宇宙惊现一颗超大质量黑洞在高速穿行 横扫一切

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】黑洞是一种让人觉得很恐怖的天体,它的恐怖来自于它强大的引力,在其视界边缘,就连光都无法逃脱它的引力影响,所以它也是一种不可靠近的天体,凡是来到它周围的任何物质,几乎最终都会进入到黑黝黝的无底洞中。然而黑洞这种天体在宇宙中却并非罕见,因为超过太阳30倍质量的大质量恒星,到了末期通常都会转化成黑洞,而且宇宙中原本就有一些原生黑洞,因此黑洞被认为是宇宙中一种普遍的存在,有科学家估计在我们银河系中,黑洞的数量可能就有100万到1亿个。

据美国趣味科学网站近日报导,一个超大质量黑洞正以每小时11万英里(约合17.7万公里)的速度在宇宙中高速穿行,发现这个黑洞的天文学家却不知道该现象背后的原因。报导称,这个黑洞质量大约是太阳的300万倍,它正在快速穿过约2.3亿光年以外的J0437+2456星系中心。科学界一直有理论认为黑洞可能移动。但这种运动很少见,因为黑洞巨大的质量需要同样巨大的力来使它移动。

该研究的负责人天文学家多米尼克·佩斯塞在一份声明中表示,大多数超大质量黑洞不会移动,它们通常只是无所事事地待着。报导称,研究人员将10个超大质量黑洞的速度与它们所在星系的速度进行了比较。他们把重点放在吸积盘内有水的黑洞上,吸积盘是黑洞周围轨道中的螺旋状宇宙物质集合。

因为当水围绕一个黑洞运行时,它会与其他物质碰撞,而构成水分子的氢原子和氧原子周围的电子会被激发到更高的能量水平。当这些电子回到基态,它们会发出一束类似激光的微波辐射,称为“激微波”。利用红移宇宙现象,天文学家能够观测来自吸积盘的“激微波”在多大程度上偏离了已知的固定频率,从而测量出黑洞的移动速度。在红移中,离去的天体光波长会拉长。研究人员利用不同望远镜获得了更多观测结果,并采用一种名为“甚长基线干涉测量”(VLBI)的技术将所有观测结果结合起来。

通过这项技术,研究人员可以将多个望远镜图像结合起来,让它们看起来像非常大的望远镜捕捉到的图像。通过这种方式,科学家可以精确地测量黑洞的速度。在他们测量的10个黑洞中,9个处于静止状态,1个则在移动。尽管每小时17.7万公里的速度很快,但它却不是速度最快的超大质量黑洞。2017年,科学家们观测到一个超大质量黑洞以每小时804万公里的速度在宇宙中狂飙,每秒钟就飞奔2233公里。

美国天文学家吉姆·康登在一份声明中说:“我们可能观测到了两个超大质量黑洞合并的后果。这种合并的结果可能导致新生黑洞突然后退,我们正是观测到了它的反冲,或者它正要重新安顿下来的情形。”还有天文学家表示,或许这个超大质量黑洞可能是一对黑洞中的一个,而目前并未观测到另一个黑洞。如果这个黑洞受到了我们看不见的一个更大黑洞的拖拽,这就可以解释为什么它以这么快的速度在太空中疾驰。但在它穿越的过程中,它的引力正毫无顾忌地破坏著主星系中心位置恒星等天体的运行状态,一路横扫附近的一切。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论