外省人进上海逾24小时须登记 被批“率先新疆化”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】中共对本国民众的管控不断升级。日前上海出台新规,外省市人员停留上海超过24小时必须登记。此事引发舆论哗然,被批“率先新疆化”,“上海要独立吗”。随后上海官方出面灭火,声称针对个人只是“自愿登记”。

据党媒3月31日报导,上海警方新修订的《上海市实有人口服务和管理若干规定》(以下简称《规定》),自4月1日开始,将短暂来沪停留人员也纳入服务管理范围,包括来沪就医、就学、旅游、公务活动和探亲访友等,凡停留超过24小时的人员,都需遵守上述规定。但进行“一日游”、参加公务活动当天往返以及进行交通中转等的人员除外。

《规定》要求,上海用人单位和中介机构、以及旅馆和民宿等场所,必须及时通过“一网通办”登记外来聘用人员或住宿人员的姓名、身份证件种类和号码。

《规定》还称,针对不履行《规定》要求的相关单位,处罚幅度将从原先的“200元至1000元”提高到“500元至5000元”。

这一突如其来的《规定》曝光后,引发舆论哗然。该消息在新浪微博的阅读量已超过1.6亿人次。

微博截图。

中国网友们纷纷吐槽:“上海官方脑子进水了?秀优越感吗?”“建议上海地区设立一圈高墙,贴上告示:高等人类区域,闲杂人等一律免进”;“好家伙,到上海一趟我还以为出国了呢”;“天天在那反歧视的,自己国的都在歧视了”;“上海这是要独立吗?”“上海已经有‘落地签’了,北广深也快了,很快成为土豪和屌丝的隔离带”;“近期想去上海玩 请问现在上海排华还严重吗?”

微博网友评论截图。

上海的韩国商人金善女士对自由亚洲电台表示,这条规定让人措手不及,自己的企业已收到通知,如果不按照新规登记来访人员,最高可以罚款5000元。

金女士说:“确实蛮可怕的,新疆化。现在好像只有上海,连北京都没有实施。”

在舆论压力下,上海官方4月1日做出解释称,《规定》“旨在提升实有人口服务效能”,《规定》所涉及的个人“可以根据需求自主、自愿登记,不作强制要求。”

不过官方没有提及,《规定》所涉及的单位是否可以“自愿选择不登记”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论