【禁闻】中国贫富差距惊人 2%富人掌握80%财富

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】中国最大的零售银行招商银行日前发表年度财务报告,有大陆人士根据这份年报分析中国人财富结构,发现贫富差距惊人。

中国银行业零售之王招商银行,日前公布了它的2020年度财务报告。署名“飞翔的勇士”的“策略研究员”分析说,透过这个中国最大零售银行的年报,可以发现中国人财富结构

年报显示,2020年零售客户总数是1.58亿户,其中金葵花及金融资产50万以上的客户为310.18户,占客户总数的1.96%。而整体零售客户的总资产是89417.57亿元,金葵花及金融资产50万以上的客户的总资产则达73455.87亿元,占整体零售客户总资产的82.15%。

也就是,1.96%的客户的总资产,占整体客户总资产的82.15%。换句话说,这2%的人掌握了80%的财富。

前中国交通银行理财师施华伟:“经济学里面就是有个二八比例,就是说百分之二十的人占有社会百分之八十的财富。现在的中国是百分之二,差不多百分之二,占有百分之八十以上的财富,这个就说明中国的财富是越来越集中到极小部分人的手里,贫富差距不是减少,而是增大。”

作者分析,如果把“金葵花客户”视为中国的中产阶级,把私人银行客户视为中国最富有的人,把金葵花以下的客户视为普通人,可以发现富人占比0.06%,掌握了31.03%的财富,每户平均资产2775.27万元;中产阶级占比1.9%,掌握了51.12%的财富,每户平均资产152.27万元;普通人占比98.04%,掌握了17.85 %的财富,每户平均资产只有1.03万元。

作者形容,招商银行的私人银行(为金融资产超1000以上的客户服务)在富人圈中有口皆碑。从增长率来看:2020年,招行普通客户(不含金葵花及以上)数量增长9.58%,金葵花客户(不含私人银行)数量增长16.98%,私人银行客户数量增长22.41%。富人客户增速快于中产阶级,表明社会资源进一步向极少数人集中。

中共当局日前高规格举行了一次庆祝大会,宣布“中国成功全面脱贫”,高调宣传所谓的脱贫成绩,有9899万农村贫困人口摆脱了贫困。

河北省民众李先生:“具体数字咱倒是不掌握,但是中国老百姓,我相信绝大部分的普通人,底层普通人,尽管很多人不能公开明说,但心里边肯定都在骂娘,就是关于这个脱贫。脱贫当然好事,谁愿意受苦?可是你给我脱了吗?你这边说给我脱贫了,我现在整天没活干,说不好听话,我今儿吃了上顿,愁下顿。”

中共国务院总理李克强在全国人大会议闭幕提到,目前中国“灵活就业”人口达到2亿人。

3月25号,中国大陆各大媒体转载来自中共官媒《人民日报》海外版的一篇报导,去年返乡入乡创业创新人员超过千万,平均每个返乡创业创新项目可吸纳6.3人稳定就业、17.3人灵活就业。

李先生:“关键问题是就业率下降,个人失业没有活干,这是一个现象,能干上活的,收入和这个物价疯涨的这个成反比,就是物价不停的涨,收入一点不见动。甚至有些地方因为某些原因,收入反倒还降了。不仅仅是就业率,整个就业以及收入整个现状,其实是很糟糕的。”

“灵活就业”一词立刻成为热门话题。前中国交通银行理财师施华伟认为,李克强所说的灵活就业,其实就是打零工。

施华伟:“很多都没有很稳定的工作,有的活他们就马上去干,干完这个交完货了,他们就是结束了。干一两天,老板把订单交了货,他们又重新回到街头等工作。前一段时间,很多城市的路边等待招工的情况,很多报导了。所以这些就是灵活就业,就像李克强所说的,就是没有稳定的工作可干。”

有评论认为,招商银行是中国零售银行的标杆,每年公布的年报展示了中国经济的面貌。招商银行公布的最新数据显示,中国贫富差距触目惊心,愈演愈烈。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论