【探索时分】史上五大最萌的飞机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】大家好,我是子定,今天和大家介绍史上五大最萌的飞机,这里面有飞行酒桶,也有空中鲸鱼。

5.瑞典的Saab-29,萨博29

很多的军迷给他起了一个外号,叫飞行的酒桶。圆滚滚的机身,前面一个口,后面一个口,你看它的身材啊,倒觉得翅膀完全是多余的,拿掉翅膀和尾翼,就可以做一个酒桶了。其实我觉得吧,这款飞机从正面看起来就像是一个空中金鱼,嘟着嘴,两边还有鱼鳍。

飞行酒桶萨博29是瑞典萨博公司制造的首款喷气式飞机,1948年首飞,最大速度能达到每小时1000公里,萨伯设计的新飞机用上了25°度的后掠翼,加上英国的“幽灵”发动机。

进气道设在飞机头部,发动机燃气从后部的喷管喷出,延伸出来的尾梁是用来支撑尾翼的,确保在大角度下不易触地。飞行员座舱位于飞机前部,给人一个感觉是骑在发动机上飞行的,像是坐在一个飞行酒桶上开飞机。

Saab-29。(公共领域)

别看他是个胖子,他可是个灵活的胖子,当时瑞典空军对萨博29赞不绝口,我们就要它了。萨博29共生产了632架。唯一的海外用户是奥地利,他们曾购进了30架“飞桶”。

瑞典的萨博公司很厉害,别看瑞典这么一个小国家,但是军工非常强大,飞机都是自己产的,有骨气,不用别人的东西。萨博公司后来后续生产了J 35龙、Saab 37 雷和Saab JAS 39鹰狮等多种经典飞机。比如Saab-35龙首创了新颖的无尾翼双三角翼布局。

4.V173飞行薄饼

看完了飞行酒桶,我们再来看一下飞行薄饼V173。这是一架外观非常独特的飞机,整个机翼机身连成一片,就像一块薄饼,英文绰号flying pancake就是飞行薄饼。

V173飞行薄饼是美国工程师查尔斯.齐默尔曼设计的,他相信圆盘状的飞行物能提供更好的空气动力,结果我们大家就看到了,V173外形怪异,没有机身,整个飞机像一个圆盘,尾端有一对小翼。两具马力强劲的发动机驱动巨大的螺旋桨,整个圆盘状的机身都包裹在螺旋桨产生的高速气流中,这些就能使飞机以64公里/小时的极低速飞行。别人是飞得快,他是飞得慢,同时飞机也具有了惊人的短距起降能力,非常适合在航母上操作。

从另一个方面来看,圆盘机身也是一种翼身融合的设计,大大降低了阻力。并且降低了翼载,由于飞机主要的操纵面都处于螺旋桨气流中,操控效率更高,所以机动性好于常规飞机。除此之外,飞行薄饼的最高时速可以打到接近800公里每小时。

V-173飞行薄饼(Flying Pancake)在飞行中。(公共领域)

飞行薄饼外观看上去是不是很容易当成UFO,结果当年飞行薄饼在康涅狄格州的斯特拉斯福德进行了200个小时的试飞。试飞期间被人看到了,就当成了UFO,引发了美国UFO观测史上,著名的斯特拉斯福德飞碟目击事件。

飞行薄饼只是美国海军的一个实验性产品,随着喷气飞机的出现,飞行薄饼的性能已经不适合现代战争,另外飞行薄饼的内部载油量太少了,少到什么程度,美国海军认为它的载油量不足以给出作战半径,就这样,在1947年进行了最后一次试飞后,飞行薄饼成为了人类航空史的一个记忆,现在各位如果你们来美国华盛顿玩,不要忘记去美国国家航天航空博物馆,这架V173就停在博物馆里。

3. XF-85 Goblin

我们之前介绍了瑞典的飞行酒桶萨博,美国也有一款小型飞机不仅也像酒桶,而且更小更萌,他就是XF-85小鬼式战斗机。他非常特殊,其实是一款寄生式战斗机,就是是由别的战机携带的,装在轰炸机的肚子里。它的出现是为了解决当时美国有远程轰炸机,但是没有远程战斗机护航,那怎么办呢?没有战斗机可以自己随身带嘛,所以轰炸机带着战斗机,平时放肚子里,遇到别人的战斗机再放出来作战。

小鬼式战斗机长度只有4.53米,高度只有3.35米。丰田的凯美瑞轿车也就4.85米,也就是说这款飞机比我们现在开的汽车还要短。外形非常粗短,看上去相当于是飞行员骑在了发动机上,安装两个翅膀,翼展6.43米,加上尾翼,速度相当不错,最高航速可达922公里/小时。这款飞机看起来就像是飞机界的甲壳虫!

小鬼飞机上面有挂钩,用来和母机上的挂具连接。使用时,“小鬼”被挂在B-29轰炸机的腹部,处于半埋入式,当轰炸机群遭遇到敌人的战斗机时,轰炸机把“小鬼”战斗机通过挂架推出轰炸机机体并释放,XF-85战斗机去各来袭敌战斗机搏斗,打完了再回到母机这里,通过挂架、挂架被母机收回。

McDonnell XF-85 Goblin (公共领域)

小鬼式战斗机其实是一个半路夭折的项目,因为无法解决战斗机再回收的问题,放出去收不回来了,再加上加油机的出现和远程战斗机的使用,小鬼式战机终于没有了存在的意义,1949年10月24日,XF-85项目正式下马,唯一的两架XF-85分别被放在俄亥俄州戴顿博物馆和内布拉斯加州战略空军博物馆。

虽然XF-85战斗机不再适合当时的作战需求,但是这种航空母机的模式,未来是有很大前景的,特别是随着无人机技术的发展,相传美国的第六代战机就有携带大量无人机作战的能力,航空母机再现江湖。

2.空客公司的大白鲸超级运输机

这款飞机你一看,这也太萌了吧,就是一头大白鲸嘛,在空中飞翔的大白鲸!但是它其实是欧洲的空中客车公司开发的一款超级运输机,不仅萌,而且很能拉货。

大白鲸如此独特的造型源于机头,它的机头分为两部分,上半部分向上打开可以装大量的货物,而下半部分正是飞机的驾驶舱,下半部分下沉而且突起,正好形成了一个鲸鱼头的形状。

大白鲸不是运不同货物,它运的是飞机!空客是一架欧洲联合公司,虽然总部在法国图卢兹,但是在西班牙,英国,德国都有工厂,往往一架飞机的生产是在不同国家完成的,之后再组装在一起,但是运输这些大型飞机部件就非常困难,所以空客公司就决定开发一款给自己使用的运输飞机的飞机,大白鲸甚至能放下一件大型客机的机身。大白鲸有高达1,400立方米的货舱容积,仅次于波音747-400 LCF的1,840立方米。空客总共只生产过5架大白鲸货机。

法国空中巴士公司的新型货机“超级大白鲸”(Beluga XL)在2018年7月19日完成首次飞行。(ERIC CABANIS/AFP/Getty Images)

而目前空客公司正在开发和生产超级大白鲸,原型在2018年4月份完工,2020年已经迎来首次运营飞行。超级大白鲸是在A330的基础上改造而来的一款特殊用途货机,拥有世界上现役货机中最大的货舱横截面。采用常用的掀罩式机首,飞机全长63.1米,高度为18.9米,机身直径为8.8米,最大起飞重量227吨,有效载荷53吨(比Beluga多6吨),能够携带两架空中客车A350的机翼和A380的巨型尾翼,甚至可以容纳下A330的部分机身。

根据计划,空客将生产6架“超级大白鲸”,并在2023年年底前全部加入现役,用以替代现有的5架在A300基础上改造的“大白鲸(Beluga)”运输机。在“超级大白鲸”全部入役后,退役的旧款“大白鲸”运输机将被出售,各位感兴趣的观众朋友可以入手买一架回来。

1.思提帕-卡普罗尼

这家飞机简直太萌了,胖胖的,肚子竟然还是空的。这架飞机的名字叫思提帕-卡普罗尼,因为它的设计师名字叫思提帕(Luigi Stipa),而生产公司则是意大利著名的飞机生产商卡普罗尼(Caproni)。

说起卡普罗尼大部分人可能完全没听说过,但是提到宫崎骏,大家都知道。宫崎骏,正是卡普罗尼的忠实粉丝,在电影《起风了》中,男主角堀越二郎梦到的那个人就是卡普罗尼,天上飞的是Caproni的早期作品——Ca.1三发轰炸机。

甚至宫崎骏的工作室吉卜力,这个名字也来自于卡普罗尼设计过的一款轻型运输机Ca.309,Ca.309的意大利绰号是Ghibli,意思是沙漠热风。宫崎骏可以算是军迷,而且是意大利军迷,在电影红猪中出现的水上飞机是意大利的萨沃亚 S21。

我们看了这款飞机,可能也明白了为什么宫崎骏设计的很多形象那么萌了吧,特别是龙猫,都有个大肚子,有一脉相承的感觉。

我们再说思提帕-卡普罗尼这款飞机,它从来都不是一架实用型的飞行器。设计它的初衷是为了验证涵道螺旋桨技术。它的整个机身被设计成了一根管子,用来包裹螺旋桨。Stipa在正式设计这款实验飞行器之前进行了很久的纸上演算,他认为把螺旋桨的推进气流约束在一个管道之中,可以让气流加速,提高螺旋桨的效率。其实,这就是喷气式飞机的前身。这款飞机它的速度非常慢,最快速度只有131公里,开起来还比不上现在的轿车。

Stipa Caproni 飞机。(公共领域)

卡普罗尼也是世界上最早生产出喷气式飞机的航空企业。1940年,卡普罗尼就试飞成功了自己的喷气式飞机,只比世界首架喷气式飞机——德国的He178晚一年。

而一根管子加上几个翅膀,也成了二战后声名显赫的第一、二代喷气式战斗机的经典造型。比如Mig-15/17/19/21,比如F-84/86/100。当然这些飞机都没有我们的卡布里尼萌。

今天的史上五大最萌飞机就介绍到这里,不知道各位朋友最喜欢哪款飞机呢?喜欢我们节目的朋友不要忘记点赞和订阅,我们下期节目再见。

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论