港文艺界临政治干预 前艺发局长:似反右运动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】近来香港艺术发展局被中共喉舌媒体《大公报》、《文汇报》点名批评资助所谓“反政府”题材的艺文作品,违反国安法。对此,香港著名传记作家、艺发局前文学组主席寒山碧指出,强设框架的文化政策,会限缩创作自由,最好是政府不干预,让香港继续实行“没有文化政策的文化政策”。

近日香港文艺界面临施压,先是建制派议员质疑西九M+博物馆藏品中有艾未未中指指向天安门的照片,涉嫌触犯国安法,又联合中共在港喉舌媒体,点名批评艺术发展局资助艺文团体制作《理大围城》等所谓“反政府”题材电影。香港著名传记作家、艺发局前文学组主席寒山碧认为,这些批评是有意将小事扩大化,在香港推行文革式举报风,类似“反右运动”。

前香港艺发局文学组主席寒山碧:“是不是“黑暴”的东西,就不是随便哪一个人说了算。”“每一个人都可以随便的扣别人的帽子,就会把一些本来小的事情变成扩大化。”“一些人就为了表现,个人要上位,要表现自己忠于国家,积极分子啊,就随便扣别人的帽子。”

寒山碧表示,艺发局是1995年港英政府定下的,主要任务是推动和支持香港艺术文学事业的发展。艺发局包含所有艺术界别,但对于艺术家们,它没有管理权,也没有领导权。机构没有权力审查申请者要做的任何事情。简单来说,香港的文化政策就是“没有文化政策”。

前香港艺发局文学组主席寒山碧:“所谓没有文化政策就是说你可以自由发挥,你可以充份的表达,就是它不设定任何一些限制。这就是跟从内地来的干部最大的不同了。内地的干部他们总是有一种想法,应该有个政策,文化应该有个文化政策。”

他对国安法下的香港文创氛围感到担忧,因为凡事搞创作的人都是爱好自由,不希望受到任何拘束。如果政府要搞一个框架,等于要他们在鸟笼里面创作,是不可能创作出好的作品的。

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论