接种后还会传播病毒吗?听听专家怎么说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】中共病毒武汉肺炎)大流行看上去方兴未艾。各国政府都在指望着通过疫苗来结束这场瘟疫。那么,接种了疫苗是否还能传播病毒呢?

福克斯新闻报导,这是可能的,不过专家表示,风险很低。至于疫苗接种对于防止病毒传播的有效性,目前仍在研究中。

现在已有的疫苗对于预防人们严重感染COVID-19(中共病毒引发的疾病)非常有效。

辉瑞和BioNTech周三(3月31日)宣布,在一项三期试验中发现,12岁至15岁青少年可安全接种其中共病毒疫苗,且有效性为100%。

该公司及其合作伙伴周四再次宣布,最新的试验数据表明,对于在6个月内接种的参与者来说,其疫苗防疫有效率为91%。

据路透社(Reuters)报导,在南非的试验参与者中,这种疫苗可百分之百有效防疫。而在南非疫情中占主导的是B1351新变种毒株。

不过,即使疫苗受种者看上去没有生病,他们也可能已被感染,只是没有症状表现罢了。专家认为,疫苗可以遏制受种者传播病毒的机会。

马里兰大学医学院(University of Maryland School of Medicine)病毒专家罗伯特‧盖洛(Robert Gallo)博士说:“接种了疫苗的人可以更好地控制病毒,传播的概率会大大降低。”

目前已有的证据表明,即使人们在接种后感染,与未接种的人相比,鼻子里的冠状病毒(中共病毒)数量要少。这就降低了病毒传播的可能性。

为了得到这一问题的确切答案,美国正着手在大学生中展开一项研究,参与者愿意每天接受鼻拭子测试。

其它因素也会影响疫苗受种者传播病毒的可能性,包括社区的疫苗接种率,以及病例是否持续激增等。

密歇根大学传染病专家拉林‧林恩‧沃瑟(Laraine Lynn Washer)博士表示,具体情况要具体看,不能简简单单地一刀切。

鉴于疫情的不确定性和更具传染性变种的不期而至,专家表示,已充分接种疫苗的人还是要继续戴着口罩;在公共场合以及会访未接种且严重感染风险高的人时保持社交距离。

“我们还是要谨慎行事。”盖洛说:“疫苗固然必不可少。不过,它不是明天就能结束疫情的万能药。”

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论