中共与俄伊朝同盟 分析:路恐越走越窄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】在拜登政府伊朗打算就核协议重新谈判之际,北京当局上周与伊朗达成25年的合作协议,挑战美国对伊朗的制裁。

美国前总统川普2018年宣布退出伊核协议,对伊朗实施了严厉的制裁,重创伊朗经济。拜登总统上任后表示愿意重返这项核协议,条件是伊朗必须停止铀浓缩并重新履行该协议。

美国、伊朗与欧盟伊核协议联合委员会(JCPOA),下周将在维也纳举行会谈前夕,大陆媒体大肆报导:“有中俄两国的撑腰,伊朗底气大增”、“打破霸权的大戏即将上演”,真的是这样吗?

华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“要按照习近平前一段时间讲‘增强战略自信’、‘我们的朋友遍天下’,实际上正相反,他这个应该是一个打肿脸充胖子的一个举动,中国现在想做的就是第一联盟俄罗斯,要跟普京联合起来抗美,这是习近平一厢情愿的,第二就是去连伊朗,当然还有一个他一直不能放弃的,那就是北朝鲜。”

李恒青质疑,中俄过去数十年交往中,中国始终没占到便宜,而伊朗在美国长时间制裁中,经济已濒临崩溃,中共与其交往,最多只能获得原油和天然气,想扩大人民币结算,效果也十分有限。

而在与西方国家的结盟上,中共去年刚刚签署“RCEP伙伴协议”之后,就对澳洲发动贸易战,使其他国家感到失望;而中共近期对欧盟官员发起的“反制裁”,也造成“中欧投资框架协议”搁置。

李恒青:“所以它现在能够结盟的,只有是那些别的国家都不再玩的,或者是穷得没办法、在国内都是那种独裁者、然后祸国殃民的政权,最后从中国拿大撒币的人身上、拿一些美元回去维护它的组织,只有这样的国家,才会在那靠紧。”

李恒青分析,习近平主导的“国内国外双循环”,若与俄罗斯、朝鲜、伊朗,及部分非洲国家形成一个闭合的循环,相信这条路“只会越走越窄”。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论