学者:中共与缅各方势力均有勾连 使局势错综复杂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】随着缅甸局势日益火爆和混乱,缅甸国内指控中共染指缅甸事务、扰乱缅甸民主进程的声音也一直没有停息。多位美国学者指出,一直以来,中共与缅甸军方、民盟政府乃至少数民族武装团体均有勾连互动,使缅甸局势更加错综复杂。

近日,缅甸军政府武力镇压民间反抗运动的血腥程度不断升级,前民盟政府官员已公开呼吁建立新的军事联盟以对抗军政府,而多个缅甸少数民族地方武装组织也已发声,威胁将对军政府暴力屠杀平民的行动“作出回应”。国际社会担忧缅甸将陷入严重的内战,而缅甸人指控中共支持缅甸军方政变、斥责中共与缅甸当前的政治动荡有关联的声音也显得十分突出。

日前,《缅甸时报》(Myanmar Times)刊文指出,其实中共与缅甸国内多方势力都有关系,其在缅甸拥有巨大的利益。不管谁执政,中共所关心的主要是其在缅甸的既得利益不受损失。

报导指出,罗兴亚事件爆发后,西方开始疏远缅甸政府,导致前民盟政府越来越仰赖于中国资金来维持缅甸的经济发展,加入北京当局推行的一带一路“中缅经济走廊”的项目也越来越多。至2019年及2020年,缅甸九成以上的重大能源开发项目,都已经被中共国企及有关企业囊括。如今,缅甸军方夺权后掌握了国家经济各大产业的命脉,所以对于缅甸的军事政变,中共官媒只轻描淡写的描述为发生了“重大的内阁改组”,并数度阻挡联合国发表谴责缅甸军方的声明,阻挠任何针对缅甸军政府的决议得以成案。

周日(4日),美国多位研究国际关系与国际政策的学者接受美国之音采访,期间也谈到了中共与缅甸各方政治势力均有互动的复杂情况。

刚从美国约翰斯·霍普金斯大学高级国际研究院硕士项目毕业的缅甸裔学者杨邦宏(Joy Joy Yang)受访时坦言:“缅甸国内有很多利益方,北京不仅仅是与军政府打交道,它也与民选政府打交道,还和中缅边境不同的少数民族群体打交道。所以,这其中有复杂的互动。”

杨邦宏进一步指出,中共在缅甸有很多战略和经济利益。目前北京看起来和手握资源的缅甸军政府来往密切,但其实双方不过是“权宜婚姻”,而“缅甸军政府不一定喜欢一直被北京牵着鼻子走。”

美国智库“史汀生中心” 资深研究员、东亚项目联合主任孙韵则对美国之音表示,缅甸国内各方势力相互斗争了多年而没有结果,而中共政府对缅甸各方少数民族势力也有亲疏远近的判断。她举例指出:缅甸的佤族就被认为是“北京政府的坚定追随者和捍卫者”;而克钦族因长期受西方宗教文化影响而与西方关系比较密切,被北京归为“立场没站稳”一类。

孙韵分析称,外界认为中共政府应该出面促成缅甸军方与民盟妥协,但目前,无论军政府还是民选临时政府,都没有要坐下来与对方谈判的意愿。如果中共要求缅甸军方跟民盟谈条件,握有枪杆子的军方就会不高兴,而中共肯定不愿意让自己与缅甸军方的关系受到破坏,所以会“更看重跟各种势力之间的关系”,而不会用稳定的诉求去强压任何一方以便获得结果。

孙韵坦言,缅甸民众希望国际社会武力干涉,但是美国现政府无论在外交上还是政治上“目前都不在出兵的状态”,而联合国如果推动武力干涉的话,中共和俄罗斯当局肯定都不会同意。

《缅甸时报》的资深记者刘忠恩则向美国之音透露说,缅甸大概四成以上的GDP是非正式经济,每年有大量的玉矿、宝石矿等走私进入中国,而中缅边境有些民族武装组织就是利用这些自然资源与中共交换武器。中共当局则不但可以通过与那些武装组织交易来获得大量经济利益,还可以通过掌控这些武装组织来向缅甸中央政府施压。比如,如果缅甸政府不通过中方的大型项目,中共就多给地方民族武装一些武器,“让他们闹事”。

美国斯坦福大学国际政策缅甸裔研究生咪咪·坎特(Me Me Khant)也对美国之音表示,中共其实在幕后支持着缅甸国内不同的政治群体,甚至一直支持一些反叛力量,包括向佤族反政府军队提供武器装备。她认为,北京会跟缅甸的任何机构建立联盟,不管是政府的或者私营的、政党的或者地方武装的,条件就是能够支持中共在缅甸的利益。

坎特指出,北京支持各方势力虽然是逐利行为,但必然会影响到缅甸的局势、影响缅甸各派别之间的平衡。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论