马国外长称王毅“大哥”挨批 被指贪腐前首相堂弟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】美中高层对谈后,中共演出外交秀,先后接待六国外长来访。其中马来西亚外长希沙姆丁公开称中共外长王毅为“大哥”,引发马国朝野批评。美媒指,其堂兄即因贪腐被判刑的前首相纳吉布,和中共关系密切。

中共党媒释出的影片显示,4月1日,希沙姆丁在福建南平的记者会上声称马中之间是“真正的友谊”,并用中文对王毅说“我们都是一家人”,接着又以中文称呼王毅为“我的大哥”。王毅也当场对他竖起大拇指说:“We are brothers(我们是兄弟)”。

希沙姆丁的这番表白,遭遇马国网民和反对派政治人物的群体声讨。许多民众在社交媒体上讥讽希沙姆丁,说他显然在姑息世界强权中共。

马国反对派领袖安华则公开要求希沙姆丁收回这句话,并向全国道歉。

安华表示,希沙姆丁称王毅为“大哥”,这不是在外交场合和国际关系上应该使用的语言和方式,似乎让马国的地位如同外国的傀儡,是一种对自己国家的侮辱。

在舆论压力下,希沙姆丁在推特回应称,“大哥”的称呼只代表他本人对王毅的尊重,并非指马中两国的关系,马国的外交政策“依然是独立、有原则而务实的,并建立在和平、人道、正义以及平等的价值基础上。”

据自由亚洲电台报导,希沙姆丁是马国前首相纳吉布的堂弟。纳吉布2020年因马国主权基金“一马基金”贪污案被重判12年。过去曾传中共要求纳吉布影响美国放弃追查此案,让中方继续在马国展开“一带一路”工程。中共“一带一路”项目被指多涉贿赂和贪腐。

纳吉布倒台后,国内反共情绪高涨,多个“一带一路”项目被叫停或缩水。

此次希沙姆丁和王毅会晤,双方签署的的谅解备忘录中又出现“共建一带一路”的表示。希沙姆丁甚至提到,马国政府将重新启动上任首相马哈地暂停的“中马油气管道”工程项目。

美中外交高层在阿拉斯加对阵后,双方开始盘点各自盟友。为突破欧美围堵,中共紧锣密鼓拉拢俄罗斯和东南亚、中东等国家。日前,北京先后邀请俄罗斯等六国外长访问东南沿海,被指似有向台湾施压之意。

(记者景中明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论