疫情止不住 法国3日进入封城持续4周

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】法国累计确诊总数逾464万例,超越俄罗斯通报数据,成为全球第4多的国家。法国总统马克龙31日晚间宣布,全国将进入封城,并持续4周。大学以外的各级学校也将关闭,改为线上授课。

中央社报导,马克龙(Emmanuel Macron)31日晚间在总统府爱丽舍宫(Élysée)的演说表示,死亡人数将很快突破10万人,“如果我们现在不采取行动,我们将失去控制”。呼吁再更努力一些,以“保护病人与孩童”。

马克龙强调英国变种的威力,并表示“再也没有地区能置身事外”。因此,原本3月18日起19个红色警戒省份的软性封城,将从4月3日晚间开始扩及至全国各地,并将持续4周。若没有必要原因,不得离家超过方圆10公里。晚上7时到早上6时的宵禁将持续。

不过马克龙也表示,将给法国人这个周末的时间移动到想要到的地区进行封城;换言之,本周末复活节(Pâques)将容许法国人跨区移动或从外地回国。

托儿所、小学、国高中也将从下周开始关闭至4月10日为止,并将回到线上教学。接着4月12日起两周则是学校春假。

马克龙表示,若家长需要照顾小孩而无法远距工作,也可以领取部分失业补助。

加速疫苗施打为接下来的重要政策,马克龙在演说中强调:“施打、施打、施打,不要停”。自4月16日起,60岁以上长者都可以接种疫苗,50岁以上民众则预计自5月15日起开放。马克宏希望所有法国人都从6月中开始陆续接种。

马克龙在演说中坦言过去抗疫“有犯过错误”,但对于一月底不封城的策略,总统则表示“做的很对”。他说:“我们让成千上万名劳工在疫情不失控的情况下喘口气”,并补充是因为“相信法国人的责任感”,这个决定“绝不是赌注”。

法国3月28日通报确诊病例总数来到454万5589例,并有将近9万5000人染疫病亡,3天后通报确诊病例总数来到超过464万例,当局坦承状况“危急”,除了原先实施严格限制的16个省分,现在又新增3省加强管制。

共计法国现在有2000万人居住在高传染区,大巴黎地区也涵盖在内,这些区域的居民若无重要理由,不得离开住家10公里以上的距离。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论