唐敖:战狼外交藏兵祸 推演中共攻台时机

FacebookPrintFont Size繁体

中共愈演愈烈的战狼外交正在国际社会四面树敌,不过看似蛮横的表象下可能隐藏着择人而噬的鬣狗战术。而推演台海和南海局势可见,中共正在试探美国底线,武统危机或已迫在眉睫。
中共战狼出击台海和南海

如果说,中共最近升级战狼外交等表演是鬣狗围猎中的试探环节,那么这种试探举动显然未达极限。因为美国政府虽然做出了不寻求对抗的外交反应,但依然未表明,是否会用武力来制止中共的军事行动。由此来看,习近平放出的战狼不应只存在于外交系统,还应有更多的战狼在行动。

西方有谚“凡走过必留痕”,中共的战狼试探行为很可能在近期已经有所表现。梳理最近中共一些举动,发现两处明显异动,一处在台海,一处源自南海(南中国海)。

3月26日,台湾国防部报告称,20架中共军机进入台湾防空识别区,是中共军机最大规模入侵行动。

自去年起,中共便加大了在台海的军事行动,拜登上台后中共军机扰台规模屡创新高,被视为对拜登政府的挑衅性试探。

与此同时,堪称全球战略重地的南海也传出异动。3月份可疑中国渔船集结南沙岛礁的消息,引得南海争端各方再度下场角力。

南海牛轭礁附近的中国船只,图为3月23日拍摄。(Philippine Coast Guard Handout/AFP) 

3月20日,菲律宾“西菲律宾海国家工作小组”发表声明,指约220艘中国渔船自3月7日起集结在牛轭礁周边。菲律宾政府随后向中共提出抗议。

22日中共当局回应称是暂时躲避风雨,并无所谓“海上民兵船”。不过当日菲律宾国防部指,仍有180多艘渔船在牛轭礁附近。

而美国驻菲律宾大使馆在3月23日的声明中表示,天气转好后中共船只也未撤离,且已停泊多月。同日美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)发推表示,对聚集在牛轭礁附近的中方民兵船只感到担忧。

3月24日,菲律宾前大法官卡皮奥称,中共船只集结南海牛轭礁,恐重演1995年占据美济礁的事件。有美媒报导说,中共船只在争议海域搜集南海数据,或用于军事行动。

结合刚刚落幕的中美会晤,不难看出台海和南海异动,可能就是中共战狼的又一次出手试探。

推演南海局势发展:中共或异动不断

本文首先尝试推演南海异动。日前埃及苏伊士运河巨轮搁浅导致日损数十亿美元的新闻,再度向世界提醒了航海权的重要性。

而承载全球航运量三分之一的南海,无疑具有不可忽视的战略地位。南海如今已经成为大国博弈的战场。

除了中共政府宣称对南中国海80%地区拥有主权,越南菲律宾等东南亚国家各自提出南海主权声索,美英等在南海航运中拥有巨大利益的西方大国也纷纷下场,誓言保障南海的通航自由。

正因于此,貌似复杂的南海争端和博弈,实质并不难分析。

美英西方国家在南海的核心利益是通航自由。而中共在南海的利益重点目前是争夺主权,为未来掌控航海权打埋伏。

需要澄清的是,中共争夺南海主权并非出于爱国,因为二十多年前它曾瞒着国人接受多个卖国条约,私下将逾百万平方公里国土出卖给俄国。中共的南海之争完全是出于一党野心,是为了输出共产专制而谋夺未来的海上霸权。而德国纳粹和日本法西斯的前车之鉴表明,中共利用“爱国”幌子煽动民众,其实是把中国人当炮灰,将给中华民族带来无尽的危险。

美国政府虽然在去年正式否认中共政权在南海的主权诉求,但这种表态并无实质约束力,目的只是为了介入南海、确保通航自由;美国不太可能为任何盟友的主权争议去出头动武。

受限于军事和科技实力,中共也不太可能妄想独占南海通航自由的控制权。现实中,中共在南海推行的是稳打稳扎、填海造岛的“蚕食”战略。

由于历史缘由和现实条件皆处弱势,尤其是在经济利益和地缘政治都受中共影响和钳制的背景下,其它的南海声索国并无多少话语权,更多的是寄希望于西方大国的介入。

这就是说,南海争端看似难解,其实处于微妙平衡。

除非中共海军实力提升到能与美国掰手腕,或者美国打算在南海封锁中国海运,否则在相当长的时期内,博弈的两方主力(中共和美国)在核心利益上不太可能发生直接冲突,而都倾向于维持现状,保障南海的正常通航。

既然如此,那么南海牛轭礁这一出戏又为何上演?

陆媒宣传的南海铁三角(网络截图) 

根据中共官方消息,中共在南沙七大人工岛(礁)正式驻军,这七大岛包括,永暑礁、南薰礁、渚碧礁、华阳礁、赤瓜礁、东门礁和美济礁。

据党媒《环球时报》引述中共军事专家李杰的话说(原文),南海岛礁与西沙、东沙岛礁设施一起形成很重要的大三角。陆媒将之宣传为南海大三角和南沙铁三角。其中,南海大三角为:永兴岛(西沙群岛)-黄岩岛(中沙群岛)-渚碧礁(南沙群岛);南沙小三角为:永暑礁-美济礁-渚碧礁。

从南海地图照片可知,引发关注的牛轭礁(Whitsun Reef),位于南沙群岛九章群礁东北端,处于南沙小三角范围内。在牛轭礁的任何行动,无论是搜集数据、还是填海造岛,实际上对中共的南海战略都意义不大,至多是锦上添花。

中共在南沙七大人工岛(礁)驻军(网络截图) 

至于军事地位明显更为重要的黄岩岛等岛礁,中共虽然占据多年,但一直未有大的填海动作。

据大纪元报导中共智囊金灿荣2016年披露的南海内幕(报导原文),5年前金灿荣就认为中共将在2018年扩填黄岩岛,进而把南海变成内海。至今未大动的背后原因,显然不会是部分陆媒声称的缺乏填海设备,而应是中共不敢做出可能被美国视为改变南海平衡的举动。

所以,牛轭礁事件不太可能是意外曝光的中共进展行动,更可能是中共战狼故意暴露给美国的一次故意试探,而且是有意选择一个不容易过分刺激美国的非重点岛礁。

美国也迅速做出了回应。国务卿布林肯3月24日在北约总部发表演讲中称,中共威胁南海航行自由,应加强联盟来确保东海和南海安全。

更早前,布林肯国务卿上任第二天就在1月27日与菲律宾外长通话,重申美菲同盟的重要性。据美国之音报导(原文),布林肯在通话中强调,美菲共同防御条约明显适用于南海。在亚洲,与美国签署了军事防御盟约的国家有日本、韩国和菲律宾。

分析至此,中共在南海的举动,动机或一目了然——这可能是一箭双雕的试探和佯攻。

一方面可以测试美国捍卫盟友防御条约的决心;另一方面,如果美国展示了决心,中共也可借助这种试探来凸显其具有的搅局力量,从而吸引美国的军力,或令美国投鼠忌器,不敢轻易打破南海平衡和正常通航。

进一步推演南海未来局势,中共类似的小动作很可能会不断发生,进行不停的试探;例如对非战略重点岛礁采取一定行动,或者同越南等非美国盟友的南海主权声索国发生小规模武装冲突等等。

但中共应会避免扩大事态,不太可能做出大规模填海造岛或其它可能正面冲击美国军事盟约的举动。

中共战狼最可能的攻击目标

排除了中共战狼的佯攻目标后,剩下的就是最可能的攻击目标——台湾

对于已经“定于一尊”的习近平而言,统一台湾可能是其梦寐以求的目标,这也造成了近年来台海局势越来越紧张。

去年起,中共加大了在台海和南海的活动。而美国军方也做出了迅速回应,美国军舰多次穿越台海和南海,航母更是多次在南海演习。

美国军方的明确反应,应对中共造成了极大的威慑和吓阻效果;尤其是在美国新旧政府过渡阶段,这一空窗期曾被视为中共可能攻打台湾的一个有利时机。2020年11月,习近平和中央军委在月内曾三次提及“备战打仗”。

事实上,从去年底至今年初,大纪元收到中国内地、沿海等地民众的爆料,多位中国民众反映说:生平首次收到政府发送的要求公众收集备战物资的紧急通报。该信息是通过当地政府的紧急通报系统发送,中共政府、事业单位和银行等重要国企的员工也曾收到单位转发的紧急通知。不过大纪元无法核实中国各地是否都发生过类似紧急通报。

当下中共武力攻台的风险也并未减小。3月26日,就在中共军机骚扰台海规模刷新纪录的当天,党媒报导了习近平24日视察福建武警部队的消息,并称“全面加强练兵备战”。不过截至目前,陆媒并未发布习近平此次是否视察过有“对台一线部队”之称的福建73军的消息。

图为2014年7月30日习近平到福建省视察驻军。(Feng Li/Getty Images) 

另据美媒报导,即将离任的印太司令部司令、海军上将戴维森(Admiral Phil Davidson)今年2月在美国国会听证会上曾经表示,他担心中共可能在6年内攻打台湾。

但拜登政府提名的印太司令候选人、海军上将阿基里诺(John Aquilino)3月23日在参议院军事委员会的听证会上表示,这个时间点可能“比想像更迫在眉睫”。阿基里诺相信,习近平已将并吞台湾视为第一要务。

对于中共是否具备攻台实力,各方看法不一。笔者在此也不赘述中共军力的虚实,而是提出另外一种可能性,那就是中共闹革命所依仗的从来都不仅是武力,还有三大法宝之一的“统一战线”。

十多年前笔者曾经与台湾陆委会和基层政府的一线职员探讨过中共武统问题。他们对台湾的看法可以说相当悲观,除了对台湾防御力量不乐观之外,他们也对本土政治精英们缺乏信心,例如他们不太相信那些积极在对岸投资置业的两党政治人物真正拥有对抗中共侵略的决心。

而在如今的台湾社会,中共的影响力更是不容小觑。长期以来,中共一直在加强对台湾的渗透和统战。

所以笔者判断,习近平很可能已将攻台列入了日程,阻碍其行动的可能不是中共海军或台湾军队的实力,而是国际社会、主要是美国政府可能会有的反应——美国是否有守卫台湾民主的决心。

截至目前,美国政府并未改变“战略模糊”的对台政策,即对于是否武力守护台湾不予阐明,既不肯定也不否定。美国和台湾也没有任何军事盟约。

在这次阿拉斯加会谈中,中共再次给台湾“划红线”,而美方只是重申一中政策不变,对台政策依旧是战略模糊。

由此推演中共的对台动向,不难看出习近平是否以及何时武统台湾,可能取决于两个因素:第一,明年中共二十大习近平能否成功连任;第二,中共能否试探出美国“战略模糊”的底线。

第一个因素,从目前状况判断,习近平连任应该问题不大。

第二个因素,才是决定台海局势变化的关键,很可能也是中共放出战狼四面出击的终极目的。

为了试探出美国底线,中共大概率会调动“伙伴们”给美国尽可能地制造压力,例如重新启用朝鲜和伊朗的核讹诈,插手中东事务、分散美国火力等等。

3月25日,朝鲜重新发射飞弹。3月27日,出访中东的中共外长王毅与伊朗外长签署了价值4000亿美元的25年全面合作计划。

在给美国制造出最大压力的同时,中共也可能在台海增多与美军的对峙,可能会一步步地加大对美军和台湾的挑衅力度,尝试逼出美国的对台红线。

需要说明的是,中共如果在反复试探中判定美国守护的只是航海权,那么美国在南海和东海的军舰巡航,很可能并不足以展示守卫台湾的决心。

从目前形势来判断,尽管美国政府正在提升与台湾的交往级别,或考虑加大对台出售先进武器,但都并未超出战略模糊的范畴,可能都无法打消中共的武统野心;而既往的战略模糊,也可能越来越难以吓阻习近平的武统步伐。

唯有美国清晰地表明捍卫台湾民主的决心;同时,台湾朝野认清中共威胁,肃清“第五纵队”,斩断中共渗透、操控台湾社会的长臂;否则台湾面临的武统危机,很可能真的是迫在眉睫。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑;李明心)

相关文章
评论