【秦鹏直播】BBC驻中国记者 被迫举家迁台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】观众朋友大家好,今天是美东时间3月31日,星期三,欢迎收看时事天天聊,我是Sydney,王愉贺。我是秦鹏。

今日焦点:揭露病毒新疆真相,BBC记者被迫全家迁台湾!中共又耍脾气,突缺席35国气候大会,合作破局?

BBC资深驻派中国获奖记者沙磊,由于报导中共当局刻意掩盖的真相,遭到严重骚扰和威胁,被迫全家在便衣警察监视下,迁往台湾。他究竟报导了什么,让中共如此气愤?

中共突然缺席35国“气候与发展峰会​​”,这是在耍脾气或装腔作势?西方国家跟中共合作的仅剩议题无存?

Sydney:我们首先看到,今天,3月31日,BBC资深驻派中国记者沙磊(John Sudworth),确定改派台湾。BBC今天发了一个推特,表示“沙磊已经从北京迁往台湾,沙磊的工作揭露了中共当局不想让世界知道的真相”,并说“BBC为他在北京期间做出的获奖报导感到自豪,他仍然是我们的中国记者。”

秦鹏:沙磊在中国已经进行了9年的报导,他此前报导过武汉肺炎,也报导过中共侵犯维吾尔族人权等行为,成为中国眼中钉。

Sydney:是,所以他改派台湾没有那么简单。沙磊接受BBC采访时也说,过去几年来,中共当局一直对他施加压力和威胁,最近几个月更加剧,“中共控制的多个平台对BBC进行全面攻击,不仅针对组织,还针对我个人。”

秦鹏:沙磊也说他“无论何时何地,摄像的时候,都面临法律诉讼威胁、大规模监视、阻挠和恐吓。”“最后,我们在北京的家人和BBC一起决定,在这种恐吓下(工作)太冒险了,我们不得不搬到台湾。”

Sydney:沙磊还说,“我们离开得非常匆忙,便衣警察一直跟我们到机场,又一路到登机大厅,记者在中国遭到的严酷现实,一直持续到最后一刻。”他透露,其他外国记者也被迫前往台湾,因为台湾才有新闻自由。又一件事,显示出了在中共政权之下,只能有一种声音,不让真实消息出去,也不让在国内传播,没有言论自由、新闻自由。

沙磊揭露新疆病毒真相 被中共当局批评

秦鹏:沙磊曾因报道新疆地区维吾尔人的人权问题而多次获奖。

当时这个视频出来震惊世界。BBC2月披露,中共为新疆维吾尔族设立的所谓“再教育营”里,女性往往会遭到强暴、性侵和酷刑。

Sydney:摁,2020年,沙磊和他的报道团队在新疆受到跟踪,他们拍摄的内容被删掉。可见取得这样的报导极不容易。

今年1月底沙磊报导“武汉封城一周年:歌颂与否认并存”,被中共当局贴上“假新闻”标签,官媒甚至指控他在报导中故意采用刷淡滤镜效果,让画面显得阴森,封沙磊一个“阴间滤镜”的封号。

这画面有没有阴森,或像是阴间滤镜,观众朋友自己体会。

中共 vs 台湾

秦鹏:这次沙磊迁台,中共外交部发言人华春莹说,没有事先收到沙磊离开的通知。还说“要为沙磊续签记者证时,才得知他不辞而别。”中共也派出党媒《环球时报》疯狂攻击他。

Sydney:形成强烈对比的,台湾总统府发言人欢迎沙磊来台:“你会发现待在我们这自由民主国家,有如身处一个舒适的新家,可以继续进行重要的工作,揭露当权者试图向世界隐瞒的故事。”

沙磊还有BBC同事在北京,他说打算在台湾继续报道。

《环球时报》攻击

秦鹏:刚刚提到,中共官媒《环球时报》攻击沙磊,指他近来无消无息,是偷偷跑到台湾,并称他的“套路”就是把把自己吹嘘成“遭受政治迫害”、因为“坚持正义”而被迫离开的西方记者,打造成西方反华舆论的“英雄人物”。

Sydney:我看到他们是痛批沙磊“还是尽早放弃这般幻想吧!”若不是做贼心虚,为何要偷偷跑路?

更“真诚地”奉劝沙磊之流:“千万莫在邪道上一路狂奔。否则跑得越快,摔得越惨。”总之就是坚持沙磊是对华攻击、抹黑、做假新闻,说他逃脱不了正义的谴责。

秦鹏:感想⋯⋯环球时报的这篇批判文章,在我来看,是颁给沙磊的一枚荣誉奖章。这里面提到了沙磊做的几个很出色的报导,其中包括关于新疆集中营的,以及武汉病毒调查的。今年一月份的那篇报导中,沙磊再次回到这座城市,发现这里的过往已经变成了宣传,而真相正如病毒一样,正在被控制。这是对中共邪恶非常有力的揭露。

Sydney:我也是认为,到底谁是站在正义的一方,一目了然,沙磊冒着这么多的风险,每天生活在水深火热之中,面临法律诉讼威胁、大规模监视、阻挠和恐吓,就为了将真实消息带给世界。他的确遭受的是“政治迫害”,不是吹嘘自己遭受政治迫害。在中国这样的例子数不胜数。

秦鹏:“驻华外国记者协会”(FCCC)发了声明表示,“对沙磊以及他的BBC同事的辱骂构成更大的骚扰和恐吓模式的一部分,这种模式阻碍了外国记者在中国的工作,并使他们的中国新闻助理面临越来越大的压力。”还说“这似乎是由于他报导新疆、COVID-19大流行以及其它中共外交部官员称为‘跨越红线’的问题,而受到了报复。”

疫情下 中国言论自由一时“大鸣大放”

Sydney:我们看到,疫情爆发后,中共这些加强言论管制的措施加剧。从中国发出报导的国际媒体数量越来越少,真实消息越来越被封杀。

去年3月,中国驱逐了《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》等媒体的记者。

秦鹏:去年也有两名澳洲媒体记者遭到干涉后离开中国,现在中国没有澳大利亚驻派记者。

Sydney:这都是在疫情发生之后。

秦鹏: 疫情在中国爆发后,中国言论自由一时出现“大鸣大放”,让中共感到害怕。吹哨人李文亮当时因为示警疫情被当局惩罚,后来感染病毒病逝。他的死开始引发中国民众要求政治改革和尊重言论自由的呼声,包括当时10位武汉大学教授就发表公开信,要求给李文亮等率先公开病毒讯息的8位医生平反,以及把2月6日订为国家“言论自由日”。中共扩大集权专制,却因为武汉肺炎疫情,陷入控管危机。

Sydney:专家是分析说,为了平抚愤怒和困惑的民意,中共当时短暂地让民众公开发表意见和异议,这可能是中国罕见的自由言论火花。不过,等到疫情出现缓和迹象后,中共会再度强化审查制度,压制各界不同的声音,扩大政令宣传,掩盖民众对疫情灾难滋生的不满情绪。的确现在都看到了。

美国发表《各国人权报告》 批评公民记者“被失踪”

秦鹏: 但也别忘了,说是中共当时短暂地让民众公开发表意见和异议,包括陈秋实、李泽华、张展及方斌4名公民记者,就因为报导疫情,被武汉当局导致失踪。今天美国国务院发表2020年度《各国人权报告》,就批评了这一点。

Sydney:是,这个中共果然不可能放任不管。这些公民记者都非常伟大。BBC记者沙磊还有个外国身份保护,但这些大陆公民记者,就遭到了更惨的待遇。

秦鹏:报告提到当时和疫情有关的言论,无论是公开或是私下发表,都被内地官方全面掌控。例如微信及YY直播,由前年12月尾开始,直到去年都针对敏感字眼有新的审查措施。好像微信曾经审查红十字会及世卫等字眼,YY直播就封锁所有提到国家主席习近平等字眼的批评。

Sydney:这份报告其实涵盖近200个国家,针对中共的部分,一开始就形容中国是威权国家。针对新疆议题,报告形容当地发生“种族灭绝”和“反人类罪行”,媒体指是这自拜登政府上台首次正式以如此字眼回应新疆议题。美国国务卿布林肯此前只说过他认同前国务卿蓬配奥定性新疆发生的事是“种族灭绝”,但他这次自己使用了这个字眼。

秦鹏:报告亦揭露除了超过100万名维吾尔族及其他穆斯林少数族裔,被关押在法外拘留营,另外有近200万人要接受日间“再教育”培训。

耍大牌,还是逃避责任?中共突缺席气候峰会

Sydney:今天,来自35个国家的部长们参加了“气候与发展峰会​​”,但是中共代表却蹊跷地没有出席。 在美国、欧盟、印度等排放大国都出席的情况下,承诺在气候变化上迈出一大步的中共的缺席,引发了媒体关注。

这个部长级会议,被视为是今年11月在格拉斯哥召开的COP26(第26届联合国气候变化)大会之前的“关键时刻”。

秦鹏:会议的主办方英国说,他们邀请了中共参加此次活动,但中共却没有露面。英国广播公司BBC报道,英国政府约两星期前列出获邀参与会议的国家和机构名单,当时见到有“中国”,但在最后版本的出席名单上,就没有了“中国”。

Sydney:这次国际会议,本来希望中共能发挥领导作用,因为中共不仅是世界上最大的二氧化碳排放国,而且还经常将自己描绘成发展中国家的“重要盟友”。正如习近平曾说,中共要所谓“展现大国担当”。

秦鹏:这次部长级的视频会议,与会的有各国政府代表和国际货币基金组织等机构代表,会讨论发展中国家如何应对气候变化带来的影响,例如极端炎热和干旱天气,也会讨论促进空气洁净等议题。

Sydney:BBC报导还说,这一次会议大部分重点将放在气候融资和债务减免上。那些受到气候变化威胁的岛屿国家和贫困国家的部长,希望增加国际社会增加对它们的援助和债务减免。
秦鹏,你认为,中共这一次缺席,是不是与此有关?

秦鹏:主办方英国没有公布中共缺席的原因。不过,BBC的报导开头就说,这个事件,似乎是自由世界与中国冲突升级的结果。
我们知道, 在美中的阿拉斯加会谈之后,中共与美国、澳大利亚、英国、加拿大和欧盟的关系进一步恶化。欧盟、英国、加拿大和美国对中共侵犯人权的官员进行制裁,而中共也对欧美英加各国官员进行“反制裁”,还对抵制新疆棉花的外国品牌,展开全民的“抵制行动”。

Sydney:这是不是不负责任呢?因为,目前英国政府和美国政府,都表示虽然要捍卫人权,但愿意在贸易和气候变化等领域,同中共进行积极的接触。其实,这样也给了中共参与国际社会,增加影响力的机会。

秦鹏:对。作为世界上对环境污染和碳排放最严重的国家,中共自己也摆出一副应对气候变化的“大国形象”,去年12月在联合国和英法共同主办的气候雄心峰会(Climate Ambition Summit)上,习近平提到三项倡议,并承诺到了2030年,中国单位国内生产总值(GDP)的二氧化碳排放将比2005年下降65%以上。

Sydney:在你来看,中共会缺席是想逃避责任,还是想演戏给中国老百姓看,中共对外强硬?彭博社说,中共出人意料地决定不参加气候变化会议,可能又像中美阿拉斯加会谈时,杨洁篪在镜头前大骂美国一样,一旦摄像机关闭,杨洁篪就跟美国进行了“有益的、有利于增进相互了解”的会谈。中共一些“戏剧性”的演出是为了国内观众准备的,因为北京经常利用通过官媒引发所谓的“爱国”反应。

秦鹏:我觉得这个分析是有道理的,想对主办国英国一点颜色看看。但是,除此之外,还有中共想给拜登要条件的因素。上星期,拜登邀请了俄罗斯总统普京和中共国家主席习近平,出席拜登上任之后的第一次国际气候会议。会议将在4月22日至23日举行。白宫官员表示,美国希望通过这次会议影响、加快和深化全球治理化石燃料污染的努力。

习近平很可能认为,既然你们有求与我,那么他就想耍大牌,施压美国等放松对中共的制裁,至少是通过这种方式,释放一种姿态。

根本上来说,我觉得美国重新加入《巴黎气候协定》是一个非常荒诞的决定,因为中共作为世界污染最大的国家,目前的承诺2030年碳达峰、2060年碳中和。

Sydney:什么是碳达峰和碳中和?

秦鹏:所谓的“碳达峰”,就是中共承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;而到2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,这就是“碳中和”。

这个承诺非常遥远和缺乏诚意。这意味着在此之前,世界上要给中国大量的金钱和就业岗位,让中共继续高污染。这也是川普退出《巴黎气候协定》的原因。

Sydney:有没有可能,中共也会最终抵制拜登举行的世界领导人参加的气候峰会呢?这样显示中共更强硬?

秦鹏:可能性很小。中共领导人非常好面子,这么多的世界领袖参加的峰会,习近平不会轻易缺席。它们还要去扮演救世主的角色呢。

Sydney:污染最严重的,在2030年继续污染,却成为领导者。

秦鹏:很荒诞,但是这样的机会,却是巴黎气候协定的这些世界领导人给中共铺就的路。一起给它抬轿子,却拉美国当冤大头,出钱。

Sydney:关于中共现在的姿态,独立评论人唐靖远说,中共是在耍“阴阳两手”,阳的一面,就是故作强硬,做给全世界媒体看,等于是舆论攻势。阴的一面,就是说一旦转到闭门会谈的私下场合,中共就会立即变脸,满脸堆笑也好,大把奉送各种礼包也好,总之,让对方惊喜之余,还以为中共只是要面子而已,于是顺水推舟答应中共条件。

秦鹏:是。世界还是对中共认识不清楚。特别是现在拜登政府把中共当作竞争对手。川普时期的白宫国家安全副顾问博明,最近在《华尔街日报》发表了一篇评论文章,里面就提醒拜登政府,中共真正的目标是超越美国,最终要实现社会主义的胜利,和资本主义的灭亡。他引用了习近平的一段秘密演讲,来证明这一点。

2013年1月5号,习近平在中共中央党校的开班仪式上,对中共新一届中央委员和候补委员的讲话。这段讲话被保密了6年,直到2019年3月才发表在中共党刊《求是》杂志上,题目叫做《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。

习近平在演讲中说,“我们党始终坚持共产主义远大理想”“关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点没有过时”,但资本主义社会有很强的自我调节能力,中共必须做好和资本主义社会“长期合作和斗争的各方面准备”,集中精力提高中共的综合实力,然后为“赢得未来”打下基础。

这段讲话是说,中共从来不是像西方社会想的那样,要跟自由世界竞争,那样只是存在一个冠军和亚军的问题。中共的最终目标,是要颠覆世界,红旗插遍世界,把世界变成中共奴役的对象。

Sydney:所以,这种情况下,对待中共,唯一正确的做法,就是自由社会真正动员起来,打击、削弱中共,而不是与狼共舞。

秦鹏:是。这也可以说是,川普政府用一场血的代价,换来的对中共的认识。特别是去年的大瘟疫之后,中共掩盖、甩锅祸害世界,让川普看清楚了,中共的邪恶从来没有改变过,这也是后来蓬佩奥等灭共四骑士演讲,清晰区分中共和中国人民,呼吁自由世界和中国人民起来改变中共。他还说“如果自由世界不改变中共,中共将会改变我们。

Sydney:中共不可能改变。世界需要清醒。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论