美等14国联合声明 关切世卫在中国调查失实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】世卫组织3月30日公布了中共病毒起源调查报告,称病毒从武汉实验室泄漏“极不可能”。同时,世卫也表示,专家调查团在中国武汉获取病毒原始数据时受阻,病毒起源还需进一步调查。美国等14个国家发表联合声明,对世卫在中国的疫情起源调查严重拖延且失实,表达关切。

世卫组织公布的疫情起源调查报告长达123页,将病毒从武汉实验室泄漏定义为“极不可能”,并认为,病毒“非常有可能”是从蝙蝠通过另一种动物传给人,同时认可中共官方所宣称的,病毒是通过冷冻食品传播的可能性。

不过,世卫组织表示,调查团2月初访问武汉期间,他们在获取原始数据等方面遇到了困难,“我们还没有发现病毒的源头”。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)说,虽然调查团得出结论认为实验室泄露是最不可能的假说,但是对此还需要进一步调查,可能会派遣额外调查团再次回到中国调查。

世卫公布的这份中共病毒起源调查报告,中国方面也参与了报告撰写,使得报告结论令人怀疑。美国等14个国家30日发表联合声明,对世卫的报告提出“共同的关切”。

签署这份联合声明的国家包括美国、澳洲、加拿大、捷克、丹麦、爱沙尼亚、以色列、日本、拉脱维亚、立陶宛、挪威、韩国、斯洛维尼亚和英国。

美国国务院网站上发表的联合声明指出,必须要对国际专家对疫情溯源的报告严重拖延,而且无法获得全部和原始的资料及样本,表达关切。

中共病毒瘟疫自2019年出现,至今已经蔓延全球1年多时间,但世卫组织对于病毒起源仍不能给出令人信服的结论。而中共政府一再阻扰国际社会对病毒起源进行独立调查,受到国际舆论谴责。

14国签署的联合声明指出,支持对疫情起源进行透明、独立的分析和评估,不受到干扰和不当影响,科学访问团应该在做出客观和独立的建议与发现的条件下工作。希望能为病毒起源研究的下一阶段及时、透明、基于证据的程序以及下一次卫生危机铺路。

联合声明还强调,让独立专家取得所有相关的人、动物和环境资料与研究,以及自由接触与确定这起大流行如何发生有关的疫情早期阶段涉及人士,非常重要。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论