儿子学业未修完就高中状元 父亲三布囊透因果

文/周晓辉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】人世间的生死富贵,绝没有偶然的,或是由前世所积德行决定,或是来自祖辈父辈的广积阴德。

唐朝代宗大历年间有一位叫杨旬的人,任夔州(今四川境内)掌管刑狱的推司官。他笃信佛法,每日诵读佛经,平日为人正直清廉,乐善好施,其所积累的阴德感动了上苍。

杨旬有个儿子,二十三岁时打算参加科举。了解儿子水平的杨旬劝阻道:“你的学业还未修完,还是不要参加了!”

当天晚上,杨旬梦见一位神对他说:“你持诵佛经至诚,且阴德感动上苍,因此我特来告诉你,你的儿子将来必定显贵。如果参加科举,须改名为杨桩应试,我会在考场中暗助。”

得到神启的杨旬,遂让儿子改名为杨桩参加乡试,放榜后,果然中了第六名。第二年,杨桩去参加省试,临行前,他梦见神告诉他《行王道而王》这个题目,并让他预先留心,但绝不能对外泄露出去。

杨桩便在书坊中找到相关文章备考。考试时,果然出的就是这道题,有准备的杨桩自然是应对自如。放榜后,他中了第九十六名。其后,他又参加了殿试。考完后,试官将选中的卷子上呈给皇上,待择日拆号宣名。

在等待期间,杨桩又梦见神对他说:“你的策论写得很好,但因不合主考官的心意,你被列在第五甲榜上。我如今已将你的试卷放在呈给皇上的卷子中的头名,后日唱名时,你将夺天下大魁。这是你们父子平日念诵佛经、积德行善的果报。”不久后,杨桩的梦再次应验,他高中状元。

其后,杨桩又参加了殿试。考完后,试官将选中的卷子上呈给皇上,待择日拆号宣名。示意图,图为宋朝的科举考试情景。(公有领域)

夔州太守史岩听说下属杨旬之子杨桩中了状元,非常高兴,便邀杨旬前往一叙。杨旬入见后,史太守首先向他祝贺说:“令郎高中状元,可喜可贺!他很快可以平步青云,你也可以辞官回家安享清福了。”

杨旬却连说“不可”。他告诉太守,儿子之所以能中状元,都是仰仗上天庇护,是自己平日奉公行善所致。他说:“下官为官四十年,家中并无余产,只是尽力积阴德而已。这些年来我留存了三个布囊,请您派人拿来看看。”

史太守派人将囊袋取来,分别打开,发现第一个袋中装有三十九枚大钱,第二个装有四千多枚中钱,第三个装有一万多枚小钱。史太守不解这有何含义,杨旬就一一予以解释。

他说:“下官每次审问囚犯,遇到死囚时,如果其犯下的罪行确实情有可原,就改判充军边地之流刑,之后就投一枚大钱。如果遇到判充军的罪人,就根据其罪行看是否可改判徒刑,若可以,则投一枚中钱。如果遇到犯杖责等轻微罪行之人,或予轻判,或予释放,就投一枚小钱。”

杨旬进一步说自己非常相信道家劝善的书《太上感应篇》,并身体力行地实践其中列举的十种善行,这些善行包括:

一、遇到弃婴会先带回家中,然后或找合适的人收养,或还与其父母。

二、每年冬十一月从初三开始,收六十岁以上、十五岁以下的乞丐和贫穷之人到本家族的养济院,每日给米一升、钱十五文。到二月初三满一季,他们度过了寒冷的冬天后就可以自谋生计。

三、广施汤药,救人疾苦。

四、施舍棺木,周济那些无力办理丧事之人。

五、侍女年龄大了或不适合做了,就为其准备衣物钱财,让其出嫁。

六、戒杀,爱护众生。

七、遇到荒歉之年,赈济灾民。

八、修复崩塌的寺观,修缮表面破败的佛像。或建造桥梁开通道路等。

九、遇到外地来的士大夫以及流落异乡之人,斟酌远近,给予他们帮助。

十、身为推司官,慎用死刑。

笃信神佛并得到神示的杨旬,将儿子高中状元都归结于善行,因此不敢辞官,自求安逸。的确是这个理儿啊!

参考资料:《金刚经感应录》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论