美国停发F1签证 2021年中国人难圆留学梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】中共病毒疫情爆发以来,美国基本停止发放中国学生签证。如今疫情仍未平息,中国学生希望在今年秋季获得F1签证依旧困难重重。

据《PIE新闻》报导,今年3月,一个名为NAFSA的组织启动一项请愿,呼吁关注“2021年至2022年学年的中国F1学生签证危机”。

请愿书称,自2020年2月开始,美国对中国的F1签证服务已关闭超过13个月,积压了数十万的案例。即使美国大学决定今秋完全恢复校园面对面授课,大多数中国学生也无法及时获得赴美签证。

NAFSA中国MIG副主席陈杭(音译)表示,美国驻北京、上海和沈阳的领事馆均不提供F1签证面试预约,唯一提供面试预约的广州领事馆最早日期是8月12日。

他还说,有时会有面试机会,但大多又被取消。

对此,美国驻华大使馆和领事馆网站的一份声明说,目前在资源和当地条件允许的情况下,只处理紧急和关键的签证服务。“目前仍然无法恢复常规的移民和非移民签证服务。我们将尽快恢复常规签证服务,但无法提供具体日期。”

据《门户开放》数据显示,2019至2020年度,美国共有372,532名中国学生;而2020年2月至12月,只有43名中国人获得F1签证。

另外,网易报导说,目前有10万中国赴美留学生因为签证被困国内,加上国内持有效F1学生签证的学生(疫情发生后陆续回国),保守估计至少20万名就读于美国大学的中国留学生目前被困在中国。

美国国务院发言人对此表示,“使馆或领事馆只有在有足够资源且安全的情况下,才会恢复对所有常规非移民和移民签证案件的裁决。”

美国国务院资料显示,非移民签证处理的次序为有紧急需要的旅行者、外国外交官、关键任务类别的旅行者(如协助美国应对COVID19大流行的旅行者)、学生和临时工作签证。报导称,中国留学生应频繁查询美领馆网站的相关信息。

此外,2021年中国留学生能否赴美,很大程度上取决于美国疫情的控制情况。几乎所有美国大学在2021年春季学期采取网课或以网课为主的方式。如果上半年疫情不能得到有效控制,下半年恐怕会继续维持网上授课。

随着全美开始疫苗接种,很多大学有望在今年秋季恢复面对面授课。3月上旬,加州州立大学已宣布秋季将恢复线下授课。

事实上,除了疫情,去年美中关系持续恶化,美国政府开始收紧审查中国留学生,这也是中国学生赴美难的一个重要原因。

2020年6月,美国政府下令,禁止有中共军方背景的中国访问学者和攻读研究生的留学生入境。9月,美国政府又取消超过1000名中国留学生和学者的签证。

前总统川普(特朗普)公开表示,一些中国学生在美国从事“间谍活动”。

前美国国务卿蓬佩奥表示,中国留学生并不全是间谍,但都受到中共的监视。

美国国务院公布的2020年签证发放数据显示:在2020年4月到9月这半年中,美国仅向中国内地发放了808张F1学生签证,而2019年同期则发放了90410张,同比下降超过99%。

不仅留学生的F1签证数量急剧减少,2020年中国访问学者的J1签证情况也不太好。2019年4月到9月,美国向中国大陆发放了26895张J1签证,2020年同期减少到154张,还不到0.6%。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论