太鲁阁号遭猛烈撞击 尸块散落 救难员还原救灾过程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】时间回到昨天,四月二日,早上9点28分,太鲁阁号行经花莲大清水隧道时,撞上一台工程车,造成超过50人死亡,有救难人员讲述当时救灾情形,表示不仅椅子变形、东西满地,车厢内外也到处散落尸体和尸块,场面有如人间炼狱,有生还者家属回忆当下事发过程,表示事情发生的太突然,回过头儿女已失去生命迹象。

罹难者家属,抵达太鲁阁号事故发生地,进行招魂仪式,场面哀痛,2号早上太鲁阁号行经花莲大清水隧道时,撞上一台工程车,由于当时车速快,撞击力道强大,造成第4到第8节车厢严重变形,而车厢里的乘客,也遭严重挤压,有救难人员还原当时救难情形,表示当时送出三位遗体,“很潮流的阿嬷~抱歉…让你少一只鞋子”,“白点点妹妹,最后你爸爸有抱着你哦”,“100公斤的大叔,如何?我搬的很稳吧?”,“泡面头妹妹,记得哥哥说的话,已经没事了哦,可以闭上眼了。”,最后也祝福这些罹难者一路走好。

南雅特搜分队小队长 许华宏:“发现还满多民众,遭遇这种灾害,身体还不是很完整,就是身体的部位有散落在各地,那我们也是尽可能的,想办法把这些,遗留在外面的一些,残缺不全的大体,把他捡回来。”

南雅特搜分队队员 杨胜富:“到达的当下就是,一个阿姨被门,重重的压住,然后旁边又有一双手,大该花了四五十分钟将阿姨脱困之后,过程中会一直踩到,两具大体的可能躯干或手,然后当下都一直跟阿姨道歉,跟死者道歉,说不好意思我们是来帮助你。”

头上包着纱布,坐着轮椅,是花莲玉里镇牧师女儿钟惠美,一家四口返乡扫墓,却碰上这起事故,只剩妈妈生还,她的两名儿女都是国立体大的学生,女儿甚至过去曾拿过全中运100公尺金牌,回忆事发经过,钟妈妈眼眶泛泪,表示撞击后,从座位上爬出来,找儿子女儿,有看到他们在第八节车厢最前面,不过当时所有东西都掉落,车厢变形。

生还者 钟惠美:“铁板压住他们的身体,他们都被压在底下。我的小孩的脚整个都断掉,他们就被那些东西压住了,然后我有试图要把他们拉出来,可是没办法。”

而这一位生还者陈先生,则是一家六口准备回台东扫墓,全家人都坐在第6节车厢,回想事发当下,陈先生一度哽咽,表示当时他正在睡觉,突然感觉身体被甩出去,回过头来女儿的后脑勺已遭撞击流血,而6岁孙女则是失去呼吸心跳。

生还者 陈先生:“(女儿)在那边急救了很久,还是没办法,可能是,我没有尽到父亲的责任。”

事故来得太突然,家属难掩悲痛,而目前还有许多遗体仍破碎不全,就有来自彰化的“遗体美容团队”,号召全台遗体修复师,替这些罹难者修复尸身,目前第一梯次总共出动58人,全部自愿前往,不拿酬劳,就是为了让亡者们,有尊严的走完最后一程。

新唐人亚太电视台湾台北花莲综合报导

相关文章
评论