【禁闻】奥斯卡“不割席”反送中 中共硬要香港停播

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】连续52年转播奥斯卡颁奖典礼的香港电视广播有限公司(TVB)宣布,今年将取消播送。对外宣称的理由是商业考量。但外界质疑,更多的因素是与反送中纪录片“不割席”入围有关。

第93届奥斯卡金像奖典礼将于4月举行,日前公布了入围名单,挪威导演记录香港“反送中”事件的《不割席》(Do Not Split)入围最佳纪录短片。

香港市民:“他们只是举旗了黑旗,表明他们可以释放催泪弹。”

这位市民对着镜头说明警察的粗暴行为,话还没说完,一颗颗催泪弹就往人群里投放。示威者抱起被催泪弹攻击的小孩,往救护人员方向跑。

“不割席”以香港2019年“反送中”示威为题材,记录抗争者的决心与牺牲、港府的反击,以及“香港国安法”通过的过程。

香港学生Joen Siu:“在遭受警察的残暴对待后,香港人意识到政治体系如何衰败。自7月初以来,我们一直在提出我们的五个诉求。”

因为这部“反送中”记录片入围,目前确定奥斯卡颁奖典礼在全香港不会转播了。

连续52年转播奥斯卡颁奖典礼的香港电视广播有限公司(TVB)宣布,今年将取消播送。不仅如此,也没有其他电视台会接手。

美国华裔自由传媒人士黄子茵:“整个奥斯卡颁奖这个活动,可能要好几个小时,整整一个晚上,它当中会不会提到香港的这个纪录片的提交,都还是个问题,不一定有。有的话也可能就是短短那么几秒钟,那么它为什么要禁止呢?也就是说,它害怕任何能够让香港老百姓,就是香港人想起、回忆起这个反送中运动的任何的机会,哪怕是几秒钟。”

早前传出,中共中宣部要求报导奥斯卡时要尽量低调,只能报导不敏感内容。评论认为,香港各电视台有可能是跟从中宣部指令。

黄子茵:“香港有采取这样子的一个行动,它就是完全是被赤化,就是被中共同化,这是一个非常可悲的一个现象。只能表明港共当局的那种心虚,因为无论怎么样怎么讲,那个奥斯卡它还是代表着这个世界的一些就是共同价值观。所以它们也清楚的明白,就是世界的民意也不在它们这边。”

前大陆传媒业者石宇歌表示,香港曾经因为特殊的经济文化地位,被中共当局视为是一只生金蛋的鹅。而如今的香港人追求民主的决心,让香港成为中共一块心头大患。

前大陆传媒业者石宇歌:“特别是从这两年来香港的这种追求民主的运动,一波接一波至今尚未平复。所以我觉得可能对中共来说,它考虑的更多的是,它(奥斯卡)会不会把很多境外的对民主意识唤醒的元素带进来。所以我觉得奥斯卡是让大家看到它们正在做什么,而不是它们开始做什么。”

历年来在奥斯卡颁奖典礼上,经常有颁奖嘉宾及得奖者借此舞台表达个人政治观点,其中也包括涉及中国的言论。中共取消实况转播本届奥斯卡颁奖典礼,避免发生政治问题,坚持它所谓的政治正确。

石宇歌:“它(中共)不断收紧这条绳索的其中一个步骤,奥斯卡只是第一步,那么我觉得接下来会有更多的,或者说是其实已经有了更多的这种在文化、交流等等,看似微不足道的一些东西都已经被它收紧了。而奥斯卡之所以就是会引起这种大家的关注,仅仅是因为它是奥斯卡。实际上我觉得中共现在以及将来,会有更多类似的这种封锁的行动会出现。”

纪录片“不割席”导演在推特发文表示,希望通过影片能够引起大家关注中共如何打压基本人权。

导演说,北京的政治因素使基本民主人权从香港消失了,显然当局害怕让中国人民知道。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论