【禁闻】翟东昇再曝中共收割美元野心 评:画饼充饥

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】去年11月中共资深政策顾问、人民大学教授翟东昇在演讲中宣称,中共在美国权势核心圈有“老朋友”引发外界关注。今年2月,翟东昇再次爆料,中共收割美元霸权,争当世界老大的野心。

翟东升是中国人民大学国际关系学院副院长、国际货币所特聘研究员、中国对外战略研究中心副主任兼秘书长。他在专栏视频中建议,后疫情时代的“一带一路”,要输出我们“强政府”的经验与能力。让美元梦醒,中共国债将成为全球价值的基准。

翟东昇还说,一带一路跑了那么多国家,追逐的不仅仅是人家的能源、人家的矿,追逐的其实是沿线国家年轻的生命。他建议当局利用疫情和一带一路,加大对沿线国家的集中投资而非借款,以强化对当地国家的控制,进而提升人民币地位,建立起以人民币为定价货币的新价值基准。

中国金融智库研究员巩胜利:“让人民币在国际消费,这是画饼充饥。因为首先人民币出去你都不能流通,不能兑换,人家要你干什么?你想用这个货币消费,人民币现在拿到非洲,拿到这个不发达的国家都不能流通,怎么样来让人家买你的国债,怎么样来促进当地的消费?”

中国金融智库研究员巩胜利表示,一种货币走向国际化,不仅仅是基建、工业、农业和市场化,还得面临其它国家货币对国际市场的需求。

巩胜利:“你总要告诉人们,你数据在哪里,人民币债券买了多少,大概是哪个主要国家买购买了你的人民币债券。还有一带一路也搞,钱投下去了,但是你怎么样产出,怎么样人民币走出去了,要拿出来数据。我觉得才能令人信服,你不能画了个饼,说全世界都在吃。”

台湾经济学专家吴嘉隆表示,“一带一路”争取伊朗的结果,伊朗被制裁了,在国际上举目无亲,中共借机以人民币购买伊朗原油。

台湾经济学专家吴嘉隆:“以人民币来部分的取代石油美元的这个交易,就是用人民币来结算某些石油交易。然后2018年3月26号星期一,正式在上海开张,就是以人民币结算石油期货交易正式开张。这个就是在准备挑战石油美元的地位,这个跟一带一路连结出来的。然后翟东昇现在就是在这个方向上去做文章。”

台湾经济学专家吴嘉隆认为,翟东升这番话是讨好高层,符合中共当局所谓的大国崛起这个论调。

吴嘉隆:“人民币如果要国际化的话,将来要取代美元,还是说至少跟美元或者美元、欧元三个货币要平起平坐的话,其实首先要超过英镑跟日元,就是英镑跟日元在国际贸易上的使用,还有外汇储备比例,现在都远远超过了人民币。所以要去想美元之前,至少你也要想超过欧元或者跟欧元接近。你现在连欧元都没有(超越),所以直接要挑战美元,这个有点快,而且有点在讲大话的嫌疑。”

巩胜利认为,人民币国际化还是一个很遥远的故事。

巩胜利:“不是讲了故事就没有事了。中国的一切,都由党来决定,然后由政府来实施,这是全世界都看的非常清楚的一个中国现象。也是全球绝无仅有的一种党政模式。”

评论认为,尽管世界中心货币的地位引人觊觎,有个别国家多年来一直试图推动“去美元化”。但由于美国的综合实力以及自由、民主、稳定等制度特性,美元的中心地位至今无可替代。

吴嘉隆:“关键货币分成两种,一种是做贸易结算,就是从计价到支付。第二种是作为价值储藏,就是考虑它的安全性。那这两种货币一种叫做结算货币,一种叫做安全货币。那结算货币可以不用美元,其实没关系。可是在安全资产方面,在价值储藏的工具这个方面,美元绝对是首选,全世界没有其它货币能跟它比。”

吴嘉隆认为,人民币要崛起,最关键的是被信任,不被信任的货币根本谈不上扩大使用。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论