BBC驻华记者调往台湾 华春莹“分析”原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】在报导了新疆维吾尔族被强迫劳动后,英国广播公司(BBC)驻北京记者沙磊(John Sudworth)及其团队受到中共的威胁、恐吓和监视。出于对记者及其家属安全的担忧,公司将他们调派台湾

周三(31日),BBC新闻在推特上宣布了沙磊的调动。虽然没有详细说明调派的具体原因,但BBC表示,沙磊的工作暴露了中共当局“不想让世界知道的真相”。

“BBC为约翰在北京期间备受赞誉的报导感到骄傲,他仍然是我们的中国记者。”这家公共服务广播公司说。

沙磊的离开是迅速萎缩的驻京外国记者团的最新损失。在去年经历激烈的外交对峙之后,至少有18名外国记者被驱逐,1名被拘留,另有两名记者逃回了澳大利亚。

据驻华外国记者协会(Foreign Correspondents’ Club of China,FCCC)的一份声明,沙磊和妻子于3月23日离开了中国。沙磊的妻子伊芳‧穆雷(Yvonne Murray)是爱尔兰国家广播电视公司(RTÉ)的驻华记者。在离境前的数月里,中共当局和官媒对沙磊进行人身攻击和造谣,包括在网上发布使用警方摄像机所拍摄的视频。

FCCC表示,沙磊夫妇的离开,是中国新闻界的损失,更广泛的说,是所有致力于了解这个国家的人的损失。FCCC在声明中还强调,在中国工作的外国记者所面临的法律威胁越来越大。

北京多次就BBC关于中国新疆地区的报导表示“失望”,中共外交部指责说,沙磊在关于新疆维吾尔族和其它穆斯林少数民族被镇压、以及中共病毒(Covid-19)大流行的报导中越过了“红线”。

就沙磊被调派台湾,中共外交部声称,沙磊在离开中国大陆之前并没有通知相关部门。发言人华春莹在例行发布会上还告诉记者,沙磊可能会因为他的报导而在新疆面临诉讼。

华春莹按照中共惯用的角度和逻辑“分析”并设问:如果沙磊认为他的报导是公正客观的,他应该勇敢的应对诉讼,而不应该害怕。如果有证据表明他受到了威胁,他应该报警,中共政府会保护他。但他为什么要离开?这暗示了什么?”

根据总部设于纽约的保护记者委员会(Committee to Protect Journalists,CPJ)的年度调查,2020年,中国连续两年成为关押记者最多的国家。

保护记者委员会表示,令人震惊的是,中共当局表现出更愿意用法律措施、诉讼来威胁记者,这些措施可能会禁止他们离开中国。该组织呼吁北京履行关于新闻自由的承诺,停止对个别记者和外国媒体机构进行危险的人身攻击。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论