蓬佩奥会晤萧美琴 共享台湾美食

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】美国前国务卿蓬佩奥日前与台湾驻美代表萧美琴在华盛顿会晤,蓬佩奥在推特上分享了两人的合影,强调他在任内努力支持台湾,美台共享诸多价值观。萧美琴则感谢蓬佩奥对台湾的友谊与支持,并特别请他享用了台湾美食

蓬佩奥4月1日上午发推文表示,他很高兴昨天(3月31日)与萧美琴会面,自己在担任国务卿期间,即使面对巨大压力,他仍努力支持台湾。

他强调,美国与台湾同享自由、民主与自由市场经济等核心价值观。

萧美琴在推特上回应说,她很荣幸能与蓬佩奥会面,台湾感激他的友谊与支持,期待就美台长年友谊与伙伴关系持续讨论对话。

据中央社报导,这是两人首次当面会晤,会面地点是在华府双橡园。这栋位于华盛顿哥伦比亚特区的古迹建筑,原是中华民国驻美国大使官邸,后被驻美国台北经济文化代表处购回。

萧美琴接受采访时说,她特别请蓬佩奥享用凤梨酥、凤梨蛋糕与珍珠奶茶等台湾美食

萧美琴还表示,台湾很多朋友期待蓬佩奥来访,她期盼等疫情改善、边境管制措施松绑后,能够进行安排。

早前,蓬佩奥接受中央社专访时曾表示,如果有机会造访台湾,“会是很棒的事”。

蓬佩奥担任国务卿期间,一直公开支持台湾参与国际事务,并谴责中共对台湾的打压。在台海气氛紧张时期,他强硬表态美国不会对中共入侵台湾坐视不理。这是美国政府官员首次对台海问题公开表态。

1月9日,蓬佩奥在卸任之前,宣布取消多年以来的美台交往限制,这是美台关系提升的一次重大突破。

英国《金融时报》报导,拜登政府将发布准则,延续川普政府取消美台交往限制的做法,鼓励美国外交官会见台湾官员。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:李瑞)

相关文章
评论