CGTN被踢爆虚构法国记者 为新疆迫害人权洗地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】在煽动抵制国际服装品牌的同时,中共内外宣开足马力为新疆的人权迫害洗地。日前,中国环球电视网(CGTN)刊登一篇“法国记者”的文章,否认新疆存在种族灭绝,但法国《世界报》(Le Monde)指,“查无此人”。

CGTN周日(28日)在评论版刊登署名“布望”(Laurène Beaumond)的驻法独立记者的文章,以所谓“一手报导”内容否定新疆存在种族灭绝和迫害人权。

但《世界报》周三(31日)指,法国根本没有一个名为“布望”的记者。该报记者向发放记者证的法国职业记者证委员会查询,但未在资料库中发现“布望”的登记。

在CGTN的文章中,“布望”称自己是法国人,曾在新疆乌鲁木齐居住。“布望”还自我介绍说,曾在巴黎多家传媒工作,也曾在法国的大学主修艺术和考古,并获得新闻学硕士学位。

“布望”自称曾经在巴黎从事新闻工作,理论上应该有记者证登记记录。

就在《世界报》质疑“布望”身份的当天,另一家中共官媒中国国际广播电台(CRI)也刊出一篇“布望”的评论,批评法国国会议员今年夏天的访台计划,呼吁取消与台湾的交流。

“布望”的名字于去年年底出现。法国战略研究基金会(FRS)研究员邦达兹 (Antoine Bondaz)最早发现了这名所谓“独立记者”的可疑之处。邦达兹在推文中指出,实在难以想像,CGTN刚被允许在法国播放,就胆敢用假记者发文。他还邀请这名所谓“独立记者”与他对话。CGTN在被英国取消播放许可后,日前刚刚在法国落地。

达兹 (Antoine Bondaz)在推特嘲讽党媒推出假记者。(推特截图)

另外,周三当天,中共外交部发言人华春莹也在例行记者会上播放一段视频,指控“西方媒体制作新疆假新闻”。视频中有一名所谓“知情人”出场,声称握有英媒BBC与郑国恩交流的证据。郑国恩是德国的一名西藏和新疆问题学者,党媒指控其“编造新疆谎言”。

在记者会上,一名BBC制片人当场质疑影片中所谓“知情人”的真实性。该制片人质问华春莹,自己就负责BBC涉疆报导,但根本不认识视频中的这个人,从没见过,更无任何往来,而他为什么竟会有所谓BBC“和消息提供者郑国恩之间交往的证据”。

华春莹推特截图。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论