美贸易评估报告 肯定川普对中共贸易战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】尽管北京尚未能兑现美中签署的“第一阶段”贸易协议中的承诺,但美国贸易代表戴琪发布的《2021年国家贸易评估报告》,肯定了川普政府第一阶段对中共的贸易协议。

据美国之音报导,4月1日,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)发布《2021年国家贸易评估报告》,提供了贸易伙伴对美国出口商品和服务、投资以及电子商务构成重大贸易壁垒的详细情况。

报告肯定了上届政府与中共签订的美中贸易“第一阶段协议”,称其“建立了强有力的争端解决系统,可确保迅速有效地实施和执行”。

报告说:2020年1月15日,美国和中国签署了历史性经贸协议,即“第一阶段协议”。 这项协议要求中共在知识产权、技术转让、农业、金融服务以及货币和外汇领域对中国的经贸体制进行结构性改革和其他变化。

第一阶段协议还包括中国承诺在2020年和2021年大量购买美国的商品和服务。

美国贸易代表说,第一阶段协议建立了强有力的争端解决系统,可确保迅速有效地实施和执行。

报告说,自第一阶段协议于2020年2月生效以来,美国在问题出现时继续与中共接洽,并继续密切关注事态发展。

川普政府签署的美中第一阶段贸易协议,要求北京在2017年的水平上,从2020年到2021年,额外购买价值2000亿美元的美国商品和服务。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics,简称PIIE)1月22日对中国贸易数据的分析显示,北京目前仅完成了第一阶段贸易协议所涵盖的所有美国商品购买承诺的58% 。

彼得森国际经济研究所在报告中说:“截至2020年12月,中国从美国进口的覆盖产品总额为1千亿美元,而目标是1731亿美元。”

报告显示,北京只完成了购买美国农产品承诺的64%,购买制成品承诺的60%,购买能源产品承诺的39%。

美国的农产品对华出口对第一阶段贸易协议至关重要,因为在贸易战开始之前的2017年,中国是美国农产品最大的出口市场。美国农民尤其受到北京报复性关税的打击。

中国的人口占世界人口的五分之一,但可耕地却只占世界的十分之一。这意味着中国严重依赖进口农产品,特别是大豆、棉花、高粱、小麦和坚果。

根据第一阶段协议,中共被要求在2017年的近240亿美元的基准水平上,在2020年将美国的农产品购买量增加125亿美元,今年再增加195亿美元。

1月11日,时任贸易代表的罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)也曾赞扬了川普政府的贸易政策,并敦促即将上任的新一届政府保持针对中共的关税。

莱特希泽在接受《华尔街日报》采访时表示:“我们改变了人们对贸易的看法,也改变了模型的运作方式。”“我希望这种情况会持续下去。”

川普政府在任时对价值近3700亿美元的中国进口商品征收了附加关税,理由是北京方面的不公平贸易政策。其中包括盗窃知识产权、强迫技术转让、政府对国内企业的补贴,以及限制外企进入中国市场等等。

目前尚不清楚,在拜登政府的领导下,美国是否会在解决与北京的贸易问题上取得进展。

美国贸易代表戴琪说:最新发布的总统的贸易议程,概述了通过促进公平国际贸易体系、促进包容性经济增长以支持美国工薪家庭的明确愿景。《2021年国家贸易评估报告》指出了一系列重大挑战和优先事项,以指导拜登政府制定反映美国价值观和更好重建的贸易政策的努力。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论