【禁闻】中共猎巫特斯拉? 专家:趁早撤离大陆

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】中共日前突然以“国家安全”为名,禁止军方人员和重要国企人员使用特斯拉电动车。专家分析认为,外企已经成为中共向西方国家展示“战狼”姿态的工具,不如在技术没被窃取之前,趁早离开中国大陆。

中共据称已经下令禁止军方、部分政府机构和重点国企人员,驾驶特斯拉电动车进入工作地点和居住范围。

日前,多家外媒引述知情人士的话透露,特斯拉被禁的理由是,汽车内装有全方位摄像头、超声波传感器等一系列能够获取各种数据的技术装置,存在泄露国家安全机密的风险。

这个可能危及特斯拉运营和销售的负面消息出来后,创始人马斯克随即在出席“中国发展高层论坛”(China Development Forum)时公开澄清,不会收集敏感信息或私人数据与美国政府分享。

他还强调,如果特斯拉使用间谍技术,造成的负面影响将会导致公司倒闭。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,出于市场考量,马斯克没有动机利用汽车数据进行间谍活动,但他作出的承诺不足以打消中共的政权安全担忧。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“他确实有这个能力,可以把他那个数据收集以后呢,再传到卫星上,然后在特斯拉的总部就可以收到。中共是这方面的高手,监控的高手,他利用这种大数据。他这个收集起来的话呢,如果马斯克有这个能力,即使他自己不用,他不想用,但是中共不会放心的。”

外界注意到,中共对特斯拉发出禁令,正好是美中双方在阿拉斯加会谈不欢而散的时候。

事实上,这已经是今年以来,中共第二次对特斯拉下手。

2月中旬,特斯拉中国分公司,在大陆媒体连续负面报导后,被中共市场监管总局等五部门“约谈”。

旅美政经分析人士秦鹏表示,特斯拉利用在上海的超级工厂,迅速占领中国市场,对中共试图扶持的国产电动车厂商造成巨大压力。

旅美政经分析人士秦鹏:“比如说他就把这个价格降到了和国产汽车接近的一个价格,甚至抢了太多的这些汽车行业的蛋糕,所以对中共来说是非常非常不高兴的。所以它又再次借这种和美国发生矛盾的一个机会,它就开始去收拾特斯拉。”

不过,特斯拉的先进技术中共仍然想要窃取。

秦鹏:“中共可能还惦记着他的这个像space x等等可以说在全球更领先的一些技术。所以对于特斯拉来说,它也不会把他给打死,还是会给他一定的市场,但是会借这样的一次一次的机会对他进行驯服。”

在作出保密承诺的同时,马斯克还公开称赞中国减少碳排放等发展目标。

中国问题专家章家敦认为,马斯克主动示好的做法,不大可能换来北京对他手下留情。中共的电动车自主化目标达成后,特斯拉最终会被扫地出门。

秦鹏:“引入类似特斯拉之类的外企的最终目的,就是为了获得相关的这个市场的技术,获得整个壮大相应的中国的产业,最终在全球能够获得一个他们所期待的位置。特别是像新能源汽车,中共认为很可能会是改变整个‘中国制造’命运的这么一个机会。所以呢它也是非常焦急的去盼望的。”

美国高科技公司在中国运营遇到麻烦也并非首次。

2010年3月,谷歌因为无法认同和接受中共当局长期以来的审查要求,宣布退出大陆市场。

2018年2月,苹果根据中共新出台的《网络安全法》,将中国大陆用户在iCloud存储的数据,迁移到云上贵州公司服务器上。

章家敦表示,中共政权可能在某些方面会有某种临时性的放松,但他们的最终目标是绝对掌控国营经济,没有外企的空间。他建议美企在他们的技术没有被窃取之前,离开中国。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论