习近平自曝党官:热衷八卦 对境外读物津津乐道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】习近平日前在一次党史学习教育动员大会上,自曝中共党官“热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道”。而近年中共不少官员的落马通报中都出现类似问题。分析认为,中共政权内忧外患,官员对时局迷茫,因此希望依靠境外书刊了解更多。

中共党刊《求是》杂志最新一期刊登,习近平2月20日在中共党史学习教育动员大会上的讲话。习提到要警惕党官所谓的“错误倾向”,“将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作”,以及“不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道”等。

近年来,中共不少官员的落马通报中都出现收藏、购买、阅读境外书刊的问题。

2020年10月29日,中共湖南省纪委监委通报,原长沙市委常委陈泽珲落马,其罪名中列出的首个问题就是,私自从国(境)外购买、携带有严重政治问题的书刊入境并长期阅看、私藏等。

此外,贵州省原副省长王晓光、重庆市丰都县国土房管局原局长李强华,都被官方通报“热衷于阅看有严重政治问题的境外书刊”。

重庆市渝北区委原常委吴德华也被通报“购买、私存反动杂志,传播政治谣言”。据“政知圈”披露,重庆原市委书记孙政才落马前后,吴德华多次托人从境外带回“反动杂志”,意图刺探孙案件相关信息。

美国之音披露,中共成千上万的高官普遍爱读境外书刊,以至于中共官方的新华社有一个专门的部门,专门搜集整理境外书刊内容,供中共官员阅读。

中共官员为何从境外买书?

中共官员为什么还要冒险从境外购买书刊呢?法广分析说,中共官员大都不相信官媒的报导。他们或出于好奇心,或想了解真实情况,便设法从境外购买书籍。

评论人士郑中原认为,中共政权目前面临内忧外患,信息又遭严密封锁,中共内部各级官员对于时局“一团迷雾”,因此希望依靠境外书刊了解更多。

北京的维权人士胡佳认为,中共严禁“禁书”流通及传看,反映出中共对政治异见的惶恐。一本书所传递的思想,共产党都认为比子弹还厉害,会要它的命,所以它才如此恐慌。

中共政权四面楚歌

近年中共意识形态破产,习近平反腐拿下众多江系高官,引发党内权斗加剧。中美贸易战2018年爆发,中共网络封锁愈加严重,习近平对贸易战的做法令一些中共自由派相当不满。

2019年下半年起,中共镇压香港反送中全球聚焦,国际批评声不断。进入2020年,中共隐瞒疫情造成中共病毒在全球大流行,要求追责索赔的声浪令中共心惊。加之中国经济下滑,民生凋敝,外企加速撤离中国,引发红二代和太子党的不满。

中共强推港版国安法,招致美国的制裁,取消了香港特殊地位,欧盟除葡萄牙及捷克全都停止与香港的引渡协议;中共对台湾的文攻武吓令美国不断出售先进武器给台湾做防卫之用,中共战狼式外交引发多国不满。

进入2021年美国新政府上台,中共更为嚣张,中共战狼在满世界咆哮,骂美国、骂法国,骂加拿大等,招致欧盟27国及美国加拿大等国制裁后,中共又反制各国并在国内发动抵制国际名牌运动。

面对中共的挑衅以及对西方民主自由的威胁,各国对中共的态度也越来越强硬。目前这个篡政了70多年的政权已经四面楚歌风雨飘摇。

目前,不仅欧美30多国宣布制裁中共。在军事层面上,英国、法国、德国先后宣布派舰艇通过南海,行使“航行自由”的权利。美国、加拿大的战舰也已经在南海航行。

军事专家黄东向港媒分析说,多国战舰宣布进入南海,除了向中共宣示军力外,亦反映整个西方世界处于团结状态,不论是外交、经济、军事或科技上都会针对中共,形成冷战氛围。

黄东表示,部分东盟国家包括菲律宾、越南、马来西亚、印尼,在南沙或西沙群岛的主权问题上,都与中共有主权纠纷,但因他们倚赖中国经济,所以都在观望,一旦察觉中共被围堵,随时墙倒众人推。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李瑞)

相关文章
评论