太鲁阁号事故伤亡惨重 涉肇事李义祥撤保重裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】台铁太鲁阁号事故造成重大伤亡,涉肇事的义祥工业社负责人李义祥被地方法院裁定50万元交保,花莲地检署提出抗告。花莲高分院今天裁定撤销交保,发回地院重裁。李义祥下午被刑警从住处带出时声泪俱下发表道歉声明,但没有回答媒体提问。

中央社报导,台铁408次太鲁阁自强号火车于4月2日上午发生重大死伤事故,台湾花莲地方检察署检察官对被告李义祥声请羁押,经台湾花莲地方法院谕知以新台币50万元具保,并限制住居等免予羁押。

检察官不服提起抗告,花莲高分院今天撤销原裁定,发回花莲地方法院重裁。

台湾高等法院花莲分院指出,原裁定认被告与其他相关工程人员利害相反,湮灭罪证之虞不高,难认定有叙明具体理由;而被告供述前后不一,与证人所说不一致,加上李义祥之前有指示他人伪造文书的犯罪纪录,原裁定对此未作评价。

关于逃亡之虞部分,花莲高分院表示,本案死伤严重,被告可能面临相当重的刑责及高额民事赔偿责任,现有事业、财产可能化为乌有,加上规避刑责的人性、逃亡的风险性,虽以50万元具保免予羁押,仍应审酌被告资力、家庭状况等因素,裁定交保有理由不备疑虑。

花莲高分院指出,原裁定另谕知被告李义祥不得与相关人等接触,但几无监督机制,有湮灭证罪的风险。

李义祥道歉 哽咽念道歉文

李义祥下午被刑警从住处带出时头戴鸭舌帽及口罩,停下脚步发表事先准备好的一张书面道歉,并在前往采访的媒体镜头前逐字念出,一度哽咽差点中断。

李义祥道歉声明全文为,“本人在今年清明连假期间,造成台铁太鲁阁号408次列车发生极为严重的交通事故,导致民众伤亡及社会高度关切,本人对此深表懊悔,并致上最深的歉意!本人必定会配合检警单位调查侦办作业,负起应负的责任,绝不推卸!最后,本人再次致上最诚挚的歉意。”

李义祥念完声明后随即跟着刑警离开,面对记者询问“是不是很懊悔”、“当天车子是不是有经过修理”等问题,李义祥都没有再回应。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论