英国首相约翰逊在电话会晤中表示,民主国家也需要一个基建计划,与中共的“一带一路”抗衡。果真如此,这是习近平非常不愿意看到的局面,他并不想把拜登政府推向更反共的地步。我们可以慢慢观察,看看是不是这样。

而拜登政府一方,对习拜会是否举行,目前没有透露口风,一直是守口如瓶。其实拜登也可能有与习近平举行峰会的意愿。拜登多次表示,与中共的关系是“合作”与“对抗”。他把“合作”放在了首位,其次才是“对抗”。

依现在的美中情势,双方能坐下来谈的议题其实并不多。但应对气候变化,却是双方不多的共同议题之一。而且拜登已经邀请习近平参加气候峰会,所以两人很可能“顺路”举行一次视频峰会。

也唯有如此,才更能理解习近平要出席美中对话活动的用意。就像是关系生疏的两个人,将有一次不可避免的会面。为了不使会面时的气氛太尴尬,双方可能都提前有一些示好。而习近平将出席美中对话,很可能带有这种用意。

究竟拜登和习近平会不会在4月举行峰会呢,咱们还是继续观察。不过即使拜登与习近平有一次会晤,美中关系也很可能难以掉头。

法国《世界报》表示,中共与伊朗达成了一项25年的“全面合作计划”。尽管外界还不清楚细节,但这也是在向美国发起挑战。无论在人权问题上还是在台湾问题上,或者是在伊朗问题上,北京与华盛顿和欧盟之间的鸿沟都是在进一步加深。

民主人士王军涛认为,美国等西方国家与中共的对抗,根源就在于习近平。习近平是“美中交恶的根源”,他已经为中西对抗“拉下了铁幕”。

王军涛对美国之音表示,习近平要回到共产党,用共产主义的方式去解决中国问题之后,还要领导世界。同时习近平处理国际事务的方式采取了以眼还眼、以牙还牙。这种没有变通的姿态,导致了整个美中关系、中西关系的全面交恶。

马斯克下月赴华 国会调查特斯拉

美中交恶,特斯拉成了中共的撒气桶,在被中共指控“从事间谍活动”后,中共军方已经禁止特斯拉的车辆进入军事设施。甚至有的地方医院也张贴公告,禁止特斯拉入内。

尽管特斯拉执行长马斯克公开表示,特斯拉不会在中国或任何地方从事间谍活动。但中共对美国的报复,仍然以特斯拉为主。为此马斯克可能要到中国去解决问题了。

据钜亨网引述大陆媒体消息,马斯克可能下个月要访问中国。不知道马斯克将与中方沟通的怎么样,希望他能与中方正常地沟通,但这种预期并不高。

希望特斯拉能把生意越做越好,但不希望它向中共妥协。因为向中共妥协,也许会暂时得到一些利益上的好处,但长远看,特斯拉的麻烦可能会更多。因为被中共抓住把柄后,中共会不断提出各种无理要求,一步步地把人拖向深渊。

美国商业投资顾问张洵认为,中共政府对境内包括美国企业在内的所有企业,在法律和政治上的要求一直存在。如果美中政治关系没有闹僵,中共或许还可以睁一只眼闭一只眼。但眼下中共表现得越来越咄咄逼人,美国企业夹在政治关系紧张的美中之间,日子就“非常不好过”。

张洵对美国之音表示,外企不可避免地将成为中共政府显示能操纵西方,进而控制世界的“手段、木偶和道具”。这种情况下,中共会毫不犹豫地展示它的控制力,外企“夹在中间很难做事”。“不如在技术没有被窃取之前,离开中国。”

局外人都看得清,在美中对立越来越明显的情况下,马斯克及早从中国大陆抽身才是上策。否则,马斯克和他的企业只会麻烦越来越多。

其实,马斯克的麻烦正在一点点地显现,不只是在中国大陆那边的麻烦,在美国这边的麻烦也不少。美国国会已经发现了马斯克创办的SpaceX存在着“严重问题”,正在要求调查。

据台湾媒体报导,因为SpaceX无人火箭星舰三次试飞都发生了爆炸意外,美国众议院运输与基础设施委员会担心,这会对附近的居民与基础设施造成安全危害。

上一周,众议院运输委员会主席彼得‧德法齐奥与航空小组委员会代表里克‧拉森共同给联邦航空管理局发了一封信。信中表示,这个行业具有高风险,但是联邦航空管理局“拒绝进行审查”,有没有采取任何形式的执法行动,这令人感到失望。

信中透露,委员会已经审查了两个月的SpaceX发射活动,发现了其中存在着“些许严重问题待处理”。

根据公开资料,去年12月和今年的2、3月,SpaceX曾三次进行试飞。马斯克有一个梦想,希望打造出星舰,完成对火星殖民。但三次意外爆炸,使他的梦想一直受挫。

委员会没有透露需要处理的“严重问题”是什么,但不管是什么问题,对马斯克来说,这都不是好事。

对这三次爆炸,不知道大家怎么理解。也许有人会认为事发偶然,常在河边走,哪有不湿鞋的?我不否认这种可能性。但是以SpaceX的技术,如果是技术方面的问题,在发生第一次爆炸后,就应该能查到技术问题并加以解决,不应该一而再、再而三地发生爆炸。

可是奇怪的是,SpaceX真的是一而再、再而三地爆炸。我们不能不承认这个世界上有一些很微妙、也很难说清的事情。提醒大家一点,我一直说中共是魔鬼,谁与中共走得近,谁的麻烦就多。我们不希望SpaceX再为我们填充事实。希望马斯克和SpaceX能早一点解决问题,摆脱各种麻烦的纠缠。

窒息挑战至脑死亡 TikTok又害一命

这里给大家举一个例子,来看看中共有多害人。《纽约邮报》今天援引福克斯报导,科罗拉多州一名12岁男孩因为挑战“窒息挑战”游戏,使用鞋带勒住自己的脖子,结果失去意识,被医生宣布已经脑死亡。这款“窒息挑战”游戏,是TikTok热推的。

男孩的名字叫约书亚,他的父亲介绍,约书亚经常使用社交媒体,这有助于他的学习和培养兴趣,比如烹饪和吉它表演。

但是约书亚在接触到这些积极的东西时,也在TikTok上接触到了危险的一面。“窒息挑战”就是在这里接触到的。这是一款很惊悚的游戏,挑战者要尽可能长时间地屏住呼吸。

年仅12岁的约书亚就是受到这款游戏的迷惑,用鞋带勒住了自己的脖子。他的双胞胎哥哥是在浴室的地板上发现了已经昏倒的约书亚。他的父亲形容,约书亚像个战士一样,经常做这种挑战。

看着躺在床上的约书亚,父亲感到心都要碎了。他知道儿子正在渐渐地远去,但他仍然不想放弃。他告诉媒体,孩子们使用社交媒体“需要得到建议”,“因为这是一个很严肃的事情”。

他说,“这根本不是开玩笑。这种严重性就相当于有人拿枪在指着你。”

在约书亚之前,意大利也曾发生了一起类似的事件。今年1月20日,一名只有10岁的女童,也是做这种“窒息挑战”游戏。她把自己锁在浴室,用浴衣腰带勒住自己的脖子,同时用手机录下影片。她的5岁妹妹最先发现了昏迷不醒的姐姐,随即大人们将孩子送到了医院,但最终还是不治身亡。

据女童的父母介绍,完全不知道女儿参加了这种挑战,当初是为了看影片和跳舞,才注册了TikTok,没想到最后竟发生这种事。

TikTok,是北京字节跳动公司的产品,它的双胞胎兄弟就是大陆的抖音。而字节跳动公司正在招兵买马,要为中共研发芯片。不知道它们还要帮助中共害多少人。

致命红火蚁成灾 需小心应对

大陆的朋友要格外小心了,在12个省份435个县(市、区),包括农村和城市,都发现了红火蚁。这种红火蚁不仅会造成农作物严重减产,更严重的是,它还会伤害人和家畜,甚至可能致命。

据大陆媒体报导,红火蚁入侵的区域正在持续扩大,不断向更北、更西的地区扩张。目前已经入侵到了浙江杭州、湖北孝感、重庆渝中和四川广元等地,最北接近秦岭地区。

一位市民被红火蚁咬伤后,先是出现红疹,逐渐蔓延到全身。同时出现了头晕、呕吐、胸闷、呼吸困难甚至休克的情况。

华南农业大学红火蚁研究中心主任陆永跃教授表示,红火蚁的毒液包括水溶性蛋白、蚁酸、生物碱等。人被咬伤后会产生灼伤一样的疼痛,随后会出现水泡并化脓,严重者会过敏甚至休克,造成死亡。

据了解,红火蚁是百种最具危险入侵物种之一。它们会直接取食农作物的根、茎、叶、果实和地下部分等,能够直接危害大豆、粟米、蔬菜、柑橘等五十多种农作物,造成农作物减产。大豆等减产量可达20%以上,绿豆减产30%以上,番薯和马铃薯等减产30%以上。

另外,红火蚁发生区的病虫害发生率比没有红火蚁的地区严重50%,甚至80%。

大陆最早出现红火蚁的报告是在2004年,每一年的情况都在变得更严重。尤其是最近五年来,比2016年的危害面积增长了一倍。已经出现在城市的公园绿地、农田、林地及其它公共地带。

红火蚁还会咬伤农民,导致丢荒,近年大陆多地都出现过蚂蚁围村、叮咬人畜的情况。

2020年,广西南宁媒体报导,市内的一些公园、小区、草地都发现了红火蚁。不少市民遭到红火蚁攻击,有的被咬后全身过敏,有的被咬伤后脚肿胀三天等。

包钢员工跳钢水自杀 只因6万元?

今天(30日),包钢钢管公司发出声明“自证清白”,声称3月24日“跳入高炉钢水”的王龙是自杀。声明中引述工友的说法,至今未婚的王龙性格内向。长期购买期货和股票,事发当天亏损6万多元。包钢钢管公司因此怀疑王龙的自杀,可能是因为亏损数额大、负债多有关。

官方的说法,洗脱嫌疑的色彩很重,但网友并不相信。但面对记者的查询,当地警方和包钢集团办公室都是“不方便透露”,无可奉告。

包钢钢管公司在声明中表示,王龙在3月24日夜班当班时失踪。监控录像显示,当晚10点54分,王龙在7号转炉挡火门处,先将安全帽及手套扔下渣道,随即跳入渣罐身亡。

网上在流传一段15秒的影片,记录了王龙的轻生过程。影片中显示,王龙走到正在运作的7号转炉喷渣口,站在炉口,探头往里看了看。随后他取下头上的帽子,往炉口走了几步,再探头往里看了看。迟疑了几秒后,纵身跳入高炉内,炉口即时涌起大片火光和黑烟。钢的熔化温度是摄氏1,150度,钢水的温度一般会更高。

对当局给出的理由,大陆网民表示,“包钢把这锅甩给了‘内向、至今未婚、炒股’,还是当年那副国企的做派。”“事情真相真如包钢所声明还是另有隐情?希望能详细地调查清楚!”“应该也调查一下是不是跟领导有什么矛盾?”

也有网友表示质疑,“这跟性格内向有关系么?”“内向和未婚是有罪标签?”

王龙的举动相当令人震惊。从影片中他的举动来看,王龙可能是经过了一番思想挣扎,所以才两次探头往里看,并且中间有迟疑。但最终他还是走了。

我无法想像,一个三十多岁的年轻人,该有多么绝望,才会选择这种“最惨烈的自杀方式。”这背后真的只有6万元的原因吗?如果把“未婚”也算做一个原因,人们倒是要问一下:是什么原因导致他至今未婚呢?你见过腰缠万贯的人跳入钢水吗?

生活在中共统治下,与生在朝鲜没有实质上的区别,人的生命一样的脆弱、一样的卑微,卑贱地如同草芥。

朝鲜军人月薪逾4美元,常被“食虐”

今天(30日),韩国军人人权中心针对朝鲜军人的人权状况,发布一份调查结果。结果显示,朝鲜军人的人权状况相当恶劣,每四名军人中,就有一个人曾亲眼目睹过公开处决。

其实,我也曾经亲眼目睹过公开处决的情况。以前在大陆电视台工作的时候,当地公安开公判大会。我和一位同事去进行采访,然后也跟着去了刑场看执行。

具体细节就不说了,反正很恐怖,而且对我的影响也很大。在那之后很长一段时间,头脑中经常反映出那个可怕的场面,我甚至有一个阶段不敢自己一个人留在房间。所以大家想想看,这种心理冲击有多大。而朝鲜就是用这种对心理的巨大冲击,让人们产生恐惧心理,不敢有一丝的反抗。

联合新闻网报导,在2019年7月到2020年6月入境韩国的朝鲜居民中,曾经有30人在朝鲜服过兵役的人。军人人权中心就对这部分人做了一次调查。结果显示,其中有8人在军队服役期间曾亲眼目睹过公开处决,所占比例是26.7%。

据调查,在具体日记忆明确的7起案件中,公开处决的执行时期是上世纪90年代有3起,2000年代有3起,2010年代有1起。

另外,朝鲜针对男性实施义务服役制,符合条件的男性,都需要强制服役10年。而女性则可以自愿入伍,服役时间是7年。军人休假和工资都不能保障。在受访者当中,只有其中1人回答休过假。

朝鲜军官的月薪非常低,还买不到1公斤大米。1公斤大米的市场价是5,000韩元,折合新台币大约是126元,人民币29.04元,相当于4.4美元左右。

这么低的收入,可想而知朝鲜军人的条件有多差。早前曾看过一个报导,是对韩朝边境板门店站岗的朝鲜士兵的描写。当时是觉得可笑,但现在想想,那很可能就是真实情况。

据《马丁说历史》文章中描述,一名在板门店站岗12年的朝鲜士兵说,“在这儿站岗最难的是什么?有时候没游客了,韩国士兵就拿出巧克力派,故意吃得很慢,细嚼慢咽,然后目不转睛盯着我们看。”

有网友把韩国士兵的这个举动称为“食虐”。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞订阅,并尽可能帮我们把这个频道转发出去。真相,对每一个人都至关重要。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。教了一辈子书的约瑟,在因为疫情而变得穷困潦倒之际,他教过的学生们给他带来了惊喜。

在今天的会员区,我将介绍这个令人感动的故事:当初恩师授业,如今学生报恩。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。

好的,感谢您的收看,再会。

支持沐阳:https://bit.ly/supportmy
加入会员:http://bit.ly/InsightPlans
关注推特:@MuYangLee_XWKD

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论