【时事纵横】独裁疫苗惹怨 拜政府破天荒改名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年3月31日,星期三。

今天关注的焦点:辉瑞疫苗报告对12~15岁青少年安全且100%有效,香港8旬妇打科兴暴毙;黑名单威胁、洗脑宣传,中共逼打疫苗激民愤;踩中共“红线”遭打压,英国驻华记者举家迁台;川普松口,有望2024参选总统,或很快举行大型集会;拜登政府反常更名,外界猜副总统将接班?美英澳再行动抗共,战狼出言威胁。

辉瑞疫苗传喜讯 港8旬妇打科兴暴毙

我们首先和大家报告一个好消息。周三(31日),美国制药巨头辉瑞(Pfizer)和德国生物技术公司BioNTech发出新闻稿,宣布合作研发的中共病毒(COVID-19)疫苗,对12~15岁青少年“安全且100%有效”。

两家公司表示,他们对2,260位参与者进行了测试,其中没接种辉瑞疫苗的人中,有18名感染病毒,接种的人全都没被感染。不仅如此,这个年龄段的青少年,他们的抗体反应甚至超过先前接种过的成年人,且耐受性良好。而疫苗对他们的副作用,与对其他年轻人的相似。

鉴于这个结果,辉瑞称将在未来几周向美国卫生部门提出申请,希望允许12~15岁的人群接种疫苗。

与此同时,中国产科兴疫苗却在香港再次传出坏消息。

据香港媒体3月30日报导,一名八十多岁的独居老奶奶本月20日接种疫苗,第二天暴毙家中,直到儿子来探望才被发现。这是香港连续3天传出施打科兴疫苗后死亡的案例,当地累计已有12人接种科兴后不治身亡。

香港食物及卫生局局长陈肇始称,法医和医护人员判断,老奶奶的死因和疫苗没有“直接”关系。但是香港卫生署没有呈报专家委员会,也没有公开事件,被外界质疑是企图隐瞒真相。

香港社区组织协会干事彭鸿昌指出,民众想知道,卫生署是依据什么临床资料得出结论,说死因与疫苗无关。如果当局不解释疑虑,只会打击民众对疫苗的信心。

黑名单威胁+洗脑宣传 中共逼打疫苗激民怨

国产疫苗频频出事,让中国老百姓提心吊胆。但中共却不管不顾,加足马力开展强迫接种运动。

3月31日,微博热搜榜出现话题“村民不打疫苗将被拉入黑名单”。相关内容显示,海南省万宁市的万城镇近日贴出一张公告,最上面写着“主动接种 全民接种 应种尽种”,下方列出了不接种的五个后果。

这些后果包括:出行交通没车坐;市场、超市、酒店难进入;餐饮、酒店、商超等服务业不得营业;列入黑榜名单,不得享受政府优惠政策;今后子女上学、工作、参军、住房保健等都会受到影响。

有陆媒记者就此事采访当地政府工作人员,对方声称,“宣传单上都会这么写”,“以后也有可能更严格”。

消息被报导后,引发大陆网民的愤怒。他们留言说,“黑社会吧,我让你干嘛你就必须干嘛!不干就玩儿死你。”

也有人分享自己或亲友被逼的经历说,“我们学校也是强制,刚开始还报名,到今天就变成没有报名的也要打了。”“我妈有慢性病不能打,社区还天天催。”“我们公司之前统计自愿打,没什么人去打。今天发通知除了不能打的必须要打,办公室有个姐姐在备孕不想打都不行。”

还有人说,“反正我是被迫自愿”、这是“独裁疫苗”、“不怪国外说咱们没有人权”。

那么另一边,有大陆民众也向大纪元分享了黑龙江饶河等地发出的洗脑宣传,一系列引导接种的打油诗和顺口溜令人眼花缭乱,内容也很混乱,根本不像中共所声称的要“科学防疫”。

我们给大家念几条听听啊,比如:“接种疫苗最重要,打后仍需戴口罩”、“新冠算个屁,疫苗无所惧”、“怨天尤人,不如打完疫苗挺胸做人”。

不知道大家看了这些,有没有被逗乐呢?可能也有不少朋友在思考:中共这么软硬兼施逼打疫苗,会不会和真实疫情有关?

时评人钟原在大纪元撰文指出,3月30日,中共党媒新华社报导《截至3月29日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况》。这是近日来新华社少有的一次关于疫情的报导,当天的《人民日报》也做了同样报导,释放出不寻常的信号。

钟原表示,在过去一周内,中共国家卫健委公布的无症状感染者数字忽然出现了跳升,大陆很可能正在经历新一波疫情。中共是否知道要掩盖不住了,让党媒出来预热呢?中国老百姓还真得自己当心了。

踩中共红线遭打压 英驻华记者举家迁台

中共对自己的老百姓从来没好过,近年来对境内的外籍人士,特别是与他们口径不一致的新闻记者,态度也越来越恶劣。

3月21日,已在中国工作9年的英国广播公司(BBC)的资深中国记者沙磊被调派台湾。

BBC没有详细说明原因,只表示沙磊的工作“暴露了中共当局不想让世界知道的真相”。BBC还说,“为沙磊在北京期间做出的‘获奖报导’感到自豪,他仍然是我们的中国记者。”

沙磊的报导不断踩到中共“红线”。2020年,他披露新疆拘留所的影片,遭到中共外交部抗议。今年1月,他发表视频报导《武汉封城一周年:歌颂和否认并存》,揭露中共当局隐瞒疫情真相,导致众多染疫者离世,却鼓吹“抗疫成功”。而沙磊也因为这篇报导,再次遭到中共的骚扰和威胁。

2月,BBC再次披露,在新疆中共再教育营里,女性遭到强暴、性侵和酷刑。即使沙磊的名字没有出现在这则报导中,他依然遭到中共外交部和官媒的抨击。

沙磊在接受BBC第四电台采访时说,最近,中共对他的威胁不断加剧。这次离开时,便衣警察也是一直跟踪他们直到机场。

外国记者中国俱乐部(FCCC)31日发推文,表示对沙磊的遭遇感到“担心和悲伤”。

根据沙磊介绍,外国记者在中国工作状况十分艰难,他说“无论何时何地,只要我们摄像的时候,都面临法律诉讼威胁、大规模监视、阻挠和恐吓”。据信,有其他外国记者也被迫前往台湾,台湾总统府发言人对此表示欢迎。

沙磊还说,“中共控制的多个平台对BBC进行全面攻击,不仅针对这个组织,还针对我个人。”

上个月,英国剥夺了中共大外宣CGTN的英国广播牌照,之后又禁止BBC在中国播出世界新闻频道。

近来,从中国发出报导的国际媒体正不断减少。

2020年,中共驱逐了《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》等媒体的记者。同年9月,澳洲媒体在中国工作的最后两名记者,也在经过外交对峙后飞回澳大利亚。

川普松口 有望2024参选 或很快举行大集会

下面,我们再来关注美国方面的消息。

前总统川普(特朗普)离任已经两个多月了,但是他的一举一动仍是外界关注的焦点。

周二(30日)晚,川普在佛州(Florida)接受了他的儿媳妇劳拉(Lara Trump)的专访,并透露很快就会举行标志性的大型集会。

川普说,“我们正在考虑不久后举行一次(大集会),只是为了让大家知道,未来还有希望。”“我喜欢做这些活动,但更重要的是,我们能把声音传出去。”

劳拉还提到了一个大家都非常关心的问题,她问,“所有人都想知道,我们有没有希望看到唐纳德‧川普在2024年再次参选总统?”

川普回答说,“你们确实有希望,这一点我可以告诉你们。”他还说,“我们爱我们的国家,我们都欠这个国家很多,现在我们必须帮助我们的国家。”

此外,川普也提到了拜登在首次正式记者会中翻看小抄、拿着记者花名册等表现,以及上飞机摔倒三次等意外。川普表示,为了这个国家,他希望拜登一切都好。

拜登政府更名 外界猜副总统接班?

川普给出了良好的祝愿,但是有美国媒体发现,拜登的权利似乎正在被进一步削弱。

他们指出,在白宫政府官员介绍的网页上,传统所使用的“政府”(The Administration)的说法被改成了“拜登-贺锦丽政府”(The Biden-Harris Administration)。另外,据悉是从本月23日开始,白宫官方推特账号也把简介改成了“欢迎来到拜登-贺锦丽的白宫”(Welcome to the Biden-Harris White House)。

我们对比可以看到,川普的白宫官方推特号的简介中只写着“川普政府账号”,并没有提副总统彭斯。所以,这次变化被形容是“前所未有”之举。

此外,美国网站“OUTspoken”近日爆料,一封来自联邦政府机构的泄密邮件显示,白宫是想藉这种文字游戏,来淡化拜登对白宫的掌控、抬高贺锦丽的地位。

邮件上明确要求联邦机构务必在所有正式场合,将本届政府称为“拜登-贺锦丽政府”。有网友也注意到,美国包括农业、商业、国防等共15个政府部门的新闻稿中,都已经使用“拜登-贺锦丽政府”的表述。

所以,贺锦丽是否很快接任,再次引发热议。

美英澳再行动抗共 战狼出言威胁

当然,不管新一届美国政府到底由谁掌握实权,外界最关注的,还是它如何制定内政外交的政策。

3月31日,英国《金融时报》报导,美国新政府将发布新准则,延续川普取消美台交往限制的做法。

据听取过这项政策简报的人士透露,新准则会保留川普美台交往政策的许多部分,重点是鼓励美国官员会见台湾的对口官员,而不是为沟通设限。另一名知情人说,美国与台湾外交官互动的大多数限制“将会消失”。

但是,新准则还是有设限,包括不在任何会面场合展示中华民国国旗,“凡是关乎主权的都不允许。”

对此,中共外交部战狼华春莹在30日的例行记者会上威胁说,“坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来。”还要求美方“在涉台问题上谨言慎行,以免进一步损害中美关系”。

但是,现在全球的反共浪潮高涨,战狼们骂不过来了,而且骂了也没用。

31日,英国国际贸易大臣特鲁斯(Liz Truss)与七国集团(G7)的贸易部长和世贸组织(WTO)总干事举行视讯会议。会议前夕,她接受《金融时报》专访,指出“现在是对中国(中共)及其在全球贸易体系中的行为采取强硬态度的时候,也是对WTO进行现代化改革的时候。”

她还在一份声明中不点名批评中共说,“如果自由贸易不公平,人们就不能相信自由贸易。公众的信任已经被部分国家的恶性做法所侵蚀,这包含使用强迫劳动到环境恶化和窃取知识产权。”

此外,据《澳洲人报》报导,澳洲总理莫里森宣布将斥资10亿澳元,快速推进澳洲创建制导武器的企业,打造新的军事制造业,来抗击中共。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论