【时事纵横】亚洲北约军演 中共急会十一国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年4月1日,星期四。

今天关注的焦点:王毅破纪录连访中东6国,但被指难撼美国同盟;美中合纵连横对抗?北京再邀5国外长访华;对抗中共军事霸权,“亚洲北约”4月将举行联合军演;G7发声明,抵制中共在贸易中的“有害补贴”;官媒被踢爆,杜撰“法国记者”来洗地;中共大使馆自认是恶狼,网民嘲讽。

王毅破纪录连访中东6国 难撼美国同盟

近期,中共外交部长王毅动作不停,引发外界关注。

首先,他在3月24日到30日的短短几天内,连续访问中东6国,创下中共外长单次访问中东最多国家的纪录。

美国之音4月1日撰文说,这次出访的时机非常巧妙。几天前,王毅和杨洁篪刚在阿拉斯加与美方发生冲突,几天后,他就访问了美国在中东地区的传统盟友——沙特阿拉伯和土耳其。

这一切绝非偶然。世界危机组织的伊朗项目主管维兹(Ali Vaez)认为,王毅此行目的是想撬动美国领导的联盟。照这样发展下去,中东将成为美中新冷战的主要战场。

而从美国的地缘政治考量来说,最棘手的是中共和伊朗之间的战略伙伴关系。上周,中、伊双方签署了一项为期25年的合作协议,合作领域包括能源和基础建设等。

中东政治研究所研究员穆罕默德(Soliman Mohammd)认为,中共是释放出一个明确的信号,也就是北京是伊朗问题的主要参与者,华盛顿需要北京帮助,找到解决伊朗核能力问题的办法。

但也有专家指出,中伊协议是噱头大于内容,其制定的目标根本无法实现,不能加深两国之间的战略关系。

迪拜咨询公司卡马尔能源首席执行长米尔斯(Robin Mills)表示,虽然中共有意扩大在中东的影响力,但主要基于经济层面,在外交和军事上的作用十分有限。多年来,美国斥巨资打击极端组织,保护了该地区航行自由。所以从长期来看,中共难以撼动美国在中东的深厚基础。

美中合纵连横对抗?中共邀5国外长访华

王毅的中东行程刚结束,中共外交部紧接着宣布,东盟四国——新加坡、马来西亚、印尼及菲律宾的外长应王毅邀请,于3月31日至4月2日密集访华。

外交部发言人华春莹声称,中方希望透过这次访问,“与有关国家就地区及国际形势加强沟通”。

《香港经济日报》认为,四国外长访华时机“耐人寻味”,“有反制美国施压的意味”。《苹果日报》推测,中共是企图搞“连横”,来反抗美国等西方国家的“合纵”。

而网易号“国防时报看点”的一篇文章就说得更明确了。这篇题为“东盟四国外长将组团访华,此时来中国透露出什么信号?”的文章称,中共“一带一路”的构想分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路,而海上丝绸之路首先要拉拢东盟各国,来反击美国的第一岛链。

中共已经布局,对新加坡、马来西亚、印尼用“全球海洋支点”对接形成合作规划,再把菲律宾作为深海远洋贸易的转移点。目的是把这些国家的核心利益与自己进行“深度捆绑”,从而箝制它们,使美国无法说服它们抗共,达到围堵中共的目的。

与此同时,另一位外长的访华行程也引起外界注意。

3月31日,中共外交部宣布,韩国外长郑义溶也应邀在4月2日至3日访问中国。

这件事的特别之处在于:首先,这是韩国外长三年来首次访华;其次,中共目前与韩国最重要的盟友美国关系紧张;再者,郑义溶今年2月刚刚上任,首次出访选择中国而不是美国,在韩国外交史上非常罕见。

韩国外交部在一份声明中称,这次会面“将是一个设法发展双边关系的机会,同时就朝鲜半岛、区域及国际议题深入交换意见”。

据路透社报导,一名外交界消息人士表示,郑义溶可能会说服中共放宽自导弹争议以来,对韩国娱乐业的非正式抵制。目前,韩国的电影很难在中国影院播放或在线上放映。

除了经济议题,韩国认为中共可以帮助美国与朝鲜恢复去核化谈判。

抗中共军事霸权 “亚洲北约”4月军演

中共为对抗美国与其同盟的围堵,是急忙巩固朋友圈,而抗共的一方也没有闲着。

据日本《富士晚报》报导,由法国海军主导的“拉佩鲁兹”(La Perouse)多国联合演习,将于本月4日到7日在波斯湾举行。除了日本海上自卫队、美国及澳洲海军,印度驻法国大使馆也宣布参加今年的军演。

报导指出,美日澳印四方安全会谈(Quad)在上个月的峰会上强调合作对抗中共军事霸权,而法国在印度洋和南太平洋有海外领土,对于牵制中共发展海上霸权一事,与四国想法一致。

日本拓殖大学海外事情研究所所长川上高司表示,这次的联合军演可以被看作是以Quad为核心,将集体安全体系进行放射状扩展的尝试。保护印太自由航行与欧洲的利益有直接关系,所以不只是法国,英、德等国家也预定派舰队参加,未来也有可能发展为“亚洲版北约”,来和中共抗衡。

与此同时,美国驻澳洲代理大使高德曼(Michael Goldman)近日表示,美澳两国正在讨论怎样合作,来应对一系列军事突发事件,包括台湾海峡爆发战争。高德曼说,美国在“道义上”和“法律上”都需要“为台湾的合法自卫需求提供帮助”。

此外,白宫在周三(31日)说,美国国家安全顾问沙利文当天与菲律宾国家安全顾问埃斯佩伦(Hermogenes Esperon)通电话,讨论了中共海上民兵的船只,最近在中菲有主权争议的牛轭礁(Whitsun Reef)附近集结的问题。

沙利文和埃斯佩伦一致认为,美国和菲律宾将继续密切协调,应对中共在南海的挑战。加拿大、澳洲和日本等国也对中共在这一地区的行为意图表示担忧。

G7发声明 抵制北京“有害补贴”

除了军事上的行动,多国对中共在贸易中的不合规行为也再次发出抵制信号。

周三(31日),美、德、英、法等七国集团(G7)国家的贸易部门官员与世贸组织总干事,通过视频举行了首次“G7贸易轨道”部长级会议,并联合发布声明,将矛头指向中共。

虽然没有直接点名,但是声明中说,“贸易部长们将讨论扭曲市场的做法对我们经济的影响,例如有害的产业补贴,包括那些导致某些部门产能过剩的补贴,并制定一个集体解决这些问题的办法。”

中共对国内企业的大额补贴一直让西方国家非常不满。比如,它对钢铁和铝行业的补贴,就激化了全球产能过剩问题。

部长们还表示,他们相信,“当世界主要民主体制的贸易参与国团结起来,共同制定议程,使全球贸易体系更公平、更可持续,并对公民的需要做出反应时”,其他的贸易伙伴将愿意加入这一议程。

听得出来,他们不但要在贸易上对抗中共,还在召唤更多国家加入这一行动。

被踢爆! 官媒杜撰“法国记者”帮洗地

说完各国的抗共行动,我们再和大家分享两个中共闹出的国际笑话。

这几天,一位名叫“布望”(Laurène Beaumond)的“法国独立记者”成了多家中共官媒的大红人。

3月28日,中共大外宣CGTN(环球电视网)的法文网站刊登了这个“布望”的文章,并在搜狐等国内网站转发。“布望”介绍自己在中国生活了7年,还有家人在乌鲁木齐,她本人在2014年至2019年期间访问过新疆。

她在文章中说,自己在新疆的所见所闻“与西方媒体所说的完全不符”,“西方对新疆的攻击着实令人咋舌”,还说“一个从不惹事的国家,无端地被置于猛烈的舆论炮火之下,各种针对中国的指责充满了荒谬的想像”。

3月31日,中共国际广播电台(CRI)又刊出“布望”的评论文章,她呼吁法国议员和台湾断绝往来,对于法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard)要访问台湾,“布望”抨击这简直是“荒谬”。

驻华外国记者俱乐部(FCC)表示,在华记者因为报导新疆等问题,都受到中共的骚扰和恐吓,而这个所谓的法国“独立记者”到底是何人呢?

根据CGTN的介绍,“布望”在巴黎第四大学(Sorbonne-Paris IV University)获得艺术和考古学双学士学位,还获得新闻学硕士学位,有在巴黎的各家新闻社的工作履历。

于是,法国《世界报》(Le Monde)就根据这些信息,向该国负责核发记者证的“法国职业记者证委员会”查询,结果发现并无此人!

法国战略研究基金会研究员邦达兹(Antoine Bondaz)表示,他早就发现了“布望”的可疑之处。

他发推文说,“我实在不敢想像,刚刚获得法国高级视听管理委员会(CSA)执照,在法国播放的CGTN,居然胆敢用假名发表文章。”

对于“布望”事件,华春莹在4月1日的记者会上辩称,“这个人确实存在,她是法籍人士。”至于她的详细身份,她又说:“我不方便透露。”

但是热衷中国问题、在法国居住了10年的网友博德(Roger Beaud)指出,署名“布望”的文章看起来出自中国人的手笔,因为她“写得一手不错的外国式法语”,还说新疆的喀纳斯山谷让她想起“瑞士的阿尔卑斯山”。而一个真正的法国女人想起的应该是“法国的阿尔卑斯山”。

著名新疆问题专家、共产主义受难者纪念基金会的德国资深研究员郑国恩(Adrian Zenz,又译为曾兹)对这个观点表示赞同。

自认是恶狼?中共大使馆引寓言招嘲讽

那么这第二个笑话,就是中共驻爱尔兰大使馆在3月31日发了条推文,分享伊索寓言中著名的故事《狼与小羊》。

大家知道,在这个故事里,狼见到小羊后,不断找借口想把羊吃掉,狼一下子说羊把河水弄混浊了,一下子又说自己的父亲去年被羊骂过。不管小羊怎么证明自己的清白,狼都表示,“不管你怎样辩解,反正我不会放过你。”故事的寓意是,对恶人做任何正当的辩解都是无效的。

但是,这中共大使对故事的理解可能和我们一般人不一样。他们在推文中说,“谁是狼呢?很多人说中国(中共)有战狼外交。在伊索寓言里面,狼总是找小羊的碴。狼就是狼!对了,中国(中共)不是羊。”

这不就自认了中共是狼吗?

有外国网友留言说,“伊索寓言中狼是恶毒的、不正义的、不能理性沟通的。如果这是你们想要确立的中国形象,那只能祝你们外交顺利。”

也有人说,“这条推文的意思是:中共使馆承认,中共的政策是反复无常的,有时还是恶意的。我赞同这个观点,但是他们自己认了还是很奇怪。”

还有人问,“到底在说什么?”“疯起来连自己都骂。”

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论