太鲁阁号事故究责 林佳龙口头请辞:负最后责任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】台铁发生70年来最严重死伤事故,太鲁阁出轨意外造成50人身亡、200人受伤,目前运安会针对事故展开调查,交通次长王国材表示,已经责成台铁局两个月内完成行政调查,预计5月底就会出炉。

边坡上滑落的工程车,成了太鲁阁号严重出轨的原因,肇事厂商负责人李义祥原先裁定50万元交保,但经过检方抗告后,花莲高分院裁定撤销交保,发回地院重新裁定。

李义祥发声明表示“本人对此深表懊悔,并致上最深的歉意!一定会配合检警单位调查侦办作业,负起应负的责任,绝不推卸。”而由于工程标案是台铁局所发包,施工边坡也归属于台铁局的管辖范围,交通部认为,台铁也必须有所检讨。

交通部次长王国材:“我们在两个月内会做行政调查的部分,已经责成铁道局两个月要做出来。比如说在台铁在整个对于工地管理部分本身有没有疏失,包括他们的PCM(专案管理顾问),包括他们建造顾问,虽然已经有委托,但是他们自己对这件事情的重视,这部分我是觉得除了厂商以外,台铁同仁这边也必须做一些调查。”

而工地为何没有设施工围篱?没有装设边坡预警与异物侦测系统?台铁局是否督导疏失?都成了外界关注的焦点。而面对这起重大灾难,近日传出交通部长林佳龙已经向总统蔡英文口头请辞。

交通部长林佳龙:“我会负起最后的责任,目前就是以抢救、抢修还有整个善后工作,负责任的事情我不会回避。那我现在也要负责任,把整个事故造成的伤害降到最低,我会在这个整个抢救抢修工作完成之后,我想我会承担该有的责任。(总统有要慰留您的话会考虑吗?针对这件事情。)现在不是谈我个人去留的事,我该负的责任绝不回避,我也会负起最后的责任。”

行政院发言人罗秉成表示,行政院长苏贞昌已经接获林佳龙的口头请辞电话,并转述苏贞昌的话说,肯定林佳龙负责任的态度,但现阶段仍以抢修与抢通为先,把善后做好,也是负责任的表现,目前不谈论这个问题。

相关文章
评论