遏制中共恶性补贴 G7贸易部长美贸易代表齐发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】中共的恶性贸易手段引起西方社会的强烈反对。周三 (3月31日),七国集团(G7)高级贸易官员发表联合声明,宣布将共同努力实现“强劲的经济复苏”,并重点解决“有害的工业补贴”。美国贸易代表办公室(USTR)也于当天发布《2021年国家贸易评估报告》(National Trade Estimate Report),誓言解决中共对企业的“补贴”问题。

据美国杂志《政客》(Politico)3月31日报导, G7贸易部长周三发表联合声明,承诺将采取集体行动解决“有害的工业补贴”和其它扭曲市场的做法,强调在贸易中培养“真正公平的竞争环境”的重要性,矛头直指中共。

中共对其国内企业的“慷慨支持”一直是西方经济体的一大痛点,来自美国、德国、英国、法国、加拿大、意大利和日本的贸易部长对中共的恶性贸易行为十分担忧。

贸易部长们将讨论扭曲市场的做法对经济的影响,如有害的工业补贴,包括造成某些行业产能过剩的做法,并制定出解决这些问题的方法。”联合声明说。

美国和欧盟之间的主要摩擦点是美国前总统川普(特朗普)对几个G7成员国的钢铝进口所征收的关税,但许多人认为,钢铝的全球产能过剩是因为中共和其它一些国家政府对该行业进行补贴,因此,在这方面采取联合行动可能会提供一条缓解关税的途径。

该集团还指出,将致力于使世界贸易组织(WTO)的改革取得进展,同时还力求在其它贸易问题上寻求共同点。

周三,美国政府也誓言将继续与损害美国公司和农民的重大贸易壁垒作斗争,并指出中共是导致多个行业产能过剩的“世界头号罪犯”(world’s leading offender)。

在长达570页的《2021年国家贸易评估报告》中,美国誓言要努力解决中共的补贴问题,这些补贴造成了钢铁、铝和太阳能行业的产能过剩,并可能很快对其它行业产生影响。

“中国以国家为主导的经济和贸易方式使其成为世界上创造非经济性产能的主要罪犯,包括钢铁、铝和太阳能等在内的多个行业严重而持续的产能过剩状况就证明了这一点。”美国贸易代表办公室在一份声明中说。

美国贸易代表办公室指出,中共政府正走在造成严重产能过剩的道路上,在《中国制造2025》工业计划下,它“发放数千亿美元”支持中国企业,并要求它们实现国内和全球市场份额的预设目标。

美国贸易代表办公室表示,美国将继续进行双边和多边努力,以解决这种“有害的贸易做法”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论