台铁太鲁阁号隧道事故 现场陆续拉出车厢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】台铁408车次太鲁阁号2日在花莲“大清水隧道”发生事故,造成50人死亡。在搜救工作告一段落后,台铁局正进行抢通工作,3日一早已拉出首节车厢,受损较严重的第7、8节则规划由另一端隧道拉出。

台铁局2日表示,事故原因,正由国家运输安全调查委员会调查中,受损状况为东正线中断,西正线维持单线双向营运;事故列车第1-6车出轨,电杆1根倾倒,电车线扯落150公尺,导电轨400公尺扯落,事故列车4-8节车厢尚在隧道内。预估东正线将在7天抢修完成。

台铁408车次太鲁阁号事故酿重大伤亡,台铁局3日进行抢通,上午陆续将事故列车最后一节车厢吊挂拖离隧道口。(中央社)

中央社报导,交通部长林佳龙周六上午受访表示,6时多拉出第1 节车厢,第2、3节车厢持续吊挂作业,由于车厢卡在隧道内,抢修工作非常困难,需要一节一节来做判断,会在安全前提下加速进行,希望比原先预估的一周时间还要提早完成抢修,让东正线恢复正常行驶。

林佳龙说,每拉出一节车厢,检调及运安会就会进到车厢进行搜证和勘验工作,过程中交通部都会全力配合,协助加速进程,他自己也很自责发生憾事,会秉持诚实面对、勇于负责的态度,负起完全责任。

交通部次长祁文中指出,第2节车厢拉出来之后,要进场了解下方的轨道状况,再接着处理第3节,检调及运安会预计还要进场了解状况,确认后即可拉出。

至于4到7节车厢损毁情形严重,还要进一步评估如何拉出。祁文中说,第7、8节车厢考虑由另一端隧道拉出,因为目前隧道内状况不佳,车子由北往南受到撞击,部分车厢支离破碎,每拖一节都需要检调及运安会确认。

408车次太鲁阁号昨天上午9时多在花莲县秀林乡的清水隧道撞击一辆从边坡滑落下来的吊卡车出轨,部分车厢倾斜卡在隧道内。至于传出第6节车厢下方仍有人员受困,现场仍在厘清。

台铁408车次太鲁阁号2日在花莲县清水隧道发生出轨意外,部分车厢倾斜卡在隧道内,3日进行吊挂作业,将车厢陆续吊挂拖离隧道口。(中央社)

2日上午9时28分,载有近500名乘客(包含站票)的太鲁阁号在崇德和仁间的清水隧道口与工程车辆发生碰撞,列车出轨后冲进隧道内,花莲县警察局勤务中心于9时33分通报台铁,已知有人员受伤,救援行动随即展开。

因现场列车毁损严重,部分遗体堆叠、残破,搜救人员初步以目视确认伤亡状况,预估人数攀升至54人,经进一步确认后,更正为51人;台铁稍晚更新,因不慎将装有1尸块的尸袋开立死亡证明编号,死亡人数为50人。但由于许多罹难者身份仍待厘清,最终死伤数字仍可能变动。

台铁408车次太鲁阁号2日在花莲清水隧道发生出轨事故酿重大伤亡,3日清晨进行列车吊挂作业。(中央社)
台铁408车次太鲁阁号事故造成50人死亡,3日执行抢修工作进行列车吊挂作业,一早已拉出首节车厢。 (中央社)
台铁408车次太鲁阁号2日发生出轨意外酿严重死伤,在搜救工作告一段落后,台铁局3日进行抢通,一早已拉出首节车厢。 (中央社)
台铁408车次太鲁阁号事故造成50人死亡,台铁局3日进行抢通,现场大型机具进驻,将第1节车厢拉出后,接着吊挂第2节车厢。 (中央社)
2021年4月3日,台铁408车次太鲁阁号在铁轨上与货车相撞,造成50人死亡。图为事故现场受损的铁轨。(SAM YEH/AFP via Getty Images)
2021年4月3日,台铁408车次太鲁阁号在铁轨上与货车相撞,造成50人死亡。图为事故现场受损的铁轨。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论