苏伊士运河恢复航运 巨额损失恐面临诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】长荣海运长赐轮搁浅苏伊士运河近一周,3日已纾解完毕。不过,因搁浅造成运河南来北往总计420艘船只、数以十亿美元计的货运受阻,衍生的巨额费用,未来恐演成长荣、日本船东与埃及的诉讼,各界都在注意。

中央社报导,在巴拿马注册的长荣海运巨型货柜轮“长赐轮”(Ever Given)原从中国出发前往荷兰港市鹿特丹,上个月23日行经苏伊士运河时遭遇沙尘暴搁浅,船身打斜阻断运河交通。在国际拖曳救援专家的协助下,全长400公尺、排水量20万吨的长赐轮29日总算脱困。

当天晚间,这条占世界贸易总量约10%的通道开始恢复航运。

苏伊士运河管理局(SCA)主席雷比(Osama Rabie )在声明中表示,因长赐轮搁浅而滞留运河的船只,目前都已通行完毕。

法新社引述分析家说法指出,长赐轮搁浅事件后续衍生的巨额赔偿问题,有可能走上诉讼一途,而长赐轮所属的日本船东、营运方台湾长荣,以及埃及本身,都将被放大检视。

埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)矢言增加投资,以确保类似事故不会重演。苏伊士运河管理局则呼吁增设新的拖曳船和挖土机。

全球航运权威媒体“劳氏日报”(Lloyd’s List)推估,苏伊士运河这次交通瘫痪,在欧亚之间海运延迟衍生金额损失,每天约达96亿美元。

苏伊士运河也是埃及重要经济命脉,运河当局表示,河道关闭期间,每天营收损失约1200万至1500万美元之间。

当局说,2020年间,苏伊士运河有近1万9000艘航次,平均每天约50艘航次。

塞西和苏伊士运河管理局都排除在长赐轮这次搁浅的运河南段进行拓宽工程的可能性。

这是因为塞西曾于2014年、2015年曾下令扩建运河北段,并加设一条与运河平行、长35公里的水道,但这项耗资超过80亿美元的工程,在增加运河营收上却无明显效果。

苏伊士运河2019/2020年为埃及赚进约57亿美元,与前一年不相上下,也和2014年的53亿美元营收相差无几。

塞西在本周称,运河拓宽工程并没有经济上的实质效益。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论