【禁闻】2天确诊数十例 云南边陲小城再次封城

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】时隔198天,云南边境城市瑞丽因中共病毒疫情再度封城。这个只有20多万人口的边境小城,仅根据官方数据,两天就有12例确诊,26例无症状感染者。另有民众透露,有一名缅甸籍患者死亡

民众:“瑞丽封城了,高速路口不准出,不准进,全部封城。到瑞丽西,进也不给进,出也不给出,就是当地回来的也不给进,也不给出。那么多全部堵在这里。”

民众:“瑞丽东,瑞丽东。进不了瑞丽了,全封,全封。”

3月30号晚上十点,云南省瑞丽市突然封城,想进瑞丽的车辆都被劝返。

而市里面,警车满街巡逻,催促店家关门,要居民居家隔离。

警车:“今天赶快关门,居家隔离!客人没有吃完叫他们打包。”

店家:“一下子封掉了。让我们赶紧收拾,赶紧走人。急急忙忙的好吓人,这个病毒。”

这是瑞丽从去年9月以来再度封城,民众连夜排队做核酸检测。央视4月1号说,瑞丽市已经完成了全员核酸采样。但有民众在微博透露,“亲眼见证做咽拭子的一位工作人员,连续采样了二三十个人,中间都没进行一次消毒”,令他十分担忧会感染。

仅根据官方数据,瑞丽在30号、31号两天就增加了12例确诊,26例无症状,年龄最小的才5岁。但有视频显示,在当局公布前,29号凌晨民众就被要求做核酸检测。

缅甸华侨吴先生4月1号透露他了解到的情况。

缅甸华人吴先生:“是从畹町,从缅甸这边偷渡到姐告那边的一个缅甸人,进去呢在姐告的福多多超市对面一个宾馆,宾馆的名字是他们没有说出来,然后就在那宾馆里面死掉了。死掉了就开始彻查这个人,得到这个疫情的这个人。”

吴先生表示,患者去过当地玉石市场。

吴先生:“然后这个人也去过那个玉石市场,玉石市场又感染到了一个罗兴亚人。罗兴亚人被感染到后,又接触到了一个客户。那个客户又让一个化妆师给她化妆了。他们这一系列都被感染到。然后已经封城了两天了,现在所有来到瑞丽这边的,姐告这边的,都要隔离14天。”

3月28号上午,瑞丽市对姐告玉城的重点人群开展例行核酸检测采样。姐告玉城贸易区的一家珠宝店老板透露,疫情主要发生在姐告国门社区。

姐告玉城贸易区珠宝店老板刘彬(化名):“就有一个小区,有一栋楼发现,那一栋楼封了。就在我们旁边,鑫盛时代小区。应该是27号、28号确诊的,28号他说停业一天,然后就开始做核酸,慢慢的就开始封了。”

截止到31号8点,瑞丽市52所学校停课。

瑞丽勐龙沙社区高中生方浩(化名):“现在所有的小区都是封著的,我们没有办法出去。都是社区在安排做(核酸)。我们还好,我们没有什么被影响,只是上课可能有一点。昨天晚上凌晨通知的,据说是先停一周吧,看情况,看核酸检测的结果。”

瑞丽市市民匿名:“市场还有超市,还有那个药店不关门,别的应该都差不多关了。(什么时候开门)我们也不清楚,这个不一定,要等上面通知。”

瑞丽地处中缅边境,人员来往频繁。去年9月封城时,官方也声称是因缅甸籍人士偷渡入境导致。就在当地民众因为疫情惴惴不安时,31号,中共官媒新华社主办报纸《新华每日电讯》发文质问:瑞丽市去年的教训吸取了吗?引发当地民众不满。

当地民众透露,自从去年9月疫情后,瑞丽市各单位包段24小时值守,大批民众被迫参与守边,市民差不多过年的时候都在守边。但那么长的边境线,根本防不胜防。很多民众要求新华社给守边的战士道歉。之后,新华社在微博上删除了这个话题。

采访/陈汉 顾晓华 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论