沈舟:中共军队捧习喊备战 训练却出糗(下)

FacebookPrintFont Size繁体

3月29日,中共军报发表文章《聚焦备战打仗 提高训练质量》。3月24日,习近平在福建视察武警第二机动总队,再提备战,中共军队自然要马上热捧、呼应,文章高调宣称“聚焦备战打仗,深入推进实战实训”,“提高训练质量和层次”,“确保部队能打仗、打胜仗”。

中共军队训练屡次被揭造假后,中共军网已经大幅减少了军队训练的文字报导,更多采用大幅图片和少量文字应付,生怕再被揭穿。不过,近期中共军网的报导中,仍然不时露出训练出糗的片段。

(接上篇)

轰炸机远程奔袭有多远?

3月29日,中共军网报导《越难越要练!这场大机群远程奔袭跨区机动超燃》。

文章描述:关中某机场,春寒料峭。随着最后一架战机平稳降落跑道滑进停机坪,中部战区空军航空兵某团大机群远程奔袭跨区机动海上实战化训练圆满完成……战机先后跨越多个战区,在多个陌生机场紧急起降和战斗准备,累计航程5800多公里,部队实战化训练水平得到有效检验。

从这篇文章配发的图片看,参加远程训练的应是中共的轰-6 轰炸机,也就是前段时间号称要威胁美军航母的轰炸机。2013年,轰-6K换装了新的发动机后,就号称最远航程从5800增加到9000公里,即使按最短航程,应该也能一次飞行5800公里,可算作远程奔袭。文章中却说,“在多个陌生机场紧急起降和战斗准备,累计航程5800多公里”,表明途中起降多次,才累计飞行5800多公里,难道轰-6轰炸机号称的航程造假?

文章继续描述:凌晨1时50分,机群完成预定训练课目后,千里奔袭降落某陌生机场,机务人员迅速对战机进行充、添、加、挂,飞行人员又马不停蹄地为下一场战斗再次准备。

这段文字证实,实际一次航程仅“千里奔袭”,而不是一次5800多公里奔袭。文章却继续描述:飞行员周振库望着窗外夜幕下被灯光点缀​​​​的跑道,在飞行日记本上写下了这句话,“难度越大,越是锤炼本领的好机会”。

一次飞行千里,数次起降累计飞行5800多公里,就算难度大吗?中共轰炸机的训练水平可见一斑。相比之下,美军轰炸机动辄从本土起飞,一次就绕飞半个地球,经常飞行上万公里,这样的难度,恐怕中共轰炸机更望尘莫及了。

文章最后还描述:葛团长表示,“此次训练锤炼了部队长途奔袭、陌生机场起降和适应不同训练空域的能力……实战化训练水平有了质的飞跃”。

这就算“质的飞跃”?按照这样的训练水平,中共轰炸机很难出海作战,更别说威胁美军航母、甚至关岛了;同时,三位一体核打击的空中一环,显然成了中共军队的短板。

这次训练实际还暴露了另一大短板,中共难得的一次轰炸机远航训练,却没有训练空中加油,而是数次在不同机场起降加油,这恐怕也难以适应真正的实战。

“伙伴加油”能替代加油机吗?

中共缺少空中加油机,严重限制了中共战机的作战距离。无奈之下,中共军机不得不采取另一种空中加油的办法,即“伙伴加油”。

3月23日,中共军网报导《北部战区海军航空兵某部开展多批次多架次“伙伴加油”训练》。

文章描述:初春时节,渤海之滨。北部战区海军航空兵某部一场多批次、多架次的“伙伴加油”训练拉开序幕。 据该部领导介绍,由于加油机和受油机是同型号战机,故称之为“伙伴加油”。

文中没有透露训练的是哪一款飞机,但中共的海军航空兵,除了航母舰载机歼-15外,其它沿海基地配备的多数是比较老旧的机型,如歼轰-7、歼-8、歼-10,也有部分歼-11、歼-16或Su-30,还有轰-6轰炸机,但有限的较新机型,应优先配给东部战区和南部战区,北部战区应该还轮不上。

无论是舰载机歼-15,还是其它战机,中共军队训练“伙伴加油”,而不是真正的加油机加油,再次表明中共的加油机极其有限,难以满足实战需要,只好“伙伴加油”。这样的加油方式,最早从中共的航母舰载机传出。歼-15 超重,要从滑跳式甲板起飞,只能装半箱油,再由其它舰载机进行“伙伴加油”,才可能确保出战。中共航母舰载机本来就只有20-26架,再用于“伙伴加油”,真正能参与作战的就更少,如何实战?何况“伙伴加油”的同型飞机本身携带油料也有限,实际杯水车薪。

文章描述:受油机对准加油管口,距离越来越近,最后一刻却从管口边缘“擦肩而过”。该部领导介绍,“在高空高速条件下,软管随风晃动,极不稳定,加之双机距离较近,稍有不慎就可能发生碰撞”。

可见,无论“空中加油”、“伙伴加油”,对中共军队来说都算新鲜事,这样的实力和训练水平,恐难以应对真正的战事。

空战训练什么水平?

中共空军缺少加油能力,那空战水平如何呢?

3月22日,中共军网报导《航空兵某旅深化对抗训练“强强对决”深挖战斗潜能》 。

文章描述,早春时节,中部战区空军航空兵某旅一场自由空战训练打响……“和高手较量才过瘾”,经验丰富的红方飞行员周瑞明带僚机加力升空,奔赴作战空域,准备迎战游弋在未知空域的蓝方双机编队。

中共军网试图吹嘘空军的训练,还特意称是经验丰富的飞行员“强强对决”,不过详情却令人大跌眼镜。

文章继续描述:红方刚刚截获目标、占据有利位置,蓝方突然大坡度机动,并连续攀升高度,不仅有效规避导弹攻击,还成功绕到红方尾后……记者在塔台看到,不同的空域里还有4对战机在对抗厮杀。刚刚返航的周瑞明满身是汗,激烈对抗中,他连续大过载机动,终于突出重围。

按照这段细节,红方飞行员刚发现蓝方飞机,就被蓝方飞机追尾,表明双方在视距内才发现了对方。之前中共空军的多次训练报导中,均出现类似的情形,难道中共战机的雷达不好用,只能到了肉眼识别的范围,才能发现敌机?这样的战机性能,如何能应付现代空战。

现代空战已经是超视距空战,比的是谁能在更远的距离先发现对方,并在视距外锁定、发射导弹攻击。一般情况下,双方飞行员都应该在肉眼还没有看到的情况下,就开始了空战。若等到肉眼发现,很可能早就被击落了。现代战机飞行员也越来越依赖头盔,四面八方的信息尽收眼底,甚至可以发出语音指令攻击,近距离缠斗的战术早就过时了,但中共空军却乐此不疲地训练近距离格斗,与现代空战的要求相差较远,难以适应实战。

中共军队不断配合习近平的讲话,高喊备战、实战、打仗的口号,以目前实际的训练水平,一旦真的打仗,恐怕很快就会输光。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论