【秦鹏直播】上海要独立?网民愤怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】 观众朋友大家好,今天是美东时间4月1日,星期四,欢迎收看时事天天聊,我是Sydney,王愉贺。我是秦鹏。

今日焦点:上海要独立了?停留超过24小时需登记,网民愤怒:全景监狱!黎智英、李柱铭等7人遭定罪,恣意控诉罪名令人发指。

Sydney:4月1日开始,外来人员停留上海超过24小时需提交个人资料,否则将被罚人民币5,000元。中国网民怒批:上海是独立了,要落地签?还是率先被新疆化了?

秦鹏:《苹果日报》创始人黎智英、香港“民主之父”李柱铭等7人,遭香港法院定罪。黎智英七条被恣意控诉的罪名,令人发指。

Sydney:我们昨天节目中,讲到BBC记者沙磊由于报导新疆集中营、肺炎病毒起源等议题,受到中共监控,不得不搬迁到了台湾,受到了观众朋友的关注,也有台湾人给我们留言,说欢迎沙磊到民主台湾。

秦鹏:我们今天看到了他的更多消息,一个是台湾的外交部表示诚挚欢迎,也有越来越多国际媒体记者到台湾驻点。

Sydney:我们两个昨天看到台湾节目《94要客诉》,评论员李正皓说,沙磊一战成名的报导,是在贵州实测“天网”有多厉害,把自己照片登入为通缉犯后进行逃亡。结果只花了7分钟,就在火车站被中国公安上铐带走。揭露出中国对人民的监控有多夸张。

秦鹏:沙磊揭露,贵州的行人检测识别系统(天网)透过大数据分析和绸密的监视器,便可追踪嫌犯、对应的身份资讯,甚至能回溯过去一周内的行经路线、相关人、车的影像匹配。

Sydney:看到两岸政策协会副秘书长张宇韶也在节目上对此响应,分享自己之前在中国饭店被监控的恐怖记忆。他说,当时在中国饭店的房间,躺在床上抽烟,结果室内机一个电话过来,提醒“张先生,请别在房间内抽烟”。一开始不疑有他,结果当点了第二根烟的时候,电话又来了,这次柜台人员直接指出“张先生,请不要躺在床上抽烟”。

秦鹏:张宇韶也提到,驻美代表萧美琴过往赴中,不曾开灯洗澡;海基会去中国谈判时,都自备反侦搜仪器,再再显示中国的“天网”监控威力有多骇人。

Sydney:我们今天会谈到,“天网”现在也监控过境中国的外国人了。去年上海公安数据库泄露,现在发现有5,000外国人在数据库中。不过先聊聊今天的另外一个大话题。

上海要独立了?停留超过24小时需登记
Sydney:上海4月1日起实施新的人口管理规定,要求在上海逗留超过24小时者需要登记,违反新规定者最高可被罚款5,000元人民币。

秦鹏:新规定列明,除了参加一日游的旅客、交通中转及当天往返的公务活动外,诸如就医、就学、旅游、公务活动、探亲访友等逗留上海超过24小时,均被纳入人口管理范围,需要提供人口资料。

Sydney:报导指,上海同时新增“一网通办”平台,填报人可在实名登录的“随申办市民云”App、微信或支付宝“随申办”,自行填报资料。

网友批评:上海要闹独立吗?

秦鹏:上海的新规定迅速引发中国网友议论,在新浪微博相关信息阅读量就高达1.6亿人次,评论者不计其数。

许多人批评“上海官方脑子进水了?秀优越感吗?”“探亲也要登记?有毛病!”“只是开始吗?其它省市要不要跟进?”质疑新规定的目的为何。

Sydney:还有人吐槽上海要搞“独立”:“不懂就要问一下,上海是一个国家吗?”“去一趟上海,还以为是出国呢。”“下一步将要独立建国了吧,咱们去上海要拿护照!”

还有网民吐槽:“我觉得上海应该建立隔离墙,然后建立边境军事防御阵地,来往上海的,必须到上海驻各地大使馆申请签证!”

秦鹏:还有网友质疑上海会新疆化,严管人口进出流动。

上海韩国外商金善女士接受自由亚洲电台采访时说,这条规定很突然,让人措手不及。

金善说:“昨天我们企业都收到通知,说如果有人来访,没有按照他的新规登记,最高可以罚款5,000元。确实蛮可怕的,新疆化。现在好像只有上海,连北京都没有实施。”

Sydney:另有网民称,上海越来越像一个完美的福柯笔下的全景监狱,一切都整治得越来越没有“烟火气”。这个城市的实际创造力在减弱而不是在增加。

秦鹏:还有人批评说,这样的做法,很像是要倒退回暂住证时代。中国的城市过去一直实行暂住证制度,2003年,在广州工作的大学生孙志刚外出,因为没有带身份证和暂住证被打死,事件被媒体曝光之后震惊了全国,把这个非人道的制度曝光于全民之中,后来中国政府被迫取消了收容制度和暂住证制度。

Sydney:官方说法是“提高人口信息采集效率”“提升实有人口服务效能”。由于中国网友反应太大,上海市政府今日澄清,规定中涉及的个人可以“自主、自愿登记,不作强制要求”。秦鹏,按照你对中国的了解,你认为上海市政府后来的这个辟谣可信吗?

秦鹏:不可信。更像是在压力下的一个临时改变。因为,我们注意到,他们甚至都通知了企业,而且不遵守者要处罚。

未来可能推向全国?
Sydney:我看到,法律界人士徐先生表示,中共当局的这种控制措施是必然的,未来可能推向全国。他说中共“要利用各种机会来完善控制人的流动。他现在是在上海试点,将来一定会推广到北京、广州及深圳等大城市。”

秦鹏:确实令人担忧。

我看到知名时评人、旅居台湾的教授草祭先生分析说:“目前习共所做的一切看似反智,其实都在为中国大危机大崩盘在做准备。上海是中国金融中心,一旦今明两年发生全球性金融危机,上海房地产和股市将首先受到波及,甚至可能成为新兴市场受害最重的地区。为防范今后一旦发生金融危机时发生不可控的动乱,现就控制外地人进入上海应是中共一个提前的维稳行动。”

他这个分析不无道理,因为,我们提到上海都会提到它的海派文化,上海市政府做事情比起很多内地城市,包括北京来说,一向都相对来说,更加谨慎、人性化的,现在为什么连这样的城市做出这样一个激进的举动,显然和现在中共加强社会控制的大环境有关,它真实的目的到底是什么呢?我觉得上海市政府没有说实话,它真的可能是在探索一个更加强势的社会管控模式,将来在全国推行。几年前就有人分析,新疆集中营也实际上是一个试点,中共一定会向全国推广的,所以我们也看到了,遍布新疆的摄像头、人脸识别,现在已经推广到全中国了,大量的人员被监控起来。

Sydney:节目最开始提到,中共“天网”的威力。天网已经有超过2亿个摄像头,在城乡监视着中国民众,而以“智慧城市”名义建设的大数据系统,就越来越无死角、全方位地监视着每一个人,包括外国人。

澳洲广播公司周二就报导了这样一个例子,上海公安局被泄露的监控数据中,有五千多名外国人的照片、护照信息,以及过境上海的记录。而且,这里面还有更多惊人的信息。

秦鹏:你给大家详细介绍一下

Sydney:去年年底,骇客入侵了上海公安局的信息系统,获得了一百多万条监控记录,这些数据被提供给了澳大利亚的安全机构、媒体和位于堪培拉的网络安全公司。

澳洲广播公司ABC报导说,这些监控数据中,包含成千上万的上海市公安局感兴趣的人的监视列表,线人的报告,面部数据、车辆识别照片以及移民数据。

秦鹏:这让外界了解中共当局开发的大规模监视系统,提供了难得而详尽的窗口。

Sydney:惊人的是,里面至少有2万5千名维吾尔人士和异议人士等被列进这个黑名单。其中有400名未成年人,最小的只有5岁。

秦鹏:5岁的孩子都监控,什么原因呢?

Sydney:这些人被放在一个叫“维吾尔恐怖分子”的数据库里面,看来它们把这些小孩子都当作恐怖分子了。

而且,澳洲媒体采访到了其中一个被中共标记为“恐怖分子”的维吾尔商人,他认为自己是在2017年到上海的迪斯尼乐园游玩后,自己被列入黑名单。

秦鹏:上海游玩一次,都变成了“恐怖分子”了。到底谁才是恐怖分子呢?

Sydney:这些监控数据还包括,自2017年以来,五千多名外国人的护照详细信息和照片,并在他们出入境上海时被标记出来。

其中,被监控的澳大利亚公民有161名。其中包括澳大利亚前大使、国家评估办公室情报分析机构负责人杰夫‧米勒(Geoff Miller),还有数十名可以接触敏感信息和技术的企业的领导人和高级职员。

秦鹏:这证明,中共监控他们,不仅是为了国家安全,还有想跟踪、甚至窃取敏感技术的目标。

Sydney:更离奇的是,这个数据库还包括几个澳大利亚儿童,其中一些甚至只有两岁。

秦鹏:中共真的是草木皆兵了,怕所谓的“恐怖分子”成了这样。

Sydney:还有一个普通的媒体,《媒体周刊》(Mediaweek)的共同所有人贾尼斯‧曼宁(Janis Manning),因为在上海一日停留,被添加到数据库中。这让曼宁女士很奇怪,她认为,中共没有任何理由对她的个人动作感兴趣。

秦鹏:那她可能是因为做媒体,会接触到一些高级人物,所以引起了中共当局的兴趣。因为有时候中共监视一些外国人,是为了放长线钓鱼,顺藤摸瓜,监视或者俘获其他人。

Sydney:是的。曼宁女士也怀疑是她的媒体身份导致了她被中共列入黑名单。专家认为,这些被曝光数据,只是中国正在发展的更大的公共安全和监视系统的一部分,其它省市还有更多的对维吾尔人和其他中国人、以及外国人的监视。

所以,这个黑名单曝光之后,今天新唐人记者到纽约时代广场采访,很多西方人也表达了对中共的不满。比如:

有的人说:“这是错误的,我不知道我们到底能怎么办。我们当然不认同,偏离民主太远。”

还有人说:“我们搜集数据是为了市场和商业目的,在中国则是为了监控人民。”

也有的说:“我不会去中国旅游,因为我反对他们在西藏做的(人权迫害)。”

美国人还是相当看重自由与人权。

黎智英、李柱铭等7人遭定罪
Sydney:我们再来看香港。中共当局对香港自由的打压在继续。4月1日,香港法院宣判,七名香港资深亲民主活动人士因参与2019年反送中游行被定有罪。

壹传媒集团创办人黎智英、民主党前主席李柱铭和何俊仁,以及前立法会议员李卓人、吴霭仪、梁国雄、何秀兰、梁耀忠和区诺轩等9人,先前遭警方以涉及反送中非法集会案逮捕,除区诺轩和梁耀忠此前已经认罪外。香港法院1日进行裁决,其余7人成立“组织未经批准集结罪”及“明知而参与未经批准集结罪”。

黎智英还被以涉嫌触犯《港区国安法》遭当局起诉,等等细谈他的罪名,他是收押候审迄今。

李卓人听取裁决后,在庭内高举“五一”手势及高呼“和平集会无罪”。旁听人士则向他们大喊加油!

秦鹏:在2019年的反送中,我相信包括我在内,世界因此认识了坚定支持民主的《苹果日报》(Apple Daily)的创始人黎智英;被称为香港“民主之父”的大律师李柱铭,等等这些人。

Sydney,他们年龄都很大了吧?

Sydney:是的。黎智英今年73岁了,李柱铭现年82岁。

秦鹏:对于黎智英,我印象最深的是,他在接受BBC采访的时候说,他可以离开,但是他为了香港的自由和未来,还是要留下来,哪怕因此坐牢或失去生命。当时让我非常感动。

而李柱铭呢,他是亲自撰写《基本法》的人之一,他很多次反驳了中共对《基本法》的扭曲解释。比如,对于中联办主任张晓明说,行政长官权力是中央之下丶三权之上,又认为草拟《基本法》的“主导思想”没有“三权分立”。李柱铭就批张䁱明的说法莫名其妙,毫无理据。

他认为如果行政长官的权力真的高于法庭,则行政长官可以贪污犯法,法庭亦不能检控;如果张晓明的说法属实,《基本法》应列明特首高于三权分立。事实是,现时市民可就政府的政策向法庭提出司法复核,因此张晓明的说法完全无根据。

他还说,同样道理,如果没有三权分立是《基本法》原意,为什么《基本法》第59、66及80条,分别写明特区政府丶立法会及各级法律院,是香港的行政丶立法及司法机关?

Sydney:应该也是这些原因,让中共非常恼火,所以一定要把这些有影响力、敢于揭露中共的人关起来。现在已有逾2,400人被起诉。

秦鹏:你给大家介绍一下,香港法院是如何给他们定罪的吧。

Sydney:中国官方媒体谴责李柱铭、黎智英和何俊仁是2019年引发骚乱的“四人帮”成员,这一指控基本上没有根据,因为我们看到当时反送中运动是全民的,没有领袖。8月18日的一次集会上,当时数十万人聚集在一起进行反政府抗议。

那次集会得到了警方的批准。但随后黎智英、李柱铭被控带领抗议者,离开港岛维多利亚公园,开始向中环核心商业区游行。虽然没有发生暴力和小型骚乱,但检方辩称,游行违反了香港的公共秩序条例。

秦鹏:那么,他们几个是如何辩护的呢?

Sydney:他们的律师辩称,他们为了公共安全,带领抗议者走出公园是必要的,因为当时人太多,超出了公园的承受能力。他们还说,因和平游行而将他们监禁是对法律的粗暴执行。

秦鹏:是的。而且,那一次故意不让他们游行,本身警方的行为也是违法的。而且,他们的抗议是和平、理性的。这与世界的通用做法不同。

我们之前有一期节目中,还谈到了台湾的太阳花运动,学生们占领台北立法院长达24天,最后也被定无罪。因为,面对强权,民众有表达的权利。

Sydney:所以,中共对他们的抓捕,引法了国际社会的强烈谴责。

美国国务院在周三发布的一份有关香港的年度报告中说,香港政府“没有尊重”当地法律规定的集会自由权,此外,通过去年实施的国家安全法,中国已经“严重损害了香港的权利和自由”。

无国界记者组织(RSF)东亚办事处执行长艾玮昂,还谴责说:“香港政府显然想藉由增加《苹果日报》创办人的罪名来击垮新闻自由的象征性人物。”他呼吁香港司法体系停止骚扰黎智英,“撤销对被告的所有指控并立即释放他”。

黎智英七条被恣意控诉的罪名
秦鹏:我们看到,无国界记者组织(RSF)详列黎智英目前遭控的七项罪名。七条恣意控诉的罪名,令人发指。黎智英有可能面临无期徒刑。

Sydney:其中4条都是归类于组织和参与未经批准集结。三条分别是依据他参加的不同天的民主抗议活动控罪,2019年8月18日、8月31日、10月1日。还有一条是煽动未经授权集会,这些以上最高刑罚都是5年有期徒刑。

秦鹏:其实这些游行方面,给黎智英扣上的罪名,根本上是非法的,因为它们很多是以《国安法》定罪,游行集会在前,立法在后。而且,大家都知道,逼迫香港人游行的原因,是因为先有香港的铜锣湾出版社出了一本关于习近平个人的书,《习近平和他的情人》,如果在正常国家,不管写的是真是假,领导人知道了就是呵呵一乐就算了,但是中共派人到香港绑架了书店的几个人,还在大陆电视认罪,这是赤裸裸地违法。但是中共就因此想通过《反送中条例》,把它的越境绑架披上合法的外衣,那么香港人当然不满。所以就有了抗议。结果,中共又说抗议不合法,真的是欲加之罪。

Sydney:刚刚讲了4条,归类在非法集会的。那7条中,还有一条控罪是串谋协助罪犯,原因是涉嫌帮助香港激进分子逃往台湾。最高刑罚:10年有期徒刑。另有一条是勾结外国势力,原因是接受外国媒体采访时以及在社交媒体上发表政治评论,最高刑罚竟是无期徒刑(根据中国的《国家安全法》),这个刑罚最重。

秦鹏:这两个罪名也很荒唐。什么叫协助逃跑啊?难道让年轻人守在香港被中共迫害吗?或者送到大陆折磨?这叫见义勇为才对。而拿他接受媒体采访给他定罪,同样存在两个问题,第一,这个法律是后来制定的,那么制定之前的事情过往不咎是法律常识;第二,向媒体揭露中共的罪恶,是言论自由和正义之举,也应该表扬才对。

Sydney:最后,最奇怪的一条控罪是诈欺,原因是涉嫌违反《苹果日报》总部的土地租契,最高刑罚:14年有期徒刑。

台湾政府谴责
Sydney:台湾总统府发言人张惇涵也对中共对黎智英等的迫害进行了谴责。

张惇涵表示,将持续关注后续发展,并对于北京当局继续侵害香港的民主及人权,限缩香港人民集会游行权利的作为,表达高度遗憾和谴责。他还说,民主的台湾会持续相挺香港人民、相挺自由民主的普世价值。

秦鹏:台湾行政院发言人罗秉成也表示,香港“反送中”主要是香港人要争自由,世界各国也撑香港,但在中共打压、操控下,香港的民主大退步,受到非常严重影响,这是众所皆知之事。

他说,黎智英等人因为挺身而出,为香港争取人权、争民主,却被判罪名成立,“情何以堪”。台湾要深自警惕,自由民主得之不易,要更加珍惜,要再度表示对香港的祝福,希望大家一起继续撑香港。

Sydney:我们将会继续支持香港人对自由的争取,也继续关注中共对他们的迫害。

秦鹏:希望他们能够健康平安。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑;刘明湘)

相关文章
评论