加州SB 82重定义抢劫罪 引发社会挞伐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】为了反对SB 82提案,平等公义协会主席李少敏于周二(30日)对立法者喊话称,在目前针对亚裔暴力犯罪频发之际,若民选官员真的希望阻止对亚裔群体的暴力犯罪,就必须否决SB 82提案,不要只是政治作秀。

加州立法机关今年提出的SB 82提案,将未持武器、未造成某种程度身体伤害的抢劫轻罪,归类为偷窃轻罪,引发社会强烈反对。

周二(30日),反对方召开新闻发布会。平等公义协会主席李少敏在会中表示,在目前针对亚裔暴力犯罪频发之际,若民选官员真心希望阻止对亚裔的暴力犯罪,就应该投票否决SB 82提案,而非只是政治作秀。

平等公义协会主席李少敏:“SB 82提案将在州参议院的拨款委员会审核,重点审查财政要素。提案将追溯先前无数的抢劫案,进行重新审判。这将需要更多纳税人的钱,但是州府当前已经面临预算危机,我们真的负担得起吗?”

根据加州反对SB 82联盟的声明,若要重新审判所有囚犯,不仅牵涉运送和安置的费用,还必须为其举行听证会。受害者将因此必须重新叙述所受创伤,案件可能面临无数次的上诉,都将对纳税人构成巨大的成本。

平等公义协会主席李少敏:“47号法案已经鼓励偷窃行为,如今SB 82将使抢劫犯横行无阻。我们希望当民众了解问题的严重性后,能够坚定反对,最终将抵制这项提案。”

反对方担忧,该提案若被通过,将会给老人、妇女等弱势群体,带来更大危害。亚裔起诉官协会(Asian American Prosecutors Association)主席埃斯波西图指出,街头抢劫这类暴力犯罪不需持有枪支等武器,有时也不需太多的身体伤害。若按照SB 82提案,被归为偷窃轻罪,等于没有实质对凶手的惩罚。

近期,加州发生的暴力抢劫案已经引起世界关注,令民众感到不安。李少敏强调,民众需要更多保护,免受犯罪侵害。但SB82法案在往反方向发展,必须制止。

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导

相关文章
评论