818反送中集会7人遭定罪 台府院谴责中共 续撑港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】继续关心,香港9位民主派人士,被控在2019年反送中期间,参与未经批准的818集会,香港法官周四(4月1日) 进行裁决,除了区诺轩和梁耀忠外,其余7人都被定罪,不少香港民众到场声援外,台湾总统府及行政院,也都表达高度遗憾。

比出五大诉求,缺一不可的手势,香港民主派人士李卓人、梁国雄、黎智英、何俊仁等9人,因为涉及参与前年的818民阵流水式集会,被控组织以及参与未经批准的集会,4月1日到庭应讯。

前香港支联会主席 李卓人:“(2019年)8月18日,170万人参与的游行,在历史上有着重大意义,我们非常荣幸,能成为其中一份子,即使要为此入狱。”

当年这场8.18反送中集会,参与人数多达170万人,几乎是每四名香港人,就有一人参与,具有重要历史意义。不少团体和民众一早就到庭外声援,除了梁耀忠、区诺轩先前已认罪外,法官胡雅文裁定其他七人的罪名全部成立。消息一出,台湾行政院及陆委会也沉痛谴责,希望一起撑香港。

行政院发言人 罗秉成:“今天的这个情形,也不单单是言论自由与集会自由被践踏,甚至香港在传统上非常珍贵的司法独立都被质疑,听到这样的消息,令人感觉到震撼、也遗憾。”

罗秉成表示,香港在中共的打压以及操控下,民主大退步,尤其为香港争人权、争民主的资深大律师李柱铭也被定罪,情何以堪。总统府则声明,对北京当局继续侵害香港民主人权,限缩集会自由的作为,表达高度遗憾和谴责。

新唐人亚太电视詹咏茹台湾整理报导

相关文章
评论