谭德塞“甩锅”习近平?罕见披露赴中国调查遇阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】3月30日,世界卫生组织公布中共病毒起源调查报告之际,总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)罕见“甩锅”给习近平,引起舆论关注。他披露说,世卫调查团在中国武汉获取病毒数据时受阻,并首次公开承认病毒从武汉实验室泄漏的可能性。

2020年初,由于中共政府隐瞒疫情,谭德塞帮中共站台,错失疫情防控时机,导致中共病毒在全球大爆发。时隔一年之后,世卫调查团2月初才终于获得中共允许,进入武汉并与中共专家一同进行疫情溯源调查。

但调查团的报告一拖再拖,直到3月30日才正式公布。由于中共方面也参与了报告撰写,令报告的可信度受到外界质疑。

报告列出了中共病毒传播的四种情况,分别是:由动物直接传给人类;由动物经由中间宿主传给人类;通过冷链产品传播;以及由实验室泄漏。报告将病毒从武汉实验室泄漏定性为“极不可能”。

但在此之前,前美国疾控中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)3月26日接受CNN采访时说,他相信,病毒是从武汉实验室泄漏出来的。

引起外界关注的是,在世卫报告发布之际,世卫秘书长谭德塞罕见向世卫成员国表示,将对武汉病毒所是否泄漏引发疫情重新进行调查,并批评中共没有给国际专家提供足够信息。

谭德塞说,“在我与团队的讨论中,他们表示在获取原始数据时遇到了困难”,“我希望未来的合作研究能够包括更及时和更全面的数据共享。”

他还说,世卫调查团并没有充分分析实验室泄漏的可能性,所有选项都有可能,“需要进一步的数据和研究才能得出更有力的结论。”这是他首次公开承认实验室泄露的可能性。

谭德塞表示,“我们还没有找到病毒的来源”,可能会派遣额外调查团再次回到中国调查。

自疫情爆发以来,世卫组织就被批评屈服于北京,谭德塞也因为公开替中共站台,掩盖疫情严重程度,备受舆论谴责。

去年1月28日,谭德塞前往北京与习近平会面,媒体拍摄下他卑躬屈膝,跑上去与习近平握手的照片。谭德塞在会谈中,称赞中共抗疫行动迅速、透明,外界嘲讽他对北京强权俯首贴耳,称他为“谭书记”。

然而,在中共病毒起源调查报告受到外界质疑之际,谭德塞却罕见甩锅给习近平,引起舆论关注。法广评论说,谭德塞的表现令人吃惊!

法新社报导称,世卫组织的领导人公开批评一个由中方共同负责的病毒溯源调查,“极其罕见”。

不过,有评论认为,谭德塞建议重新调查,实际上还是在帮中共的忙,陷入中共的拖延战术,最终导致时间越拖越久,在争议声中让中共逃脱惩罚。

世卫报告出炉后,美国前国务卿蓬佩奥在推特发文,指这份报告是中共与世卫的“假讯息运动”,并表示这就是为什么川普(特朗普)政府退出世卫的原因。

蓬佩奥表示,谭德塞与习近平联手,在关键时刻隐瞒了中共病毒人传人之事。他认为武汉病毒实验所是“最可能的病毒源头”,而世卫却与中共合谋,隐瞒事实。

美国现任国务卿布林肯在CNN“国情咨文”(State of the Union)节目上说,美国对这份报告的制作方法和撰写过程“确实感到担忧”,担心中共“帮助撰写了这份报告”。

白宫发言人莎琪在新闻发布会上表示,中共并不透明,他们没有提供基础数据,“这份报告缺乏关键数据信息与管道。它代表了单方面并且不完整的事件面貌。”拜登政府要求进行第二阶段调查。

美国等14个国家30日发出联合声明,对世卫组织的报告表达关切。希望在未来进行迅速、有效、透明、科学且独立的病毒起源国际调查。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论