中共警方数据库泄漏 外国游客被列入观察名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】在英国与中共关系紧张之际,近日,一份数据库显示,英国官员、商业大亨甚至游客都被列入中共警方的安全观察名单。中共当局似乎正在搜集每一个入境国际游客的身份信息,该数据库的存在和范围之广引起英国人的进一步警惕。

据英国《电讯报》(The Telegraph)3月31日报导,该报得到了一份数据库快照,上面的数据主要是在2018年的6个月的时间里搜集的,其中包括国际游客中150名英国公民的详细信息,此外还包括7600名维吾尔族穆斯林的档案。

这些信息来自上海公安局的服务器,而上海公安局又负责向中央的公安部报告。获得该数据库并分析其内容的网络安全咨询公司“Internet 2.0”表示,它发现了110万条记录,为“了解中国的监控状态提供了一个高度详细的窗口。”

“Internet 2.0”在其报告中说:“该系统让我们对中国如何追踪持不同政见者有了新的认识。实施重叠的警务战略,其中包括对政治和标准的刑事任务规定,并试图利用外国人入境和公司的数据。”

“Internet 2.0”补充道:“这个数据集进一步加深了我们对中国如何运作和进行监控的理解。该系统中包含的信息比我们之前看到的更详细,该系统借鉴了更大的系统,这些系统在范围和规模上都比民主国家的要先进得多。”

目前还不清楚名单上的名字是如何被选中并上传到数据库的,也不清楚该名单是否只是所有数据的其中一个缩影。

英国情报部门通常只会在人们被怀疑是恐怖份子或被指控犯有其它严重罪行的情况下,才会将他们加入“观察”名单,但不会有外国游客和居民的材料。

根据“Internet 2.0”的分析,该数据库包括外国人的身份、以及面部和车牌识别系统。它还显示了“目标跟踪”,即被认为对中国安全构成威胁的个人会被监视和跟踪。

该数据库引起人们对中共的警惕。英国智库“亨利‧杰克逊协会”(Henry Jackson Society, HJS)发言人阿姆斯特朗(Sam Armstrong)表示,该协会曾强调过对中共情报搜集问题的担忧。但政治和商业领袖们一直自欺欺人,认为中国的监控和迫害维吾尔族人是遥远的问题,而现在清楚的证明,英国需要大幅加强对任何与中共有关或访问中国的人的保护和建议。

在中国大陆,中共公安部拥有200万名警察和广泛的分支机构网络,所做的工作远远超过了一支普通的警察部队。

澳大利亚智库“澳大利亚战略政策研究所”(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)高级分析师萨曼莎·霍夫曼(Samantha Hoffman)说:“公安部,他们不仅仅是警察,他们也是为了保护党国的,习近平已经明确表示……最终,公安部是忠于中国共产党的,必须忠于党。”

专家说,目前还不清楚像公安部及其局域网这样的机构会将此类数据保存多长时间,可能是无限期的。

英国情报部门军情五处(Military Intelligence Section 5,MI5)已经得到了这些档案,并正在进行相关调查。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论