电视人揭央视“自焚案”报导源自政法委

文: 千摆渡

FacebookPrintFont Size繁体

二十年前的一月二十三日,北京天安门广场发生了一起震惊世界的所谓“自焚案”。事后,中共央视《焦点访谈》播放的节目宣称,五名“法轮功学员”在天安门广场“自焚”。这个节目很多人都看了,我也看了。因为太假,我一直都以为是《焦点访谈》制作的,直到前年看了“希望之声”的一篇报导,才知道这个自编自导的“电视剧”,原来出自中共政法委之手!

二零一九年一月二十三日,“希望之声”记者采访了《欺世伪火》制片人李军。二零零一年所谓“自焚案”发生前后,他在南京电视台工作,是这家电视台《社会大网角》栏目的制片人之一。他们拍的节目跟《焦点访谈》做的东西是一样的,就相当于地方版的《焦点访谈》。而且,他们跟《焦点访谈》是有合作的。

李军回忆说:

“大概在一九九七年、一九九八年的时候,我跟他们合作过七、八档片子,《焦点访谈》的记者和摄像跟我们都认识。后来我在私下也问过他们:我问:那个人怎么拍出来的?哪来的?
他说:那个人不是我们这儿的。
我问:那是哪儿的?
他说:是政法委的,人不在我们这儿,平时根本看不到这个人。他拿了个片子就在那儿播。他们怎么拍到的,实在话,咱们都是圈内人,还看不出来吗?
这个片子不是中央电视台《焦点访谈》节目组做的,是另一个专门组做的,这个组的人都不在《焦点访谈》节目组上班。”

作为专业的电视人,李军当年第一眼看到《焦点访谈》关于“自焚”的报导就知道是假的。

他说:“‘自焚’事件当时发生的时候,作为一位专业电视人,我看了之后,我就知道这个事件基本上是假的。因为我自己是电视制作人嘛,又是导演,我们当时一些专业同事都在一起你看看我,我看看你,就不说话了。为什么?因为一个最简单的原理:你给我一台摄像机,你告诉我天安门广场有自焚,我都拍不下来。

“天安门广场那么大,自焚的时间最多也就是一分钟到两分钟时间内,我到哪去拍啊?所以当时看到那些镜头,包括王进东的镜头,在地上喊,包括那个小女孩在喊妈妈,这种镜头从我们电视专业角度来讲,是不可能拍到的。所以这种镜头出现的时候,我们就知道这是在演戏。”

“这是我们经常在拍电视的时候,导演好的,我这儿准备好了,你就叫,而且机位又非常正,像王进东都是最正的机位。像这种情况下,当时看完这个事情之后,就知道这个事情,从电视专业角度来讲,为抹黑而抹黑吧,硬造出这么个事情来。”

本文只代表作者的观点和陈述。

原文链接:电视人揭央视“自焚案”报导源自政法委 

(转自明慧网/责任编辑:李明心)

相关文章
评论