【新闻周刊】香港民主派9人被定罪 各界表达遗憾和谴责

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】黎智英等九位香港民主派人士,被指控在反送中期间参加未经批准的集会,并被法官判定有罪,各界谴责北京侵害港人民主。前立法会议员刘慧卿表示,对香港来说,这是“非常黑暗的一天”。

香港“8.18流水式集会”案,香港民主派人士李卓人、梁国雄、黎智英、何俊仁等9人,被控组织以及参与未经批准的集会,4月1日到庭应讯。

前香港支联会主席 李卓人:“(2019年)8月18日,170万人参与的游行,在历史上有着重大意义,我们非常荣幸,能成为其中一份子,即使要为此入狱。”

当年这场8.18反送中集会,参与人数多达170万人,几乎是每四名香港人,就有一人参与,具有重要历史意义。不少团体和民众一早就到庭外声援。

当天,法官胡雅文裁定七人的罪名全部成立。前立法会议员、民主党前主席刘慧卿对BBC表示,对香港来说,这是“非常黑暗的一天”。

在美国的香港人 郭先生:“这一类的派系(温和民主派)也被定罪国安法,说他们煽动国家的话,我觉得是冤狱中的冤狱。过去半年发生的事,所有有良知的香港人,都会对一国两制绝望。”

台湾行政院和陆委会也严厉谴责。

行政院发言人 罗秉成:“也不单单是言论自由与集会自由被践踏,甚至香港在传统上非常珍贵的司法独立都被质疑。听到这样的消息,令人感觉到震撼、也遗憾。”

总统府则声明,对北京当局继续侵害香港民主人权,限缩集会自由的作为,表达高度遗憾和谴责。

台湾陆委会副主委邱垂正指出,中共先剥夺香港集会游行权利,再对他们和平理性表达诉求定罪,陆委会严正谴责,所有打压不同意见、残害民主人权的作为,即便当权者企图扩张寒蝉效应,也无法阻挡普世价值的大势所趋。

对此,美国国务院也随即表示谴责。

美国国务院发言人 普莱斯:“今天在香港对7名民主人士定罪,是基于政治动机的指控,再次表明了中(共)国和香港当局压制当地所有形式的和平抗议的程度。美国继续谴责中国对香港基本自由和民主制度的持续攻击,4月1日的定罪,是中国和香港当局侵蚀香港自由的又一例证。”

而美国国务卿布林肯也重申,要延续川普政府去年做出的决定,也就是香港不再享有1997年主权移交后,所享有的自治贸易和金融特别待遇。

在两周前,布林肯根据最新的《香港自治法》报告,对包括人大常委会副委员长在内的24名中港官员实施了制裁。

拜登总统25号发表任内首次记者会表态,不寻求对抗中共,但不会在人权问题沉默,会向中共问责台湾、香港、新疆等议题。学者明居正谈到香港现在不只是民主已死,香港人权危机更是迫在眉睫。

台湾大学政治系名誉教授 明居正:“上街游行的人,在中共起来全部进了黑名单。这个(香港人口)七百万人里面至少有两百万黑名单。会酿成非常大的人道惨剧。”

明居正表示,中共违反国际条约、与香港基本法,用所谓“爱国者治港”,变相没收选举制度;香港恐怕被彻底内地化。

国务院发言人普莱斯表示,美国将会继续与数百万香港人站在一起。

美国国务院发言人 普莱斯:“我们将继续追究北京、香港当局的责任,不会姑息侵蚀香港应有基本自由和自主权的行为。”

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论